Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.
А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.
Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.
Брусника — полезные свойства уникальной ягоды
Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.
То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.
Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?
Польза брусники для организма:
1. Мощнейший антисептик
Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.
2. Улучшает работу ЖКТ
Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.
3. Содержит много витаминов
В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;
4. Положительно влияет на зрение
Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.
5. Положительно действует на кожный покров
Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.
6. Укрепляет иммунную систему
Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.
7. Содержит много полезных микроэлементов
Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.
8. Профилактика сахарного диабета
Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.
9. Отличное жаропонижающее средство
Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.
10. Польза для почек
Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.
Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.
Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.
11. Польза для печени
Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.
Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.
12. Улучшает обменные процессы
Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.
13. Польза для нервной системы
Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.
Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.
Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.
Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники
Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.
Давайте на них посмотрим:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
- Выраженная хроническая гипотония.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.
Как правильно собрать или выбрать бруснику
Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.
Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.
Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).
Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.
Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.
Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).
Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.
Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.
Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья
Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.
Для похудения
Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.
При авитаминозе
Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.
При гриппе, давлении, мышечных болях
Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.
Для печени, почек, при сниженной кислотности
Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.
При больных суставах примочки
Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.
Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.
Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.
Читайте мои интересные статьи по теме:
Лечебные напитки из брусничного листа.
Будьте здоровы!
Про бруснику я совсем позабыла, а ведь она очень полезная. Спасибо, Алена, что напомнили о такой целебной ягодке!
Бруснику у нас можно купить лишь привозную, и хотя у меня есть противопоказания, я все равно понемногу ем эту ягодку, перетертую с сахаром. Да и свежую тоже употребляю, правда без фанатизма — ведь она так полезна!
Ох, поела я бруснички, когда жила в Карелии. Собирали осенью большое количество: морозили, мочили — на всю зиму хватало. Ягоды целебные, жаль, что у нас в РБ ее купить практически невозможно.
У нас брусничка всегда есть в холодильнике. Очень вкусные морсики из нее получаются.
Как жалко, что у нас брусника не растет и нигде не продается! Очень полезная ягода. Мне понравились ее свойства для похудения.
Бруснику, как и клюкву, заготавливаем каждый год, возможно поэтому простудными заболеваниями болеем редко.
Надо тоже будет брусникой на зиму запастись. Очень полезная ягода, спасибо за советы.
Я люблю бруснику. Она такая полезная и вкусная, когда очень спелая.) Мы раньше из неё морс и варенье варили. Прекрасное лакомство).