Главная » Народные средства » Сердце и сосуды » Как питаться при повышенном давлении - 8 советов

Как питаться при повышенном давлении — 8 советов

продукты понижающие артериальное давление

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертензия определяется как «постоянно повышенное кровяное давление выше 140 в случае систолического давления или / и повышенное диастолическое давление более 90 мм рт. ст.». Систолическое давление между 130-139 мм рт. ст. и / или диастолическое давление 85-89 мм рт. ст. считается повышенным давлением, которое очень часто превращается в гипертонию в будущем. Можно выделить первичную гипертензию (около 90-95% случаев), вызванную генетическими или экологическими факторами и вторичную — является следствием различных заболеваний, чаще всего почек.

Гипертензия — обманчивая и очень опасная болезнь, и прежде всего потому, что она не дает никаких симптомов в начале, и протекает в скрытой форме в течение многих лет.

Многочисленные исследования показали, что гипертония является наиболее важным фактором, повышающим риск кардио-сосудистых заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, ишемия сердца, инсульт.

Почему может повышаться артериальное давление 

Гипертония является вторым, наиболее часто встречающимся фактором кардио-сосудистых расстройств. ВОЗ признала гипертонию как болезнь, которая способствует наибольшему числу смертей в мире! В докладе ВОЗ показано, что гипертония составляет 62% всех случаев инсульта и 49% инфарктов миокарда.

Как повышенное кровяное давление влияет на кардио-сосудистую дисфункцию?

Гипертония вызывает быстрый и сильный кровоток, который может повредить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, высвобождаются химические вещества, которые вызывают разложение оксида азота (это соединение необходимо для поддержания эластичности сосудов).

Советуем почитать:   Что понижает давление в домашних условиях. 

Это повышает восприимчивость стенок артерий к повреждению и способствует осаждению молекул жира на их поверхности, способствует возникновению атеросклероза и сердечного приступа.

Давление

В результате других исследований было доказано, что гипертония при отсутствии правильного лечения также вызывает гипертрофию левого желудочка и ретинопатию и почечную недостаточность.

Увеличение систолического АД на 20 мм рт. ст. приводит к увеличению риска смерти из-за кардио-сосудистых заболеваний на целых 50%! Как и при диабете, ключом к предотвращению дальнейших осложнений является диета с пониженным содержанием натрия и калия и регулярная физическая активность.

Факторы риска гипертонии

Факторы, повышающие риск гипертонии, можно разделить на первичные, то есть непосредственно влияющие на возникновение заболевания и вторичные (косвенно влияющие, например, на возникновение конкретного расстройства, которое увеличивает риск заболевания).

Основными и прямыми факторами являются:

✔  Генетические факторы, связанные с возникновением гипертонии в семье

✔  Стресс и жизнь в постоянном состоянии психического напряжения

✔  Избыточный вес или ожирение

✔  Злоупотребление алкоголем

✔  Чрезмерное потребление соли

✔  Курение сигарет

✔  Возраст старше 60 лет

Вторичные факторы:

✔  Заболевания сердца, надпочечников, почек

✔  Дислипидемия

✔  Диабет

✔  Использование лекарств, таких как оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (большинство болеутоляющих средств), анаболические стероиды, трициклические антидепрессанты.

Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации

Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.  

Советуем почитать:  Правильное питание при гипертонии.

1. Приводим вес в норму

В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.

2. Меньше соли

В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.

Соль

В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.

Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.

Что делать:

✔  Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян

✔  Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)

✔  Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия

✔  Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты

Обратите внимание на содержание соли в хлебе

3. Обогатите свою диету калием

Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.

Хорошим источником калия являются:

✔  Банан, дыня, черная смородина

✔  Соя, чечевица, горох

✔  Манго, брокколи, брюссельская капуста

✔  Петрушка, картофель, свекла

✔  Сухофрукты и орехи

✔  Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка

✔  Томатный сок

4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот

Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.

Давление

Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.

5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот

Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.

Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.

6. Регулярная физическая активность 

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.

Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.

Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.

Давление

В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.

Советуем почитать:  Как снизить повышенное давление используя народные средства.

7. Диета при гипертонии 

Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.

Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.

Продукты, рекомендуемые в этой диете:

✔  Морская рыба

✔  Орехи и бобовые

✔  Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)

✔  Овощи (4-5 порций ежедневно)

✔  Фрукты (4-5 порций ежедневно)

✔  Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)

✔  Ненасыщенные жиры (2-3 порции)

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:

Соль — до 4 г в день (плоская ложка).

Насыщенные жиры (животного происхождения).

Сахар.

8. Контроль давления

Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.

Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.

Давление

Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила

Как подготовиться к измерению АД?

Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.

✔  Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.

✔  Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.

Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.

Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.

3 комментария
  1. Ольга Парфенова

    Очень полезная и нужная информация. От питания многое зависит.

    1. Алёна

      Совершенно верно.

  2. Лариса

    Алена, вы совершенно правы.Думаю и соль нужно постараться убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...