Главная » Народные средства » ОРВИ » Таблетки от насморка, капли или народные средства - что лучше

Таблетки от насморка, капли или народные средства — что лучше

Насморк народными средствами

Здравствуйте, дорогие читатели. Порою кажется, что основное предназначение насморка – как можно больше насолить человеку докучливыми симптомами и на целую неделю выбить его из рабочей колеи. Однако природа, создавшая это неприятное явление, оказалась прозорливой, — ведь усиленное отделение вязкой жидкости слизистыми оболочками буквально вымывает вирусы и бактерии из дыхательных путей наружу. К сожалению, часто этот процесс сопровождается заложенностью носа, а человек чувствует себя больным и разбитым. Как же справиться с насморком? Вот несколько простых советов.

Самый простой и наиболее эффективный способ борьбы с нарастающей инфекцией — как можно скорее принять горячую ванну с добавлением соснового или мятного эфирного масла.

После чего спрятаться под теплым одеялом, надев толстую пижаму и носки. Также можно парить ноги, если нет температуры.

Следует отказаться от соблазна посидеть за компьютером и лечь спать пораньше, — во время отдыха организм активнее борется с атакующими его микробами.

Если же насморк проявляется и дальше, — оставайтесь в постели и старайтесь больше пить, отдавая предпочтение:

  • чаю с медом
  • настою малины
  •  или бузины

Большое количество жидкости делает слизь менее вязкой и облегчает ее удаление.

Не закрывайтесь руками, когда чихаете или вытираете нос, насморк и чихание, — это своеобразная «уборка» дыхательной системы, позволяющая избавиться от вирусов. Просто чаще промывайте нос и полость рта водой, не забывая при этом тщательно мыть руки.

Используйте эфирные масла не только для ванн, но и в качестве средства для ингаляции.

Нанесите на кусок ткани несколько капель эфирного масла чайного дерева и положите ее рядом с кроватью, — это поможет облегчить дыхание во время сна.

Что лучше — таблетки от насморка или назальные капли 

Лекарства, которые действительно стоит принимать при борьбе с насморком, — это витамин С и рутин. Они не вылечат насморк, но помогут восстановить стенки кровеносных сосудов, ослабленные постоянным оттоком слизи, и будут препятствовать проникновению микроорганизмов в дыхательные пути.

Приносят временное облегчение противоотечные капли в нос и таблетки, содержащие фенилэфрин (ринза, колдакт, колдрекс и пр.).

Их действие основано на мощном сосудосуживающем эффекте, что позволяет снять отечность слизистой и облегчить дыхание.

Однако не стоит пользоваться ими более трех-четырех дней, поскольку длительное применение этих препаратов приводит к иссушиванию слизистой носа, вплоть до ее исчезновения.

Непрерывное применение таких препаратов приводит к тому, что насморк исчезает, а затем появляется снова. Происходит это потому, что организм начинает активно продуцировать слизь, чтобы любой ценой увлажнить слизистую оболочку.

Насморк народными средствами

Предпочтительно пользоваться препаратами на основе фенилэфрина лишь в случае, когда предстоит важная встреча или телефонные переговоры.

Более безопасным способом избавления от насморка станет применение назальных капель на основе морской воды и препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту.

Можно также лечить насморк народными средствами. Хорошо помогает сок каланхоэ от насморка, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Стоит также попробовать капли, содержащие лекарственные травы, — например, алоэ, эвкалипт. Но иногда даже они оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки.

Для разжижения вязкого секрета аптечные сети предлагают и травяные таблетки, которые следует принимать вовнутрь, запивая достаточным количеством жидкости.

Насморк — когда идти к врачу 

Если бы пришлось ходить к врачу каждый раз, когда начинается насморк, многим пришлось бы посещать терапевта добрый десяток раз в год. Однако бывают ситуации, когда помощь врача при насморке действительно важна.

