Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
1.1 Лечебные свойства
1.2 Витамины
1.3 Калорийность
1.4 Полезные свойства редьки дайкон
1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
2.1 Полезные рецепты
2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно
Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.
Лечебные свойства:
- Антисептические.
- Укрепляющие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Антивирусные.
- Отбеливающие.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.
3. Выводит вредный холестерин.
4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.
6. Используется для профилактики сахарного диабета.
7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Йод
- Селен
- Медь
Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.
- Пектин
- Клетчатка
- Энзимы
- Каротин
- Фруктоза
- Антиоксиданты
Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.
Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.
Калорийность:
Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!
Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.
Полезные свойства редьки дайкон:
Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:
1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.
2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.
4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.
5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.
6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.
7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.
8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.
9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.
10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.
11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.
Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.
Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.
Противопоказания:
С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.
Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.
При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.
При обострении язвенной болезни или гастрита,
Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.
Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.
Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.
Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.
Полезные рецепты:
1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.
2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.
3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.
4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.
5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.
Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.
С какими продуктами сочетается дайкон:
- Мед
- Орехи
- Семечки
- Яблоки
- Груши
- Семена кунжута
- Творог
- Сыр
- Говядина и курица
- Яйца
- Кукуруза
- Чеснок
- Лимон и цедра лимона
- Апельсин
Также сочетается с другими овощами и зеленью.
Чем заправляют салаты из дайкона:
- Сметана
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Яблочный уксус
- Майонез
- Йогурт
- Мед
Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?
Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.
Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.
1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.
2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).
3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.
4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.
5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.
6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.
Очень люблю салат из свежего дайкона! А то что он очень полезен я знал давно!
Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.
Мне очень нравится из дайкона салатики и лагман.
Недавно узнала про этот овощ, удивлена его нежному вкусу, теперь он мой любимчик с помидорами и сметаной-вкусняшка!