Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше. К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?
Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.
Калорийность апельсина.
Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.
Апельсин. Полезные свойства.
- Апельсин повышает наш иммунитет.
- Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
- Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
- Уменьшает отечность.
- Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
- В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
- Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
- Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
- А также усиливает моторику толстого кишечника.
- Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
- Апельсин возбуждает аппетит.
- Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
- Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
- Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
- Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
- Апельсины полезны при гипертонии.
- Апельсин снижает холестерин в крови.
- Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье здесь.
- Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
- При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
- Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
- Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
- Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.
Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.
Апельсин. Противопоказания.
- Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
- Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При изжоге, при повышенной кислотности.
- При воспалении поджелудочной железы.
- В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.
Как выбрать апельсин?
Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые. А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.
Как хранить апельсины?
Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.
Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.
Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.
Люблю апельсины, сок со свежего апельсина пьем почти каждый день…
Я тоже люблю сок из апельсина, вкусно и полезно!
Я знаю, что апельсин, как и все цитрусовые источник витамина С, но о многих его полезных свойствах и не догадывалась.
С Новым годом! Успехов и процветания!
Спасибо! И вас Галина с Новым годом! Всех благ!
У нас в семье апельсины — вторые по популярности после мандаринов!
Главное, не переедать, а в остальном апельсины только на пользу.
Да, Наталья, я с вами согласна, что все хорошо в меру, тогда и польза будет для организма.
Апельсины с красной мякотью, по мне, самые вкусные. Но встречаю такие сейчас редко.
Такой полезный апельсин — не зря я его люблю.
У нас тоже все любят апельсины. Пользы много и очень вкусно!
Полезные свойства апельсина можно применять для поддержки эндокринной, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной системы человека.
Несмотря на полезные свойства, апельсин является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости свежие плоды, сок и масло употреблять нельзя.