Прежде всего, нельзя игнорировать насморк людям, имеющим сниженный иммунитет, страдающим хроническими заболеваниями, а также в случае, когда самостоятельный прием средств невозможен, — например, во время беременности.

В таких случаях, пресекать насморк следует лишь под врачебным контролем и тщательно выбирать даже те препараты, которые доступны без рецепта.

Безусловно, обратиться к врачу за более подробной консультацией следует, если насморк беспокоит вас практически постоянно.

Бывают люди, которые не расстаются с платками с осени до весны. Постоянный воспалительный процесс не только приводит к осложнениям, но очень тяжело переносится организмом в целом. «

Нормальным» же считается насморк, сопровождающийся постоянной усталостью и сонливостью, недостатком энергии, — типичными симптомами простуды.

Следует поговорить с врачом и в случае, если насморк возвращается в одной и той же ситуации, — например, во время посещения торгового центра, похода в гости к людям, имеющим домашних животных, или просто рано утром.

Получив как можно больше информации о проявлениях насморка, врачу будет гораздо легче поставить диагноз и провести лечебные мероприятия.

Возможно, причина длительного насморка — аллергия, особенно если в дополнение к насморку пациент испытывает затруднения с дыханием и страдает конъюнктивитом, а температура тела при этом не превышает 37 градусов.

Не стоит медлить с визитом к врачу при появлении густых, зеленоватых или темно-желтых выделений. Это признак бактериальной инфекции. Выделения при обычном насморке, вызванном вирусом, — светлые и водянистые, прекращаются самостоятельно в течение нескольких дней. Если же насморк сопровождается высокой температурой, головными, суставными и мышечными болями, — это может быть грипп!

Какие могут быть тяжелые осложнения насморка

Старинная поговорка о том, что если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить – длится семь дней, не лишена смысла.

Однако у пациентов, пренебрегающих лечением насморка, часто возникают осложнения, лечение которых требует длительного постельного режима и приема антибиотиков.

Пациенты, имеющие отклонения в строении носовой перегородки, наиболее подвержены развитию осложнений, среди которых отит, конъюнктивит, а иногда — и пневмония.

Наиболее частым осложнением ринита является воспаление придаточных пазух носа (синуситы). Осложнение развивается, когда нос заложен в течение нескольких дней, и слизь не может найти выхода из носовых ходов.

В теплой и влажной среде бактерии быстро размножаются, вызывая лихорадку, заложенность носа и головную боль, которая усиливается с наклоном головы вперед. Иногда синусит может сопровождаться зубной болью.

Лечение синусита требует врачебной помощи; только специалист подберет препараты, способствующие снятию отечности воспаленных тканей, антибиотики и разжижающие слизь препараты.

Если же и в этой ситуации отнестись к своему здоровью пренебрежительно и не вылечить синусит до конца — он может перейти в хроническую форму и привести к образованию полипов в носу. Избавиться от них можно лишь путем хирургического вмешательства.

Хронический насморк может со временем перерасти в астму, и даже стать причиной менингита.

Насморк у ребенка — как помочь грудному малышу 

Насморк – явление неприятное, а маленьким деткам перенести его проявления сложнее, чем взрослым пациентам, — ведь малыши не могут дышать ртом или высморкаться. Не понимая, что с ними происходит, дети не могут ни спать, ни дышать. Носовые ходы малыша очень узкие, и даже небольшой отек слизистой оболочки вызывает затруднения дыхания.

Чтобы помочь ребенку, удаляйте вязкий секрет при помощи аспиратора. Самый простой способ очистить носовые ходы — уложить ребенка на животик, — это способствует отхождению слизи, — и аккуратно протереть нос.

Важный пункт лечения — употребление достаточного количества жидкости и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной малыш.

Детям нельзя принимать лекарства, предназначенные для взрослых. Многим малышам помогают ингаляции, но их проведение может привести к удушью.

