Главная » Красота » Уход за ногами » Сухая кожа на пятках - причины и лечение

Сухая кожа на пятках — причины и лечение

Сухая кожа на пятках

Здравствуйте, дорогие читатели. Нижняя часть ног постоянно подвержена существенным нагрузкам. Потому кожа на подошве нередко грубеет, пересыхает, слущивается и лопается. Все это некрасиво смотрится, вызывает дискомфортные ощущения, зуд, болезненность. В образовавшиеся ранки легко может попасть инфекция. Что же делать, если сухая кожа на пятках: причины и лечение, способы устранения трещин в домашних условиях — все эти моменты будут рассмотрены ниже.

Причины трещин на пятках, и сухой кожи

Пяточная поверхность покрыта наиболее толстым слоем кожи, ведь именно на эту часть тела приходится самая значительная нагрузка. Но помимо толщины и плотности покрытие пяток должно быть достаточно эластичным.

В силу разнообразных причин растяжимость кожи уменьшается, из-за чего ее поверхность растрескивается.

Происходить это может под действием ряда факторов

  1. Недостаточный или неверный уход, который привел к пересыханию пяток.
  2. Микотические поражения стоп.
  3. Плохая обувь.
  4. Работа «на ногах».
  5. Плоскостопие, врожденные анатомические особенности.
  6. Лишний вес.
  7. Авитаминоз.
  8. Метаболические и гормональные сбои, диабет.
  9. Дерматологические заболевания.
  10. Обезвоживание.

Лечение трещин на пятках

Иногда причиной пересыхания кожи на подошве становится слишком старательный уход. Злоупотребление очищающими процедурами приводит к тому, что грубому механическому воздействию подвергаются не отмершие слои, а живые.

Происходит микротравмирование. Кожа теряет влагу, пересыхает и растрескивается.

Сухость кожных покровов часто отмечается при беременности. Это связано с необходимостью увеличения объема кровяной плазмы в теле женщины. Потому происходит откачка жидкости из других мест, включая кожу.

Также масса тела матери по мере разрастания плода увеличивается. А значит, пятки подвергаются еще большим перегрузкам. Вот и появляются пяточные трещины.

Склонность кожи к пересыханию не стоит рассматривать как чисто косметическую проблему. Это может быть симптомом какого-то системного заболевания.

Например, если постоянно сохнут пятки и то же происходит с локтями, возможно, причина кроется в поражении почек. Чтобы развеять сомнения, нужно обязательно посетить кабинет нефролога в ближайшее время.

Перечень других возможных патологий немал — грибок, инфекционное заражение, псориаз, экзема, варикоз, сахарный диабет, проблемы со щитовидкой или с мочевыводящей системой. И это далеко не полный список возможных отклонений.

Еще одной причиной пересыхания кожной поверхности становится нарушение ее питания, что неразрывно связано с недостаточным кровоснабжением. Циркуляция крови ухудшается с возрастом. Но и у молодежи могут быть подобные проблемы.

И это далеко не всегда является следствием патологии сердечно-сосудистой системы. Тесные туфли, высокие каблуки, утягивающее белье и узкие джинсы играют здесь далеко не последнюю роль.

Сухие пятки — что делать в домашних условиях

Бороться с сухостью пяток удобнее всего в домашних условиях. Первым шагом на пути к поставленной цели должен стать внимательный осмотр повседневной пары обуви.

Если отказаться от каблуков не представляется возможным, то следует больше усилий направлять на уход за ступнями. Сюда включают обязательные гигиенические процедуры, расслабляющие ванночки, смягчающие и подпитывающие средства, педикюр, ежедневный массаж и гимнастика.

Ванночка для пяток

Также нужно откорректировать свой рацион. Разбалансированное питание, хаотичные диеты, случайные перекусы – привычное дело. Пора навести здесь порядок.

