Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Кизил. Польза и вред для организма
Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
Какие витамины в кизиле?
Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.
Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.
Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.
Калорийность кизила
Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.
Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.
Чем полезен кизил для организма?
- Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
- Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
- Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
- Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
- Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
- Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
- Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
- Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
- За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.
Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.
Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.
Вред кизила для организма
- Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
- Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
- При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.
Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.
Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))
Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Компот из кизила
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
- кизил
- сахар
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Соус из кизила
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Замороженный кизил на зиму
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.
У нас дома растет кизил. но что-то в этом году урожай был не очень хорошим. сварила из него компот. варила и джем тоже. Оказывается, очень полезен кизил. Спасибо,Лена, за информацию. Заготовки из него тоже очень вкусные получаются. Компот бесподобный.
Спасибо за рецепты! Очень люблю кизил, хотя открыла его для себя совсем недавно! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!
С кизилом впервые столкнулся в Кабардино _ Балкарии, и был поражён обилием зарослей вдоль берега реки. Полезная ягода не только в свежем виде, но и в заготовках.
Как всякая ягода, кизил полезен, так как в нем масса полезностей. Но все и всегда надо есть в меру. Переборщишь и полезное становится тут же вредным.
У нас, к сожалению, не растёт кизил, а продают привозной из Краснодара. Дорого, поэтому мы не покупаем, а когда давно были на море, там столько кизила растёт. Хотелось бы тоже попробовать из него джем или повидло сделать, но дорого очень получится, если покупать.
У нас редко кто кизил выращивает и на рынках не часто встретишь. Мне кажется, эта ягода все же на любителя, хоть и полезная конечно.
У нас полно сейчас кизила на рынке, я вот решила варенье сделать из него по вашему рецепту. Но тут похоже на джем. Это даже лучше.
Алёна, я очень люблю кизил. Но у нас расти не хочет, вымерзает. Раньше был на рынках, а сейчас не вижу. Но, если посчастливится купить, сделаю заготовки на зиму. Очень понравились рецепты. Спасибо!
Как я люблю кизиловое варенье и повидло. Мама всегда делала. Жаль, здесь, где я сейчас живу, он не растет. Лена, сколько полезного, Вы пишете, спасибо Вам.
У нас уже продают кизил. Я очень люблю из него варенье! Оно такое вкусное! А вот замораживать я ягоды не додумалась. Теперь обязательно сделаю несколько заготовок на зиму.
Кизил у нас не растет, очень жаль. Вон он какой полезный. А я соус делаю из клюквы, тоже очень вкусный получается и к мясу и к рыбе.
Моя мама тоже раньше варила много варенья и компота из кизила. Потом перестала. Мне он не очень нравится, потому что всё таки кисловатый, а я люблю всё сладкое. Вот хожу сейчас, смотрю на него и не покупаю. Может всё таки куплю немного. Давно его не ела.)
Спасибо, Алена. В этом году впервые у нас увидела кизил, но не зная о его свойствах и что с ним делают, пока не покапала.
Кизил очень полезная ягода, о ее пользе много слышала. Сама каждый год готовлю из него варенье. Получается очень вкусно, да и цвет у этого варенья очень красивый — рубиновый. Одним словом вкусно и полезно.
Очень люблю компот из кизила. Когда он появляется часто готовлю компот и стараюсь заморозить кизил на зиму. Очень вкусный также получается соус и з кизила к мясу.
Давно к кизилу присматриваюсь… В гостях пробовала варенье из кизила, божественно!!!
Алена, насчет компота, проверенный мной способ на вишне, сливе, ягодах, яблоках… Просто в банки закладываете кизил, засыпаете сахаром, заливаете кипятком, закатываете и потом баночку несколько раз встряхиваете, чтобы сахар растворился. Все! Никаких сиропов, не надо ничего сливать…
Алёна, от косточек больше пользы чем от мякоти кизила — с детства вся семья ест с косточками, которые полностью растворяются.
На днях прилетели из Крыма, привезла с собой несколько килограммов кизила, хочу компот сварить и соус.
А у меня в Рязанской области растёт и плодоносит цветёт рано, в апреле. Плодов третий год собираем много.
Хочу поделиться опытом. Кизил дозревает в сорванном виде буквально через 3-4 дня он становиться мягким,сладким и душистым. Я мою кизил и раскладываю тонким слоем на противень и ставлю в затененное место. Из спелого кизила варенье намного вкуснее.
кизил отлично дозревает в сорванном виде. Кизил мою,раскладываю тонким слоем на противень и ставлю в затененное место на 3-4 дня в зависимости от зрелости. Кизил становится мягким, сладким и душистым.Так что можно покупать и недозрелый.
очень полезная информация никогда не готовила попробую спасибо
Спасибо, Алена, освежили память содержатетельной информацией. Очень люблю кизил, во всех видах, но давно не готовила. Приготовлю обязательно соус (попробую Ваш рецепт), компоты-ассорти, может варенье/джем, а мелкий — насушу. Надо поискать инфу о пользе косточек. Всех благ Вам и всем, кто поделился опытом!
Очень вкусный компот кизил +персики , они созревают почти одновременно и отлично дополняют друг друга.
Я кизил сушу на чердаке. Зимой розмачиваю, сколько надо, в кипячённой хлодной воде. Ягоды вкусные и компот кислый вкусный.