Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, многие уже собрали последний урожай с огорода. Утром очень холодно, и не мудрено, ведь скоро наступит еще более холодное время года — зима. Необходимо подумать об укреплении иммунитета, чтобы сезонные заболевания не застали врасплох. Одним из овощей, очень положительно влияющих на здоровье, является тыква. Этот овощ и полезен и вкусен, никто не поспорит. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о тыкве. Тыква это настоящая кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Храниться тыква очень хорошо и достаточно долго.
Плоды тыквы уникальны по своему составу. Содержит тыква витамин А, С, Е, В3, В5, В6, В9, а также калий, кальций, фосфор, серу, медь, хлор, магний и пр.
Употреблять в пищу тыкву можно в качестве сладкого десерта и вкусного сытного гарнира. Тыква очень полезна для детей и взрослых. Давайте акцентируем внимание на пользе тыквы для нашего организма.
Чем полезна тыква для организма
Тыква — это, без преувеличения, настоящий супер-овощ: один из самых доступных и самых полезных для организма.
Нет ни одного органа, системы, клеточки, которые это чудо природы не заряжало бы жизненной энергией и не оздоравливало бы.
Если панацея от всех недугов существует, то в первую очередь кандидатов на это высокое звание можно смело ставить именно предмет нашего сегодняшнего разговора — тыкву.
Тыква. Полезные свойства
Из статьи вы почерпнете для себя очень много полезной информации, в частности о том как выбрать тыкву, если вы покупаете ее на рынке, как хранить овощ.
А также, можно ли употреблять сырую тыкву, а также, как правильно почистить тыкву и много других полезных советов.
1. Тыква для нервной системы
Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.
Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:
— проявляет антидепрессивные свойства;
— улучшает настроение;
— нормализует ночной сон;
— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.
2. Тыква для желудочно-кишечного тракта и пищеварения:
— очищает кишечник от шлаков, уничтожает паразитов;
— нормализует стул;
— богатый источник клетчатки, существенно улучшающий перистальтику кишечника;
— обладает желчегонными свойствами, благотворно влияет на состояние желчного пузыря и печени;
— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
3. Тыква для сердечно-сосудистой системы:
— высокое содержание калия и кальция в ней позволяет укрепить сердечную мышцу;
— нормализует тонус сосудов, укрепляет их стенки;
— способствует снижению давления, при его повышенных показателях;
— приводит показатели сахара, холестерина и токсинов в крови к нормальным физиологическим.
4. Тыква для зрения:
— улучшает остроту зрения;
— устраняет «синдром раздраженных глаз»;
— выступает в роли профилактического средства против катаракты (как показали последние исследования);
— отодвигает наступление возрастных изменений в сетчатке глаза на 5-10 лет.
5. Тыква для опорно-двигательного аппарата:
— уменьшает воспаление в суставах;
— употребление этого овоща — превентивная мера против недостатка жидкости в суставных сумках;
— укрепляет кости и сухожилия;
— при переломах, способствует скорейшему заживлению ран.
6. Тыква для иммунной системы:
Как видите, очень полезный овощ тыква. Полезные свойства действительно впечатляют. Теперь поговорим о влиянии тыквы на иммунитет.
— улучшает мобильность иммунных клеток — главных защитников организма от вирусов и болезнетворных бактерий;
— приводит в тонус селезенку и вилочковую железу — одни из главных органов иммунитета;
— очищает лимфу и разжижает ее до оптимальной консистенции.
7. Тыква для внешнего вида:
Представительницы прекрасного пола очень часто применяют тыкву для лица, в виде различных лечебных и питательных масок.
— улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
— способствует активной регенерации верхних слоев кожи, за счет чего улучшается ее цвет и структура;
— предотвращает чрезмерное выпадение волос;
— нейтрализует выраженные пигментные пятна.
8. Тыква для самочувствия:
— благодаря нейтрализации токсинов и холестерина, дарит легкость и заряд энергии;
— улучшает эффективность работы всех органов, что сказывается на эмоциональном состоянии крайне положительно;
— заряжает организм витаминами и минералами, что позволяет чувствовать себя великолепно всегда и в любой ситуации!
Лечебные свойства тыквы не поддаются ни малейшим сомнениям. Они подтверждены и официальной наукой.
Используется этот овощ в косметологии и даже в фармацевтической промышленности, в том числе — для изготовления лекарственных препаратов, кремов, лосьонов, БАДов, витаминно-минеральных комплексов.
А еще его повсеместно применяют в качестве народного средства для оздоровления и улучшения внешнего вида. И здесь очень важно знать, по каким критериям выбирать качественную тыкву: полезную и вкусную!
Как выбрать тыкву?
