Главная » Здоровье и питание » Продукты питания » Как принимать кукурузное масло. Витамины, калорийность, состав продукта

Как принимать кукурузное масло. Витамины, калорийность, состав продукта

Кукурузное масло

Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.

Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?

Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.

Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.

Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.

Кукурузное масло – польза и вред. Что представляет из себя этот продукт?

Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.

Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.

Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.

Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.

Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.

Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.

Кукурузное масло

Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.

Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.

Изготовление кукурузного масла и его разновидности

Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.

А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.

На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.

Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.

А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:

  • Патока.
  • Крупа.
  • Крахмал.
  • Мука.

Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.

Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.

В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.

Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.

Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:

Марка Д

Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.

Нерафинированное

Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.

Марка П

Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.

Рафинированное

Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.

Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.

Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.

Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:

  • Не оставляет после себя беспросветного дыма, который, в случае с нерафинированным маслом, покрывает всю кухню.
  • Не пенится, благодаря чему вы сможете контролировать степень прожаренности того или иного продукта.
  • Не выделяет неприятного запаха гари, который может говорить и о том, что масло под воздействием высоких температур начало горчить. Рафинированное масло не содержит в себе веществ, которые могут вызывать горечь.

Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?

Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.

Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.

А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.

Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.

Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.

Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.

Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.

Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.

Кукурузное масло – польза и вред, как принимать 

Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.

Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.

Витамины и состав кукурузного масла 

  1. Витамин Е считается антиоксидантом, благодаря которому структура каждой клетки организма восстанавливается при каких-либо повреждениях. Благодаря этому, процесс их мутации предотвращается, а значит, риск возникновения онкологических заболеваний снижается.
  1. Витамин В1 отвечает за кислородный обмен клеток, а также регулирует водно-солевой обмен в них.
  1. Витамин F способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов, поэтому кровь может циркулировать без препятствий. Также этот витамин участвует в образовании новых здоровых клеток, которые заполняют пробелы поврежденных клеток.
  1. Никотиновая кислота нормализует работу нервной системы, а также регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Лецитин способствует своевременному выведению из организма холестерина, что, как раз, и предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу иммунной системы.

Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.

Дозировка для каждого возраста — как принимать кукурузное масло 

Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.

При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.

Кукурузное масло

А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.

Какой же вред может нанести кукурузное масло?

Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.

А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.

Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.

Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.

Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.

Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.

Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.

2 комментария
  1. Алексей

    Одно время использовал кукурузное масло и в принципе считал его достаточно хорошей заменой подсолнечного. Подробности о кукурузном масле мне не были известны и потому опять стал использовать подсолнечное. Спасибо за исчерпывающую информацию.

  2. Лена Жабинская

    Ой, я многое попробовала, и решила не выдумывать и остановиться на подсолнечном, как самом недорогом и при этом полезном (если правильно выбирать и использовать).

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
12 мая, 2018
Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...