Для профилактики и лечения отдельных заболеваний могут использоваться природные средства, имеющие уникальный химический состав. К их числу относится и каменное масло, которое с глубокой древности применяется в народной медицине. Состав и свойства этого вещества начали изучать в СССР только в 60-х гг. прошлого века. Учёные пришли к единому мнению: каменное масло может и должно использоваться в медицине. И в 1971 году оно было официально разрешено к применению.
Что такое каменное масло?
Давным-давно люди обнаружили на стенках каменных гротов и в расщелинах скал непонятное вещество, которое с течением времени получило широкое применение. Каменное масло – это не единственное название алюмомагниевых квасцов. Вторым по частоте использования названием является бракшун (сок скалы), третьим – белое мумиё. В разных местностях минеральные плёнки или бесформенные наросты называют более поэтично: «кровь первоэлементов», «камень долголетия», «слёзы гор», «нектар скалы», «горный воск», «белый камень бессмертия».
До сих пор не выяснено: как и почему на поверхности горных пород образуется бракшун. Есть теория, что на обдуваемых всеми ветрами скалах появляются капли бесцветной и прозрачной жидкости, которая постепенно затвердевает, преобразуясь в достаточно твёрдый минерал. В его состав, помимо алюмомагниевых квасцов входит длинный перечень микро- и макроэлементов. Животные, обитающие в горной местности, буквально чувствуют энергетическую мощь и уникальные свойства каменного масла. Поэтому никогда не проходят мимо странных наростов, которые могут иметь любой цвет: белый, жёлтый, кремовый, зелёный с включениями разных оттенков.
Лечебные свойства
Добыча бракшуна подразумевает его соскабливание с поверхности скал, после чего происходит его очистка от примесей – песка, известняка и пр. Более выраженные лечебные свойства каменное масло приобретает именно после очистки. Готовый продукт имеет вид мелкодисперсного порошка светлого цвета, который хорошо растворяется в воде и плохо в спирте и глицерине. При правильном применении бракшун может принести организму ощутимую пользу, потому что он обладает следующими свойствами:
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующими;
- противовирусными;
- антиподагратическими;
- кровоостанавливающими;
- антисклеротическими;
- спазмолитическими;
- желчегонными;
- антистрессовыми;
- анестезирующими.
Отзывы о каменном масле гласят: это вещество не только устраняет дефицит минералов, но и улучшает память, отлаживает пищеварение, повышает эластичность кожи, способствует ускоренному сращиванию сломанных костей, благотворно влияет на состояние сосудов. Представители народной медицины относят бракшун к разряду сильнейших стимуляторов. При отсутствии противопоказаний, каменное масло может использоваться для лечения любых заболеваний.
Показания к применению
Препараты, в составе которых есть каменное масло, можно использовать в профилактических целях. Их приём особенно рекомендован людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. «Слёзы гор» серьёзно облегчат состояние пациентов, страдающих заболеваниями:
- сосудов и сердца;
- органов пищеварения;
- кожи;
- нервной системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- щитовидной железы;
- органов дыхания;
- глаз.
Данное средство, по согласованию с врачом, можно использовать для лечения бесплодия, онкологических заболеваний на ранних стадиях и пр. В инструкции на каменное масло чётко указан перечень продуктов, богатых пуринами, от употребления которых следует отказаться на время курса. Это – алкоголь, кофеинсодержащие напитки, шоколад, крестоцветные, субпродукты и мясо, за исключением куриной грудки.
Ограничения и противопоказания
Препараты, содержащие бракшун, не рекомендованы к приёму в период обострения хронических заболеваний, лицам, страдающим тромбофлебитом, запорами, гипотонией. Нельзя совмещать приём каменного масла с лечением гормональными и антибактериальными препаратами. Если планируется применение «слёз гор» в той или иной форме беременными женщинами, кормящими матерями и детьми до 12 лет, то следует соблюдать осторожность. То же самое относится к людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Кожная форма аллергии, насморк и воспаление слизистой оболочки глаз – это возможные побочные эффекты от применения каменного масла. Противопоказания могут стать причиной для отказа от приёма бракшуна, но если они отсутствуют, то стоит попробовать это удивительное средство. Результат не заставит себя долго ждать!
Даже и не знал о таком масле. Первый раз для себя его открыл и почитал об особенностях. спасибо, очень кстати познавательно.
можно ли капать каменное масло в глаза при глаукоме или как его применять.
Каменное масло надо откусывать. Разводить в воле. Рассасывать. Не нашла.