Содержание
Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.
Польза и состав
Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:
- питательность;
- наличие сложных углеводов, которые сжигаются полностью;
- присутствие белка, положительно влияющего на образование клеток и обеспечение их нормальной работы;
- отсутствие глютена, который является серьезным аллергеном;
- наличие витамином группы В – они отвечают за полноценную работу ЦНС, головного мозга;
- клетчатку, которая токсины и шлаки, а также очищает пищеварительную систему.
Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:
- Марганец. Принимает участие в формировании костных структур, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ и связанные с этим процессы.
- Фенолы и флавоноиды. Противоокислительные компоненты, обеспечивающие защиту организма.
- Магний. Незаменим для работы сердечно-сосудистой системы.
- Белки (метионин и лизин). Гарантирована успешная борьба с воспалительными изменениями, формирование здоровых костей, снижение болей.
Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.
https://youtu.be/2RksGghDTHI
Влияние на похудение
Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.
Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:
- Берут 150 г крупы, промывают и кипятят в кастрюле в 400 мл воды на протяжении получаса. Бурый рис снимают с плиты, укутывают примерно на 15 минут, после чего каша считается готовой к употреблению.
- Засыпают и проваривают полчаса. Затем плиту выключают, добавляют немного топленого масла и оставляют на 15 минут. За это время бурый рис набухнет и будет готов к употреблению.
- Промытые крупинки доводят до кипения в 400 мл воды, помещают в духовку на 45 минут. Для того чтобы каша стала более рассыпчатой, необходимо замачивать продукт на два-три часа в холодной воде перед приготовлением.
Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.
Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.
Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.
Как готовить и варить
Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.
Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:
- бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
- времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
- предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.
После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.
Лучшие рецепты
Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.
С грибами и овощами
Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.
Необходимые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- белые или коричневые грибы, например, шампиньоны – три штуки;
- набор овощей, в том числе цветная капуста, морковка, кукуруза, сельдерей и другие диетические;
- определенное количество риса и воды (пропорционально).
Процесс приготовления следующий: берут грибы, которые нарезают кубиками, а чеснок в это время мелко нарубают. Бурый рис помещают в чашу пароварки и добавляют к нему чеснок и грибы. Овощи выкладывают в соседнюю корзинку устройства – сразу же после готовности их нарезают на мелкие кусочки и добавляют к готовой крупе. Будущий полезный обед или ужин закрывают крышкой, дают настояться на протяжении 10 минут, а затем подают к столу.
Диетический плов
В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.
В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:
- Пересыпать крупу в отдельную емкость и тщательно промыть. В противном случае в плове будут присутствовать небольшие частицы мусора.
- Все остальные компоненты чистят, измельчают, а морковку натирают на мелкой терке.
- В чашу мультиварки выкладывают овощи и активируют специальный режим (чаще всего это Выпечка). Таймер выставляют на пять минут, масло при этом не используют, потому что особенно ценится натуральный сок используемых продуктов.
- Далее к овощам добавляют промытый бурый рис, требуемое количество воды и соль, если она применяется. Устанавливаемый режим – Гречка.
После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.
Вред и противопоказания
Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.
В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.
Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.
Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.
Особенности выбора и хранения
Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:
- бурый рис ни в коем случае не должен иметь прогорклый запах;
- оптимальным вариантом является приобретение развесного продукта;
- преимуществом будет пометка об инфракрасной сушке – это гарантирует длительное хранение и наличие всех полезных свойств.
Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.
Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.
я иногда сажусь на рисовую диету, использую бурый рис, так как он низкокаллорийный. Рис запиваю яблочным соком, вроде ничего) За неделю сбрасываю 3-3,5 кг.
В июне этого года сидела на рисовой диете. Хочу сказать, что лишние килограммы уходят очень быстро. Мне как человеку любящему рис такая диета была даже приятна, так как в рисовые каши добавляла и курагу, и изюм, и ягоды. А чтобы не было запоров просто пила больше воды и соков.