Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мне захотелось с вами поделится своими мыслями о нашей медицине и возможном медицинском туризме. Ведь ни для кого не секрет, что в одной больнице мы не найдем достойных специалистов в каждой области. Да, может быть, в отдельно взятой больнице есть хороший доктор. А если этот доктор педиатр, а нам нужен невропатолог или окулист? Вот так и возникает, этот самый, туризм. И не важно, на какие расстояния приходится нам ехать, чтобы попасть к хорошему специалисту. Потому что даже от диагноза очень много зависит. Побудил написать эту статью один разговор со знакомой.
У её сына ночью произошла судорога мышц лица. Так как у нас в городе хороших специалистов нет, она поехала в специализированную государственную областную больницу. Вот тут и начинается самое интересное.
Во-первых, диагноз был поставлен не по анализам или результатам обследования, а просто со слов матери. Причем диагноз был не утешительный. И во вторых, что в этой ситуации больше всего меня удивило, или правильней сказать *добило*, так это то, что были назначены препараты, содержащие легкий наркотик, который делает из человека овощ.
И это без дополнительных обследований. Когда же ребенок прошел полное обследование, которое не выявило ни одной причины, по которой можно было бы назначить эти препараты, лечение не остановили.
Обследование было настолько полным, что вообще не было причин для какого либо лечения. Это и МРТ, и ЭКГ, и возможные компьютерные обследования, не говоря уже о развернутых анализах крови. А препараты не отменились, а еще и увеличивали дозировку. Ребенок из активного стал превращаться в зомби, или если говорить по славянски, то в овощ. Доктор только лишь сказал, что лучше уж овощ, чем повторение ситуации с возможными усложнениями. У меня, после услышанного от знакомой такого, просто не поворачивается назвать этого врача доктором.
И хорошо, что знакомая поехала в частную клинику на консультацию, причем посетила не одну. Там полностью опровергли диагноз, и расписали отмену препаратов, которые были не нужны для лечения. И ребенок из вялого и меланхоличного сразу превратился в «живчика».
При чем эта история и медицинский туризм? А все просто, это обследование проходило не у себя дома, а в столице. А это уже путешествие, пусть и без туристических достопримечательностей. Просто знакомые выбрали шопинг, раз уж попали в столицу.
В данном случае, можно сказать, что путешествие пошло на пользу, ребенок пошел на поправку. Это я имею в виду отмену препаратов, и возвращение к нормальному образу жизни.
Это только один случай, про который захотелось рассказать. А сколько еще таких случаев, наверное у каждого второго найдется похожие случаи, про неверный диагноз.
Так что мы сами выбираем, где нам лечиться.
Приведу пример другой, когда мы решаем родить ребенка, и главное где родить. Одни вообще над этим не задумываются, другие же наоборот, очень хорошо продумывают все. Например, я рожала обоих детей в одном роддоме, в Киеве, и у одной акушерки. И посоветую её любому, кто попросит у нас совета. А друзья из Киева ездили рожать на Кипр. И тоже остались очень довольны.
А наши знакомые понадеялись, это уже другие, что раньше и в поле рожали, и они не будут никому платить за роды. Так у них первый мальчик получил родовую травму, которую можно было бы избежать, если бы доктор все сделал вовремя. И остался ребенок на всю жизнь инвалидом.
Сейчас все больше и больше мы отдаляемся от государственных больниц. Слишком уж много негативных примеров посещения больниц, даже детских. А может быть даже именно детских. Сама я уже несколько лет не хожу в государственные больницы, а вот теперь и детей стараемся как можно реже туда водить. После того, как педиатр небрежно откинула карточку ребенка, отказав нам в приеме.
Она решила, что ей можно выбирать пациентов, кого лечить а кого нет. И это на государственной службе. Так чем мы отличаемся? Мы тоже вправе выбирать, где нам лечится и у кого.
И сами стараемся укрепить иммунитет и детям, и себе. Например, в этом году ездили на море, причем не только на море, а и на соленое озеро, что в городе Саки. Анатолий на озере мазал грязями свои суставы.
Сказал, что чувствует себя лучше. А это можно уже с уверенностью назвать медицинским оздоровительным туризмом.