Следует витаминизировать меню, выбрать предпочтительный тип и режим питания, ввести разгрузочные дни. Так и тело пополнит витаминно-минеральные запасы, и вес стабилизируется. Если своими силами справиться не получается, то стоит прибегнуть к помощи диетолога.

Еще можно посоветовать после ванны втирать в кожу на подошве жидкие витамины (Е, А), которые можно приобрести в аптеке. К примеру, их можно «добыть», разрезав капсулы аевита.

Также нужно внимательно осмотреть стопы. Если на коже имеется беловатый налет, а ногти изменили цвет и начали деформироваться, то это грибковая инфекция. Именно она вызывает пересыхание, покраснение и повреждение покровов, зуд, неприятный запах и болевые ощущения. Здесь потребуется специализированное лечение, которое обычно затягивается надолго.

В том случае, когда сохнет кожа не только на стопах, виновником может оказаться банальная пересушенность воздуха в помещении. Это характерно и для летнего периода, и для отопительного сезона. Устраняется проблема очень просто. Достаточно расставить по квартире воду в небольших емкостях или же использовать специальный прибор-увлажнитель.

Очень сухие пятки и трещины — что делать

Если проблема приобрела тяжелый характер, то без помощи дерматолога обойтись будет трудно. Врач проведет обследование, поможет выявить провоцирующие факторы, назначит специальные фармсредства, даст рекомендации касательно ухода за ногами.

Для лечения имеющихся патологий и устранения неприятной симптоматики могут назначаться различные препараты. Они помогают снять боль и устранить зуд, способствуют ранозаживлению, борются с грибковыми инфекциями и предупреждают их появление, смягчают, увлажняют и питают кожу, предотвращают дальнейшее увеличение имеющихся трещин.

Как правило, это средства для наружного применения в виде мазей и кремов, таких как:

— орунгал;

— ламизил;

— биоастин;

— левомеколь;

— фулекс;

— заживин;

— цинковая мазь;

— хилфикс;

— радевит;

— бальзамед;

— скорая помощь;

— геволь.

Мазь от трещин на пятках

При необходимости могут назначаться антибиотические средства. Перед нанесением мази нужно очистить кожную поверхность. Стопы моют или же пропаривают в ванночке, а потом вытирают досуха. Продолжительность лечения зависит от тяжести поражения и ряда сопутствующих факторов.

Имеющиеся утолщения ороговевшей кожи и сухие мозоли можно убрать аппаратным методом в салоне. Сначала подошва обрабатывается особым кремом. Затем специальным прибором снимаются верхние грубые слои кожи.

После такого очищения кожная поверхность шлифуется. Процедура это безболезненная, но недешевая. Также практикуется лазерное и криогенное воздействие.

Можно попробовать избавиться от мертвых наслоений и своими силами. Для этого используются механические приемы. Здесь может помочь пемза, желательно натуральная, педикюрная терка, пилка Scholl. Также используются скрабы. Их можно купить или же воспользоваться такими средствами, как соль, молотый кофе, мука грубого помола и т. д.

Как избавиться от сухих пяток народными средствами

Есть немало народных рецептов, которые позволяют бороться с сухостью пяток и с трещинами. Один из эффективных способов размягчить кожу, убрать боль и зуд, являются ванночки для стоп.

С лечебной целью их нужно проводить не реже трех раз в неделю, а лучше – ежедневно. Это позволит быстрее избавиться от проблемы. В дальнейшем к процедуре можно будет прибегать всего лишь несколько раз за месяц.

После распаривания кожу аккуратно очищают пемзой и смазывают маслом, жирным кремом или специальным мазевым составом.

Лекарственные травы

Благотворно на состояние ступней воздействуют травяные отвары. Их готовят из:

— ромашки;

— тысячелистника;

— череды;

— шалфея;

— коры дуба;

— календулы;

— мяты;

— тысячелистника;

— хмеля;

— крапивы;

— корня подорожника;

— луковой шелухи

и т. д.