Справиться с насморком поможет совет педиатра, который, возможно, порекомендует закапывать нос каплями с раствором морской соли или просто физиологическим раствором.

Не стесняйтесь спросить педиатра, как часто можно смазывать крылья носа малыша согревающими мазями — это активизирует отделение слизи и поможет снять отечность тканей носа.

Как лечить насморк народными средствами — простые рецепты 

Лечить насморк можно применяя ингаляции при кашле и насморке, которые очень просто делать в домашних условиях.

Сегодня фармакологическая отрасль предоставляет огромный ассортимент назальных капель, спреев и даже таблеток от насморка.

Насморк народными средствами

Но есть одно позабытое средство, эффективность которого несравнимо выше дорогостоящих капель в нос.

Бальзам звездочка

Это косметические бальзамы «Звездочка», «Золотая звезда». Их компоненты — эфирные масла – заставляют кровь интенсивнее циркулировать по кровеносным сосудам, устраняя тем самым застойные явления в дыхательных органах и снимая их отечность.

Следует нанести небольшое количество бальзама на область «крыльев» носа и помассировать их, — облегчение почувствуете сразу!

Свекольный сок

Усмирить симптомы насморка поможет и свекольный сок. Для его приготовления можно использовать как сырую, так и запеченную в духовке свеклу.

Достаточно натереть кусок свеклы на терку, отжать через марлю и закапывать полученный сок по 2-3 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить не менее 2 раз в день.

Луковый сок

Облегчить дыхание помогут и капли, приготовленные на основе сока лука. Небольшую очищенную луковицу натереть на терку, отжать кашицу через марлю.

Полученный сок смешать в соотношении 1:1 с предварительно прокипевшим на водяной бане подсолнечным маслом. Прокапывать нос по 2-3 капли до 3 раз в день.

Масло шиповника

Во время насморка слизистая носа раздражена и отечна. Снять воспаление поможет масло шиповника, применение которого следует начинать с 5-6 дня заболевания, когда больной более-менее свободно дышит носом. Прокапывать нос маслом шиповника предпочтительно на ночь, по пол пипетки в каждую ноздрю.

4 комментария
  1. Ольга Смирнова

    Я тоже люблю колдакт при сильном насморке принимать, отлично помогает и быстро. А чаще всего все же промываю нос соленой водой.

  2. Нонна

    Наверное, без лекарств жить трудно…………….. И многие люди выступают против народной медицины, осмеивают ее. Когда-то и я была противников такого метода. Как медработник, я свято верила в волшебную силу лекарств. Но в моей жизни пришлось столкнуться с тем, когда избавится от болезни не помогало ни одно лекарство и здоровье все ухудшалось. Первый раз я решила попробовать одно средство для лечения сына и о чудо буквально через пару недель лечения от болезни не осталось и следа. А ребенок, который болел минимум 2 раза в месяц и всегда с температурой под 40 стал болеть все реже и реже…………….. И я сама в более молодом возрасте болела гайморитом минимум 2 раза в год. Помню, как меня беременную пичкали лекарствами, делали проколы………… но ничего не помогало((( Я разозлилась и тоже решила попробовать одно народное средство и о -чудо через неделю от болезни не осталось и следа. Лечение пришлось повторить еще раз через некоторое время но после этого я забыла что такое гайморит. Вот она бесполезная народная медицина. Мне кажется. что здесь важно найти СВОЕ лекарство.

  3. Арина Широкова

    Я уже много лет лечу насморк только каплями фирмы «Царство Ароматов» (Крым). Два дня и насморка нет. Ни капли химии, только природные компоненты. Это не в качестве рекламы, а просто поделиться опытом. Раньше алоэ пользовались и каланхоэ, а как про эти капли узнали, так только ими.)

  4. Ирина

    «Звездочка» отличное средство, иногда выручает и не только с насморком, но только на начальных стадиях. Потом только аптечные спреи, если сразу взяться за лечение быстро можно избавиться от насморка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...