А теперь давайте зададим себе вопрос, нужен ли нам медицинский туризм? Со своей стороны скажу сразу, нужен. Причем к медицинскому туризму можно отнести и посещение любой достопримечательности, пускай даже и не мирового масштаба. Главное, это чтобы наши эмоции были положительными. От этого только выиграет наше здоровье.
А что же делать людям, которые уже требуют определенной помощи. Прежде всего, не падать духом, верить в исцеление. А со своей стороны я хочу показать сервис, который поможет им найти себе нужного доктора через интернет. Причем не только найти, а и взять на себя организацию вашей поездки.
Я не буду описывать все возможности сервиса www.docland.ru, а лишь скажу, что они занимаются медицинским туризмом, и география охвата у них большая, как по болезням, так и по странам.
А мы же, тоже подумываем о таком виде туризма, и первая точка у нас, это мертвое море. Столько наслушались я о пользе купания в рапе, и хочеться сравнить, как это у нас, и как это у них.
Но медицинский туризм это не только отдых на море, а еще и хорошее лечение. Иногда оно дорогое, иногда не очень. Желающие оздоровиться люди ищут дешевле, чем у них в стране. Или у них вообще не представляется возможным проделать некоторые процедуры.
А медицинских туризм, это и лечение, и путешествие. А тем более сейчас многие страны делают акцент на этом виде туризма. Специально строят клиники, приглашают хороших специалистов, или обучают своих.
А как вы относитесь к медицинскому туризму? Приходилось ли вам совмещать отдых и лечение? Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете.
По-моему очень хорошо совмещать отдых с лечением и оздоровлением. Это как раньше санатории были, на которых и лечили и отдыхали. А врачи, конечно же, есть разные, но в любом случае лучше обходиться без них стараясь здоровый образ жизни.
Алёна, в Эстонии медиинский туризм это уже устоявшаяся практика, причём с советских времён. Ныне сюда едут фины, шведы и норвежцы — чтобы получить качественное и много более дешёвое лечение, нежели в своих странах.
Хаапсалу не только курорт со своими лечебными грязями, но и со многими достопримечательностями, так что такие путешествия не только оздоравливающие, но и очень интересны.
Оздоровление необходимо каждому человеку и такой туризм однозначно очень нужен.
Алена, какую больную тему ты затронула, у меня тоже случай был — нос чесался до вавок, раздражение какое то было, так я в Москве несколько клиник проходила, причем платных, я два года лечилась то от герпеса, то от ринита, а оказалось вообще аллергия на кофе, которую сама же обнаружила)) Слава Богу, больше ничем не болею и стараюсь не попадать вообще к врачам))
Если есть возможность укрепить своё здоровье, совмещая это с путешествиями, то это надо делать. А, если это ещё и бесплатно, то никто от этого не откажется. Я имею в виду такое лечение, как грязи. Я знаю, что в Евпатории есть лиманские грязи. Вонища там ужасная, но люди постоянно туда приезжают именно для того чтобы воспользоваться природными дарами.
Медицинский туризм — это неплохо, это что-то сродни санаториям. Тоже можно и полечиться, и достопримечательности того города посмотреть. Почему стала такой государственная медицина? Да потому, что одна реформа следует за другой, все какие-то реорганизации и оптимизации. Финансирование — по остаточному принципу. Была недавно в областной больнице. Думала, что в нашей больнице только убогость, старая мебель и ремонт столетней давности. А оказывается и в областной больнице то же самое! В государственных больницах сейчас правит ФОМС. Конечно, хорошее отношение врачей к пациентам никто не отменял. Но и в частных клиниках тоже не всегда встретишь хороший сервис. Вернее, сервис может и есть, но там стараются как можно больше выжать денег из пациента. Ну и выходит, что забота о здоровье больного, это забота самого больного о своем здоровье.
Нельзя сказать что в государственных больницах врачи плохие, ведь в частной клинике эти же врачи, только работают сменами, смена в частной, и смена в государственной. В данном случае выбор делается не клиники, а все-таки врача. Ну и если есть возможность поехать в Израиль, Венгрию, Испанию ли еще в куда-нибудь, где предлагают оздоровительный комплекс кто ж откажется.