Можно из них делать смеси. Для приготовления отвара нужно горсть сырья залить литром кипятка и дать постоять 15-20 минут. После жидкость подливают в тазик с горячей водой и выдерживают в ней ноги не менее 20 мин.

Как избавиться от трещин на пятках быстро

В воду или отвар можно вводить различные добавки. Обычно для этого используют соль, детское мыло, соду, глицерин, эфирные вытяжки, таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина), крахмал. Также в жидкость можно добавить красное вино в соотношении 4:1. Если кожа очень пересушена, то вместо воды рекомендуется использовать теплое молоко.

Компрессы 

После водных процедур можно наложить на стопы компресс. Есть очень простой и эффективный способ смягчить иссохшую кожу. Нужно пропитать носки любым растительным маслом, надеть их, а сверху намотать полиэтиленовую пленку или завязать пакеты. Лучше оставить такой компресс на ночь.

Сырой картофель

Хорошо смягчает кожу, увлажняет ее и снимает воспаление сырой картофель. Его нужно протереть и наложить на пяточные зоны. Картофельная кашица закрывается полиэтиленом, фиксируется лейкопластырем и надетыми хлопковыми или шерстяными носками.

Если нужно размягчить плотный кожный слой, вместо картофеля лучше использовать луковицу. Чесночный компресс обладает аналогичным действием. Еще можно использовать пюре из кислого яблока.

Листья алоэ 

Лечить растрескавшиеся покровы лучше всего мякотью листьев алоэ. Это известное заживляющее и противовоспалительное средство с бактерицидным эффектом. Столь же полезны и медовые компрессы. Хорошие результаты дает и следующий рецепт.

Нужно заварить кипятком овсяные хлопья, а когда они распарятся, прибавить к ним щедрую порцию масла, желательно облепихового. Теплый состав загружают в пакет, а потом в него помещают ступню. Так же поступают и со второй ногой.

Сухая кожа на пятках

Компресс желательно утеплить, например, накрыв ноги одеялом. Время его воздействия – 2 ч. После кашу смывают и смазывают кожу кремом.

Домашние мази

  1. Вазелин или крем для детей соединяют с несколькими каплями ромашкового и лавандового масел. Для лечения трещин средство нужно наносить трижды в день.
  2. Большую ложку оливкового масла смешивают с маленькой ложкой уксуса и взбитым желтком. Мазь наносится на ночь под полиэтилен. Утром стопы омываются и очищаются пемзой.
  3. Сливочное масло нужно взбить вместе с простоквашей и втереть состав в предварительно распаренные пятки. Можно наносить его несколько раз в течение дня.
  4. К теплому подсолнечному маслу (100 мл) добавляют по маленькой ложке глицерина, воска и облепихового масла. После ножной ванночки мазью обрабатываются ступни, после чего надеваются носки из натурального материала.
  5. Свежие листья чистотела измельчают в кашицу и соединяют с медом. Состав накладывается на стопы и накрывается пищевой пленкой. Желательно наносить средство на время сна, до утра.

Важно помнить, что если вас беспокоит сухая кожа на пятках, с начало выясните причины, а затем займитесь лечением.  Без поиска и устранения провоцирующих факторов меры по устранению проблемы не дадут долгосрочных результатов.

4 комментария
  1. Татьяна

    Никогда не думала, что причина сухой кожи на пятках может быть такой разнообразной, всегда думала, что это от обильной ходьбы. Надо наверное задуматься над этим вопросом…

  2. Соня

    У меня тоже сухая кожа на пятках. Я втираю обычный крем для ног, добавляя абрикосовое масло. Хочу теперь еще попробовать предложенные в статье народные средства.

    1. Алёна

      Есть и специальные крема, в аптеке продаются, они дороговато стоят, но хорошо заживляют, смягчают кожу.

  3. Ольга Парфенова

    У меня иногда возникает такая проблема, тогда я использую специальные носочки и на утро про сухую кожу можно забыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...