Будьте здоровы!
Кожный покров

Что делать при солнечном ожоге

солнечный ожог что делать

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас тепло, весна, не за горами жаркое лето. И так случается, что по незнанию, или большому желанию загореть, можно получить солнечный ожог. Все это больно и неприятно. Так что же делать при солнечном ожоге? Конечно же, при солнечном ожоге нужно сразу принимать меры. Когда я несколько лет назад нежась на солнце получила ожог, то мне отлично помог «пантенол». Пантенол мы купили в аптеке, провизор заверила нас что лучшего средства от солнечных ожогов не найти. Слава Богу все обошлось, конечно была краснота и боль. Но к вечеру уже стало гораздо легче. Самое интересное то, что есть народные средства помогающие при солнечном ожоге.

Как хорошо отдыхать и загорать на солнышке. Такой отдых полезен каждому. Собираясь в путешествие не забудьте захватить с собой лекарства, очки от солнца и панаму. Летом очень важно носить одежду из натуральных тканей, просторную и удобную. Вроде все стараешься учесть, но бывает так что получаешь солнечный ожог кожи. Что делать в этом случае? Конечно же не ругать себя, а принимать меры.

Что делать при солнечном ожоге

Есть солнечные ожоги легкой и тяжелой формы. Хорошо если вы обгорели не сильно, но если все это сопровождается зудом, покраснением кожи, повышением температуры тела. Иногда, температура повышается до 40 градусов. При солнечном ожоге кожа становится красной и горячей на ощупь.

А если все это сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, то в этом случае без помощи врача не обойтись. В тяжелой форме не раздумывайте, что делать, а сразу вызывайте врача или сами отправляйтесь в больницу, особенно, если дело касается детей.

Обожженную кожу нельзя мыть средствами содержащими спирт и щелочь, чтобы не пересушить кожу. Кожу необходимо увлажнить и охладить. Отлично увлажняют кожу мокрые простыня, которые по меры высыхания меняют.

При солнечном ожоге нужно больше пить, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. При температуре нужно принять жаропонижающее средство. Обычно, когда мы едим на море, то берем с собой аптечку с необходимыми лекарствами.

что делать при солнечном ожоге

Пантенол спрей, я считаю, это спасатель в случае ожогов. Пантенол — это белая, воздушная пена, которая распределяется на места ожога кожи. Это средство успокаивает кожу, устраняет болезненные ощущения, сухость, жжение, уменьшает жар, покраснения и воспаления. Спрей нужно распылять, как минимум несколько раз в день на поврежденную кожу.

Он распределяется и остается на коже воздушной, легкой, белой пеной. «Приминать» эту пену не нужно, пусть все так и остается. Так что собираясь на отдых не забудьте захватить с собой пантенол.

Народные средства при солнечных ожогах

Сметана. Кефир. Кроме всего прочего, есть народные средства, которые могут оказаться у вас под рукой. Самое распространенное средство — это сметана. Сметана смягчает кожу, снимает зуд и раздражение кожи. Сметана образует на коже защитный слой, который и препятствует испарению влаги. Один раз, на море я «обгорела» и единственное средство, которое было под рукой, так это сметана. Тогда я ее и использовала для кожи.

Вместо сметаны вы можете использовать нежирный кефир. Который наносят на места ожога. Затем тампоном смоченным в воде аккуратно вытирают с пораженных мест.

Картофель. Кроме сметаны, хорошо компрессы из сырого картофеля. Сырой картофель чистят, измельчают в пюре и прикладывают к месту солнечного ожога.

Алоэ. Алоэ, помогает снять воспаление, заживляет, успокоить кожу. Соком алоэ можно смазать обожженные солнцем места на коже. Кашицу алоэ можно прикладывать к местам ожога. Для этого срезают листик алоэ, моют его кипяченой водой, вытирают бумажным полотенцем, разрезают вдоль. Кашицу нужно соскрести ложечкой, измельчить и прикладывать к месту ожога.

Недавно узнала, что при солнечных ожогах очень эффективно масло алоэ. Оно увлажняет, заживляет, успокаивает, питает кожу и предназначено для лечения солнечных ожогов.

Сода. При этом и прохладная ванна, в которую нужно пол пачки пищевой соды добавить, тоже эффективна при солнечных ожогах. Погрузиться в ванную можно на минут 30. Такая процедура успокаивает кожу, устраняет жжение и боль. Более подробно, о пользе соды, можно узнать из статьи «Сода, польза и вред«.

солнечный ожог что делать

Яичный белок. От солнечных ожогов применяют яичный белок. Нужен только яичный белок. Отделяем его от желтка, слегка взбиваем и распределяем по участку кожи. Ждем когда подсохнет, а затем смываем прохладной водичкой.

Отвар трав. При солнечном ожоге можно заварить травы, например, календулу, ромашку, мяту, череду. На две столовые ложки травы пол литра кипятка, настоять минут 25, процедить. Настой должен быть комнатной температуры. Пропитываем в настое кусочек марли и прикладываем к месту солнечного ожога.

Капуста. Листья капусты хорошо снимают воспаление, жар и боль. Их можно прикладывать или примотать к месту ожога кожи. Перед применением листья нужно хорошо вымыть.

В качестве профилактики солнечных ожогов, не находитесь на улице до 11 часов дня и выходите после 16 часов. Таким образом, в самый пик жары, вы убережете свою кожу от лучей палящего солнца. Выходя на улицу не забывайте о головном уборе и закрытой одежде из натуральной ткани. Летом выходя на улицу берите с собой бутылочку воды.

Используйте солнцезащитные крема, лучше всего с SPF 50. Купить такие крема можно в любой аптеке, мы обычно берем с SPF 50 и SPF 20-30. Сначала используем с SPF 50, а уже когда немного загорели уже можно и 30-20 использовать.

Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, что делать при солнечном ожоге. Возможно у вас есть свои действенные, проверенные народные средства от ожогов и эффективные рецепты. С радостью и благодарностью мы принимаем ваши отзывы и комментарии.




Популярные

2013 - 2019 © Копирование материалов и фотографий без указания ссылки на автора запрещены. Все материалы носят информационный характер и не заменяют консультацию врача. Сайт narodnayamedicina.com не продает товары и услуги.

Политика конфиденциальности   Карта сайта

↓