Добрый день, уважаемые читатели. Вот и дождались мы в этом году лесную ягоду землянику. Хотя в этом году земляника начала созревать почти на месяц раньше. В этом году аномальная весна и раннее лето. И не только земляника начала раньше созревать. Если обычно земляника только выкидывала первые цветы в мае, то теперь она уже целыми полянами ягод радовала наш взор уже в начале июня. Давайте же поговорим о пользе земляники. В народной медицине применяют все растение, это и корень, и листья, и конечно же ягоды. Заготавливают корни и листья во время цветения земляники, в это время все силы растения брошены на ускоренный рост и цветение, а значит в самих листьях и цветках содержится максимальное количество микроэлементов и минеральных веществ. А это значит что чаем из сухих листьев можно лечить простуду, гипертонию, колит, гастрит.
А знаете ли вы что по содержанию кальция земляника занимает первое место среди ягод и фруктов. Еще в землянике есть фосфор, калий, медь, железо, марганец, минеральные соли. Есть и яблочная, и салициловая, и лимонная кислота.
Сушить листья, корни, ягоды земляники необходимо в тени на открытом воздухе, тогда сохраняются все витамины и минералы даже в ягодах. Ягоды обычно заготавливаются на веточках, веточки связывают в пучки и сушат под крышей, вдали от солнца.
Свежие ягоды земляники обладают обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойством. Свежие ягоды предупреждают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируют обменные процессы в организме, возбуждают аппетит, помогают справиться с подагрой, анемией, гипертонической болезнью. Так же ягоды земляники можно использовать для лечения глистов. Для этого нужно на пустой желудок съесть около трех стаканов ягод земляники. При этом происходит не только очищение организма от глистов, а еще и выводятся соли тяжелых металлов. При регулярном употреблении свежих ягод растворяются печеночные, почечные и желчные камни, излечивается подагра, поднимается гемоглобин. А соком из свежих ягод можно полоскать рот при воспалительных процессах десен, ведь земляника обладает еще и антимикробным и фитонцидным свойствами.
При наружном использовании ягод проходят экзема и другие заболевания кожи, используют ягоды для растирке при подагрических артритах. А при накладывании маски из ягод земляники на лицо на 20 минут можно избавиться от веснушек. Для этого нужно просто размять ягоды и положить на веснушки кашицу. Смывать кашицу надо теплой водой. Эта процедура не только убирает веснушки с вашего лица, она еще и очищает и отбеливает кожу, придает вашему лицу свежесть и бархатистость, насыщает кожу витаминами.
Из сухих листьев делают чай или настой.
Чай из земляники.
Для приготовления чая берут две столовые ложки сухих листьев земляники, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как чай. Если у вас есть сушеные ягоды, то на стакан кипятка достаточно 3-4 сухие веточки с ягодами.
Настой из листьев земляники.
Для приготовления настоя нам понадобится одна столовая ложка сухих листьев земляники и стакан кипятка. Заливаем листья земляники кипятком и настаиваем минут 30. Процеживаем и употребляем три раза в день по одной столовой ложке. Такой настой помогает нам избавиться от переутомления, как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии. Раньше даже делали примочки из этого настоя при кровоточащем геморрое.
Если вы раньше не ели землянику, то сразу съедать несколько стаканов я бы не рекомендовал. Земляник является аллергена, и проявится аллергия может высыпаниями или кожным зудом.
У нас в лесах земляники не найти, так что лопаем дачную клубнику.
Клубника конечно не такая ароматная, но тоже очень вкусная ягода.
Лесная земляника- чУдная ягода, а какое из нее варенье получатеся пахучее!
Когда откроешь баночку с вареньем, аромат лучше чем на полянке с земляникой. Наверное самое ароматное варенье из ягоды земляники.
Уже скоро земляничку будем собирать в лесу, время летит незаметно.Правда, еще в морозилке замороженная осталась.
Недельки через две как раз будем собирать у нас на холмах землянику! Я ее обожжаю, в этом году холмы все в цветах земляники, надеюсь, столько же будет ягод!
очень нравится с них повидло, очень вкусно выходит.
Советую попробовать сделать. На зиму самое оно и витамин куча.