Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Про березовый сок слышал, наверное, каждый. Многие знают и его пользе. Но, к сожалению, потребление этого продукта в нашей стране идет на спад уже не первый год. И причина даже не в том, что люди не могут его себе позволить (наоборот, стоимость литра сока и на сегодняшний день остается весьма демократичной), а в том, что: первое — вкусовые качества «современного» сока оставляют желать лучшего, второе — люди просто не доверяют «магазинным» товарам такого плана, в которых больше химии, чем натуральных составляющих. Это уже давно не тот продукт, который производили строго по ГОСТу.
То есть, сок, который можно купить в магазине без проблем, имеет очень мало общего с настоящим натуральным соком из березы, а его польза, если она вообще есть, минимальна. Что же делать? Отказаться от употребления березового сока полностью, или употреблять тот, который не самого лучшего качества — с магазинных полок? Ни то, ни другое. Ведь есть альтернатива! Вы можете заготовить сок самостоятельно и наслаждаться полезным напитком целый год — до следующего сезона.
Пора сбора сырья для будущего напитка — весна. На блоге у нас освящалась тема как правильно заготовить березовый сок. А сегодня поговорим о не менее важном аспекте: как консервировать березовый сок. Можно все сделать правильно: собрать, сохранить.
Но, если процесс приготовления и консервирования осуществить неправильно, то все эти усилия могут пойти прахом! А вот если вы примите к сведению информацию, которую мы подготовили для вас и изложили ниже, то процесс консервирования пройдет максимально быстро и комфортно, а сок будет долго храниться и не потеряет свои целебные свойства.
Березовый сок помогает поддерживать крепкое здоровье и является прекрасным средством для профилактики различного рода недугов. С его помощью можно укрепить иммунную систему, очистить сосуды, нормализовать свой вес, стабилизировать давление. И это — далеко не единственные положительные эффекты, которых вы сможете достичь, употребляя сок, приготовленный по следующим рецептам.
Существуют разные рецепты. Самыми популярными являются: сок березы с лимоном, сок с апельсином, с изюмом, с шиповником, со смородиной. Из сока и изюма можно приготовить еще и вкусный, ароматный, полезный квас. В качестве бонуса вам будет представлен рецепт домашнего березового сока с леденцами. Далее — обо всем детально!
Как консервировать березовый сок с лимоном
Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов. Иногда вместе с лимоном добавляют еще немного мяты. Это делает напиток еще более освежающим и тонизирующим. При этом, он положительно влияет и на нервную систему, благодаря наличию в нем эфирных масел мяты.
Кулинарные свойства этого напитка — выдающиеся: он имеет приятный кисловатый вкус и характерное мятное послевкусие. Но, если мята вам не нравится, или вы не можете/не хотите ее добавлять, то можете и не делать этого.
Ингредиенты:
— березовый сок;
— свежие лимоны;
— мята (лучше в веточках, свежая, если нет, то можно и без мяты);
— белый кристаллический сахар.
Способ приготовления
- На 10 литров сока потребуются 3-4 веточки мяты, 1 лимон среднего размера и 12 столовых ложек сахара.
- Нужно поставить сок на плиту (на «медленный» огонь) и томить. Посуду для приготовления, как на примере этого рецепта, так и остальных, лучше брать эмалированную. После того, как на поверхности жидкости покажутся пузырьки, следует собрать всю пену. Она будет иметь характерный рыжеватый оттенок.
- После сбора пены добавьте в сок все ингредиенты — один за другим: лимон (нарезать ломтиками), мяту (по желанию), сахар. Перемешайте.
- Томите еще 13-15 минут. В это же время простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать уже готовый продукт. Крышки тоже желательно обработать кипятком.
Закатать банки, поочередно наполняя их соком. Поставить в темное место (не холодное), укутать одеялом или другой теплой тканью. Через сутки можно перенести банки на хранение в погреб или холодильник.
Как консервировать березовый сок с апельсином
Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным. Те, кто любит сладкие нотки и аромат цитрусовых, оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
— березовый сок;
— свежие апельсины;
— сахар белый кристаллический;
— кислота лимонная.
