Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о таком растении как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который на фото я сфотографировала весной, когда на кустах появились розовые цветки. Фото сделано вечером, поэтому розочки не распустившиеся, но все равно кусты шиповника очень красивы, особенно в период цветения. Я не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его не сфотографировать. Мне очень нравится фотографировать, я уже себе купила зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я еще не специалист по части фотографии, но то что я буду фотографировать, я буду стараться вам показывать. Может быть не все, а только достойные на мой взгляд фото.
Растут кусты шиповника в садах, в лесах, в балках, встречается он и вдоль дорог, вдоль склонов, среди зарослей других кустарников. Плоды шиповника созревают осенью, они темно-красного цвета. Плоды являются «копилкой» витаминов, а в народе их еще и лесным лекарем называют. Шиповник применяют с лечебной целью как в народной, так и в официальной медицине. Период сбора плодов конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах больше всего витамина С. Помню у меня дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой готовил из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после морозов в плодах разрушается витамин С.
Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Можно сушить шиповник в сушилке. И что самое главное в сухих плодах шиповника сохраняются все витамины лучше, чем в других плодах. Хранятся сухие плоды два года, только хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке, только накрывайте крышкой банки, можно хранить их в картонной коробке. Хранить лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.
Чем же так полезен шиповник? Давайте теперь рассмотрим его полезные свойства. Но для начала я вам расскажу одну историю. Мне муж рассказывал, что раньше шиповник принимали в аптеках, один его одноклассник собирал и сдавал шиповник в аптеку. И таким образом он насобирал себе на магнитофон. Сперва все друзья его высмеивали, что он после школы не играл со всеми в футбол, а шел в лесополосы и собирал шиповник. Зато потом, он купил себе магнитофон, а в Советском Союзе, а тем более в небольшом городке это все же было достижение. Не каждый родитель мог позволить купить своему ребенку магнитофон. А тут он, простой юноша, который рос без отца, и сам купил себе магнитофон. В общем этом юноша смог из ягод шиповника уже тогда извлечь выгоду, а сколько добра принесли плоды его труда.
Шиповник. Полезные свойства.
Из плодов шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.
- Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9.
- Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами.
- Шиповник улучшает обменные процессы.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
- Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
- Обладает желчегонным действием.
- Шиповник обладает мочегонным действием.
- Полезен при авитаминозе.
- Применяют его при заболеваниях печени.
- Пьют отвары из шиповника и при анемии.
- Шиповник применяют при гипертонии.
- При простудных заболеваниях и гриппе.
- Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии.
- Корень шиповника заваривают при поносе.
- Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.
Как видите, шиповник очень полезен, его действительно широко применяют в народной медицине. С лечебной целью применяют не только плоды, но и корни шиповника. Их выкапывают обычно осенью. Далее их нужно промыть проточной водой от земли, порезать и посушить. Корни шиповника содержат очень много дубильных веществ, поэтому их применяют как вяжущее средство. Применяют их также при маточных кровотечениях и цистите.
Сейчас я вам расскажу как я готовлю отвар и настой из плодов шиповника.
Как приготовить настой из плодов шиповника? Я беру три столовых ложки сухих плодов шиповника, промываю их под проточной водой, высыпаю в термос и заливаю их одним литром кипятка, делаю это с вечера. А утром настой процеживаю и пью, по желаю вы можете в настой добавить немного меда.
Как приготовить отвар из плодов шиповника? Значит, нужно взять пару столовых ложек сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на огонь томится на минут пятнадцать, затем оставить настаиваться час, после этого отвар я процеживаю и снова таки по вкусу можно меда или сахара добавить.
Настой и отвар можно применять при простуде, при кашле, при воспалении десен, при авитаминозе, при анемии, при камнях в почках, как общеукрепляющее средство.
Как готовят отвар из корня шиповника? Столовую ложку сухих и измельченных корней, заливаем двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим минут двадцать, настаиваем два часа. Отвар процеживаем. Принимают его обычно по пол стакана перед едой. Отвар корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, мышечной боли, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю сложенную в несколько слоем и прикладывают к больному месту, сверху целлофан, и укутывают полотенцем.
Но, шиповник еще имеет и ряд противопоказаний, о которых вы должны обязательно знать.
Шиповник противопоказания.
- Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, при дерматитах.
- Отвар и настой шиповника, особенно крепкий негативно влияет на зубы, поэтому после того как вы выпили настой или отвар прополощите рот, или пейте через соломинку.
- Препараты из шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
- Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите.
Шиповник имеет действительно и полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, обязательно перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
А в заключение посмотрите на мои пробы сделать фото. Один из родственников шиповника.
Шиповник, конечно же, больше ценится за высокое содержание витамина С. Мы плоды шиповника добавляем зимой просто в чай.
Для нас это отличный источник не только витамина С. Просто необходимо об этом не забывать.
не зря у меня папа каждую осень шиповник собирает и сушит. а потом нас чай с ним заставляет пить. у него столько полезных качеств!
Ваш папа умный человек, если даже заставляет вас пить шиповник, а не только сам его пьет. Видимо о полезных свойствах шиповника он уже знает.