Содержание
Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства, и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.
Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.
Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.
Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.
Барбарис. Полезные свойства.
- Плоды барбариса отлично очищают кровь.
- Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
- Барбарис обладает противовоспалительным действием.
- Отвар из коры применяют при воспалении десен.
- Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
- Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
- При заболеваниях печени.
- Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
- Плоды обладают мочегонным действием.
- Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
- Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
- Повышает аппетит.
- Еще применяют их как вяжущее средство.
- В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
- Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
- Замедляет процесс старения.
- Применяют при авитаминозе.
- Плоды снижают артериальное давление.
- Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
- Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.
Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.
Как заготавливать и сушить барбарис?
Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.
Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.
Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.
Барбарис в кулинарии.
Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.
Барбарис. Применение. Лечение.
Отвар плодов барбариса.
Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.
Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.
Отвар листьев барбариса.
Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Отвар корня барбариса.
Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.
Барбарис противопоказания.
- Барбарис не стоит применять при индивидуальной непереносимости.
- Детям до 12 лет.
- При камнях в желчном пузыре.
- При беременности и кормлении грудью.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- При циррозе печени.
- При климатических кровотечениях.
Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!
Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.
Барбарис красив в любое время года. А плоды его я добавляю в плов.
Я тоже барбарис в плов добавляю. Мы недавно у родителей гостили, так я у них варения из ягод барбариса взяла, баночки уже как и не было.
Узнала много нового о барбарисе и очень кстати — у меня в саду растет барбарис. Я тоже всегда добавляю барбарис в плов, собственно только так и применяю его. Елена, а вы, наверное бывали в Средней Азии? По-моему только там знают, что барбарис — это обязательный ингредиент приправы для плова.
К сожалению в Средней Азии я не была. У моих родителей тоже барбарис в саду растет.
Интересно, почему детям до 12 лет нельзя барбарис?
Нельзя в качестве лекарственного препарата принимать. А вообще лучше перед его применением проконсультироваться с врачом.
Барбарис мне знаком из далекого Ташкента,когда мы готовили плов ,то обязательно добавляли барбарис.К сожалению в Греции его абсолютно нет.
А, что купить его абсолютно негде? А говорят что в Греции все есть.
Очень интересное растение, целый арсенал полезных свойств.
Да,барбарис очень полезное растение и при многих болезнях оказывает хороший эффект.
Барбарис — классная ягода, в плов я знаю бросается:) Спасибо за такой перечень полезностей, не знал раньше почти ничего:)
А мы сейчас вареньем с барбариса балуемся, для профилактики.
Очень много разных полезностей содержится в барбарисе, жаль, что у нас он не растет и в продаже его я тоже не встречала.
Что да то да, в продаже его не часто увидишь.
Ничего не знала о барбарисе-спасибо за полезную информацию о нем!У нас в городе (Комсомольске Ивановской обл.) аллеи барбарисовые растут,очень красиво!В этом городе я живу только 3 года и впервые увидела.
Нашла в городе этот кустарник,привезла домой веточки ,не знала,что это барборис и что он такой полезный,обязательно посажу у себя на даче!Спасибо за статью,очень многое узнала о нем!
Пользуюсь барбарисом около 10 лет: ягода — в плов, а сухой молотый добавляю в овощные салаты, в готовую квашенную капусту, в соусы и везде, где нравится кислинкка во вкусе!