Способ приготовления напитка
- На 10 литров свежего березового сока нужно: 1 созревший апельсин, 500 граммов сахара, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
- Сок нужно оставить на плите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока он не начнет медленно кипеть. После нескольких минут кипения с сока нужно собрать пену и выключить плиту.
- Пока он будет закипать, подготовьте остальные составляющие: апельсины тщательно вымойте и разрежьте на примерно равные 4 части (также резать апельсин можно кружочками). Если банки по 1-2 литра, то каждую часть плода можно еще раз разделить.
- Поместите части цитрусовых в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Добавьте туда же кислоту лимонную и сахар. Их нужное количество легко посчитать: если вы взяли ингредиентов на 10 литров, а банки у вас, к примеру, 2-литровые, то в каждую банку положите по пятой части кислоты и по пятой части сахара..
- Сок уже закипел, пена собрана. Самое время разливать его по банкам, в которых уже есть все необходимое.
- Закатываете обработанными кипятком крышками. Далее — все то же, что и в предыдущем (с мятой и лимонами) рецепте.
Цитрусовые, которые используются в рецептах заготовок березового сока придают напитку свежесть и пикантность.
Березовый сок с изюмом
Не менее интересный рецепт, по которому можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Он не может храниться так долго, как сок с лимоном или апельсином.
Но, если все сделать правильно, то в холодном месте до 3-4 месяцев срок хранения ему обеспечен. Итак, как же его готовить?
Ингредиенты:
— сок березовый свежий;
— сахар белый;
— изюм (можно использовать из любого сорта винограда);
— цедра цитрусовых (совсем чуть-чуть, по желанию для аромата).
Также, по желанию, можно добавить апельсин или лимон. Для более насыщенного вкуса напитка.
Способ приготовления
- Сок кипятится в кастрюле в течение нескольких минут.
- К нему добавляется изюм (примерно 1,5 стакана на 10 литров сока), и процесс кипения поддерживается еще 5 минут.
- Добавляется сахар (2 столовые ложки на каждый литр сока) и цедра (лимонная, апельсиновая).
- Все перемешивается. Плита выключается.
- Далее — процесс закатки, как и в предыдущих рецептах.
На основе березового сока можно готовить очень вкусный березовый квас, он получается резким, необычным, особенно, если добавить изюм.
Квас из березового сока с изюмом
На основе сока и изюма можно приготовить уникальный по своим целебным и гастрономическим свойствам напиток — квас. Этот рецепт знали еще наши предки. Он дошел до наших дней практически без изменений. Готовить квас просто, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
— березовый свежий сок (5 литров);
— изюм (200 граммов);
— 1 стакан белого сахара;
— несколько корочек ржаного хлеба.
Способ приготовления кваса
- Сок процеживается через чистую марлю и разливается по стеклянным емкостям.
- В эти же емкости добавляется сахар, корочки хлеба и изюм.
- На горлышко каждой емкости (лучше брать банки) нужно надеть резиновые перчатки (они послужат своеобразным индикатором).
- Банки оставляют в затемненном месте при температуре около 21-25 градусов по шкале Цельсия.
- Жидкость будет бродить несколько суток. Когда избыток газа внутри емкости будет критическим, перчатки поднимутся вверх, оставаясь при этом надетыми на горлышки. Нужно сделать по одному отверстию на пальце каждой перчатки и оставить бродить напиток еще на сутки. Этого, как правило, бывает достаточно для завершения бродильных процессов в нем.
- После этого жидкость нужно процедить и поставить без крышки в холодильник. Через 48 часов квас готов к употреблению.
Как консервировать березовый сок с шиповником
Витаминно-минеральный состав и целебность березового сока можно существенно усилить, просто добавив к нему шиповник. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и столько же усилий.
Это — хорошее противовирусное средство, помогающее укреплять иммунитет и бороться с сезонными инфекциями. Также, с его помощью можно нормализовать артериальное давление, ведь сок обладает выраженным мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
— свежий сок из березы;
— шиповник (плоды);
— кислота лимонная;
— сахар.