Существуют десятки сортов этого овоща. У нас больше всего распространены, и они же рекомендованы к употреблению, следующие виды:
- — крупноплодные сорта (встречаются разных форм: могут быть и круглыми, и овальными)
- — мускатные виды (очень напоминают по форме лампочку или, скажем, грушу)
- — «твердокорые» виды (круглые по своей форме, но изредка бывают и овальными)
Самые распространенные цвета тыквы — оранжевый и зеленый. Но, при ее выборе, если вам попадается именно зеленый плод, это не всегда признак незрелости.
Ведь есть такие сорта, в которых другие цвета просто не встречаются. Более того, как показали исследования, в зеленых (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) тыквах клетчатки больше почти на 30%, а витаминов группы В — на целых 40%!
Все сорта тыквы могут друг от друга очень сильно отличаться: по цвету плодов, по консистенции их мякоти, по вкусовым особенностям, по весу, размеру и прочим параметрам. Не редкость, когда большие плоды достигают солидного объема и веса до 20 килограммов и выше.
А вот самые маленькие — не дотягивают и до 1 килограмма. Одни сорта полностью созревают уже до середины лета, тогда как другие не достигают нужной степени зрелости вплоть до глубокой осени.
Как же во всем этом разнообразии сориентироваться и выбрать именно хорошую (во всех смыслах!) тыкву? А все не так и запутанно!
Просто следует воспользоваться универсальными рекомендациями, которые применимы в 99% случаев. Они приведены ниже.
- Выбираем по трем признакам: тактильно (на ощупь), визуально (на взгляд) и по ароматическим характеристикам плода.
- Плод не должен быть мягким. Только твердая тыква — свежая и полезная.
- При постукивании по нему косточками пальцев рук, должен исходить отчетливый, немного «глуховатый» звук.
- Кожура: без механических повреждений, вмятин, следов гнили и так далее.
- Если на плоде есть рисунок, он, как правило, должен быть «равномерным».
- Подножка плода должна быль полностью сухой. Это показатель его зрелости.
- Тыква должна быть увесистой: более тяжелой, чем кажется визуально.
- На кожуре любого сорта тыквы, если присмотреться, имеются полоски. Они обязательно должны быть расположены параллельно друг другу и не иметь извилин, неровностей.
- Созревшая тыква, независимо от цвета кожуры, имеет оранжевую, или, как минимум, ярко-желтую мякоть.
- Запах плода должен присутствовать. Его можно охарактеризовать только тремя словами: «еле уловимый тыквенный»!
Эти простые советы помогут вам выбрать качественную и вкусную тыкву. Как выбрать тыкву разобрались, теперь поговорим о том, как хранить тыкву.
Как хранить тыкву?
Хранение плодов этого овоща не доставит никаких хлопот. Как правило, большинство сортов без проблем переносят даже несильные морозы на открытом воздухе. При этом полезные свойства тыквы сохраняются.
А если занести их в погреб или кладовую, да еще и постелить под плоды сено, солому, просто картон, или сделать деревянный помост, то они, с огромной долей вероятности, будут идеально храниться практически до самой весны.
Ну если уж говорить о вовсе идеальных условиях (напомним, что тыква их, в принципе, не требует), то влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5 — +7 градусов по шкале Цельсия.
Как почистить тыкву?
Тыква — овощ, который доставляет удовольствие в любой ситуации. Нужно почистить ее? Никаких проблем! Несколько простых действий:
— взять плод, промыть его в чистой прохладной воде;
— разрезать на две ровные части: пополам;
— выбрать изнутри семечки вместе с мякотью, удерживающей их;
— разрезать одну половину на полоски (ширина — около 5 сантиметров), затем — вторую;
— каждую полоску, при помощи ножа, очистить от кожуры.
Все, тыква полностью готова к употреблению или дальнейшей кулинарной обработке!
Можно ли употреблять сырую тыкву?
Этим вопросом часто интересуются. Ответ однозначный: да — можно! Более того, в сыром виде она особенно полезна.
Сладкие сорта можно грызть даже без предварительной механической обработки, просто очистив плод и разделив на удобные кусочки.
В день 2-3 таких кусочка, в общей сумме весом до 50-100 граммов — бесценная польза для здоровья.
А еще можно добавлять тыкву в коктейли, готовя их в блендере, салаты и так далее. Без термической обработки она отдаст вам всю свою силу и пользу.
Мы готовим из сырой тыквы салаты с добавлением яблока и сельдерея. В таких салатах проявляются все полезные свойства тыквы. Но кроме этого, такие салаты еще и очень вкусны.
Польза тыквенного сока
Особое внимание следует обратить на сок из тыквы. Он полезен при бессоннице, стенокардии, почечной недостаточности, проблемах с мочеполовой системой.
Он быстро и эффективно стабилизирует уровень холестерина в крови и выведет из организма излишки соли. Готовить его лучше при помощи соковыжималки.
Оптимальный суточный объем — до 200 миллилитров. Я уже писала на блоге о тыквенном соке, а также о том как его приготовить и применять для здоровья.
Польза тыквенных семечек
Говоря о том, чем полезна тыква для организма, нельзя не отметить пользу тыквенных семечек. В них очень много цинка. Употреблять их лучше всего в сыром виде. А также полезно употреблять тыквенные семечки с медом.
Они полезны в любом возрасте, а разрешены — даже детям. Они помогают нормализовать пищеварительные процессы, стабилизируют сахар в крови, восстанавливают плотность костной ткани, укрепляют мышцы, благотворно влияют на простату. Артрит и артроз не устоят перед их целебным натиском.
Противопоказания к употреблению тыквы
Их практически нет. Но, все-таки, в некоторых случаях употребление тыквы следует ограничить:
— в период обострения язвенной болезни желудка;
— для тех, кто старается похудеть (тыква очень калорийна);
— для детей возрастом до 2,5 лет.
В остальном же, тыква — ценнейший источник полезных веществ и гарантия крепкого здоровья, при регулярном ее употреблении. Не упускайте этого шанса. Полезные свойства тыквы — к вашим услугам! Будьте здоровы. Она поможет в этом.
У меня сосед в этом году тыкву сажал. Так она ко мне под забором перелезла. Три штуки на моей территории выросли.
Очень уважаю тыкву — и на вкус, и за ее целебные свойства! Спасибо за такую подробную статью, узнала много нового!
Тыквы в этом году много, будем запасаться витаминами.
Тыкву называют королевой овощей и заслуженно! Очень полезный во всех отношениях овощ! А может её тоже ягодой называют!
Сегодня меня как раз угостили рагу из овощей, и там среди других овощей была и тыква! Очень понравилось! Раньше я никогда не добавляла.
Благодарю за полезную статью про полезные и против свойства тыквы!
А еще тыква богата каротиноидами, которые являются эффективным профилактическим средством против рака. Мы тыкву всю зиму храним прямо в квартире, рядом с внешней стеной при температуре +18-20 градусов, и она прекрасно лежит. Спасибо, что подсказали, что зеленоплодные сорта более богаты витаминами группы В — грядущей весной при выборе семян буду обращать на эту характеристику особое внимание!
Оказывается, тыква — отличное средство от осенней хандры и депрессии 🙂 У нас в семье все любят «королеву осени». Мама всегда привозит огромные тыквы и деревни и чего мы только из них не готовим!
Очень люблю тыкву и различные блюда из нее. Знаю, что в ней очень много пользы.
Очень люблю тыкву, жаль муж не разделяет моей любви к этому полезному плоду. Часто кашку варю, а еще нравится тыква в салате, вкус божественный.
Алёна, спасибо за подробности о частом нашем лакомстве — тыкве!
Отмытые и высушенные семечки миксируем с ягодным соком и всё идёт в витаминную смесь.
А я вот как то недооценивала тыкву.))) Но последнее время стала задумываться о здоровом питании и обратила внимание на тыкву. А Ваша статья для меня просто находка.Сколько полезных свойств содержит этот плод. Я люблю тыквенный сок и тыкву в несладкой начинке, а почему то, например, сладкие каши мне не нравятся.
У меня домочадцы уже начинают немного возмущаться, я тыкву даже в манты сегодня положила, не говоря о том, что я супы из неё делаю, просто отвариваю на пару и ем, и последнее время очень часто делаю десерты из тыквы и даже шоколад, вкуснятина восхитительная. Когда сезон тыквы проходит, очень скучаю по этому продукту, зато дочь радуется, уж так когда-то переела тыквенного супа, что теперь смотреть на него не может.
Это замечательно, что у моей любимой тыквы столько пользы! Ем ее почти каждый день, готовлю в разных видах и не надоедает!
Я тоже тыкву очень люблю. Ее точно можно назвать королевой овощей.
Столько всего из тыквы можно приготовить! И суп. и десерты, и в кашу добавить. а в детстве детям покупали тыквенный сок в баночках. У нас раньше в городе был завод детского питания, выпускали консервы детские. соки. Сейчас уже завод давно не работает.
А муж мой тыкву не любит. И зря.
Полезная штука, только вот жаль на вкус мне не очень…
В чистом виде не могу ее кушать.
Вот если ее замаскировать другим вкусом в составе какого-нибудь блюда, тогда да, тогда съедобно )) Но это мне, а многие прям так едят.
Недавно коллега принесла на работу запеченную тыкву, я тогда попробовал так мне неожиданно понравилось. Помню в детстве не любил тыкву, но видать с возрастом вкусы действительно меняются.
У нас тоже начался сезон тыквы. Мне вчера такую красивую принесли, как большая груша). Не знаю какая она внутри, но скоро планирую разрезать и приготовить. Больше всего я люблю каши с тыквой, но, при условии, что она сладкая. Безвкусные тыквы не люблю.
А у меня в этом году серые тыквы. Они большие, но не такие красивые, как оранжевые и жёлтые. Думаю, что и каротина в них мало. На вкус ещё не проверяла.
Алёна, Спасибо огромное за очень полезную статью!
Ждём от Вас побольше таких статьей.