Способ приготовления
- Возьмите на 5 литров сока: 25-30 плодов шиповника (свежих или сухих), 250 граммов сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Прежде всего, процедите сок и поставьте его на плиту. Когда он начнет кипеть — снимите пену и добавьте выше указанные ингредиенты. Перемешайте. Томите еще 8-10 минут.
- Далее следует процесс разлива и закатки, как в рецептах с лимоном или апельсином.
В напиток, по желанию, можно добавить дольки апельсина или дольки лимона.
Как готовить березовый сок со смородиной
Это будет сладковатый напиток с выраженным ароматом смородины и едва заметной кислинкой. Польза его для здоровья доказана временем и проверена опытом поколений!
Ингредиенты:
— сок березовый свежий (5 литров);
— смородиновые черенки (14-16 штук);
— кислота лимонная (15-20 граммов);
— сахар (по своему вкусу).
Способ приготовления
- Банки и крышки уже известным способом следует подготовить заблаговременно.
- Сок в кастрюле поставить на газовую плиту, довести до кипения, убрать пену.
- Добавить в сок сахар и кислоту, потомить еще 5 минут.
- Черенки разложить по банкам, залить соком, закатать и укрыть одеялом.
Также можно приготовить консервированный березовый сок с леденцами, можно использовать барбарис или дюшес.
Рецепт домашнего березового сока с леденцами
Это — обещанный бонус. Рецепт действительно необычный и интересный. Сок получается вкусным и ароматным. Леденцы не добавляют ему пользы, но позволяют создать особую вкусовую ауру, которая точно не оставит вас равнодушными. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Составляющие (рассмотрим на примере 3-литровой банки):
— березовый сок;
— сахар (8 столовых ложек);
— 1-2 дольки лимона;
— 3-4 леденца «Барбарис» (можно брать с другими вкусами).
Способ приготовления
- Все делается уже по привычному способу: сок ставится на плиту, доводится до кипения, убирается пена (если она есть). В медленно кипящую жидкость добавляется совсем чуть-чуть кислоты лимонной, сахар, леденцы без обертки.
- Периодически жидкость помешивается до полного растворения конфет, выключается плита.
- В банку кладется лимон ломтиками, сок заливается туда же и закатывается.
Теперь вы знаете, как консервировать березовый сок правильно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Я видела недавно в продаже березовый сок, но есть большие сомнения в его натуральности. Действительно, лучше заготавливать его самостоятельно, чтобы получать максимальную пользу от этого уникального природного продукта.
Помню раньше консервировали березовый сок наши бабушки. Теперь редко кто этим занимается.
Мы консервировали, но в этом году не знаю, если получится, то будем.
Интересно! Это ж надо, столько сока набрать. Никогда не занималась заготовкой берёзового сока …
А мы в детстве часто собирали березовый сок, пили его и восхищались. А сейчас наше поколение даже и не знает ничего о березовом соке.
По правде говоря, березовый сок даже не пробовала, интересные рецепты заготовки сока березового. Спасибо, обязательно сохраню, может пригодится.
Осталось добыть березовый сок)). Столько интересных рецептов консервирования сока, глаза разбегаются, с удовольствием попробовала бы. Спасибо за подборку, при случае, обязательно воспользуюсь рецептами.
Березовый сок пила только покупной. У нас, особо не разгуляешься, добывать сок особо негде. а жаль. С удовольствием заготовила бы несколько вариантов из предложенных, да и квас, интересно опробовать.
Обожаю квас с березового сока, каждый год пьем сок и делаем квас.
Мы никогда столько не набирали сока, чтобы оставалось на консервирование! Но спасибо за совет!
Я тоже принадлежу к тем, кто не доверяет качеству коммерческих соков. Не покупаю пакетированные соки уже давно. Хорошо бы самой заготовить такой чрезвычайно полезный березовый сок, да вот только это тоже непросто: не выйдешь же во двор, чтобы «попросить» у первой попавшейся березы ее сока. В большом загазованном городе березы дадут только сок с «консервантами»…Чтобы собрать качественный березовый сок, нужно выезжать далеко на природу, подальше от выхлопных газов…
Как здорово, что можно и хранить такой сок, вот только мне бы его кто-нибудь собрал, я бы с удовольствием законсервировала.