Чай с малиной

чай с малиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

чай с малиной

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

чай с малиной

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

чай с малиной

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.

чай с малиной

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

16 комментариев
  1. Арина Широкова

    Какая красота на фото. Я люблю малину и чай с ней очень вкусный и ароматный получается. У нас малины уже практически нет в продаже. Как быстро проходит сезон ягод. Очень жалко(.

  2. Елена Курбатова

    Чай с малиной очень полезная вещь, в этом году мы заготовили много сырой малины с сахаром, варенье из малины и просто заморозили ягодки. Я даже смеялась, если бы мы её продавали, то сделали бы на этом целое состояние, хороший урожай собрали в этом году.

  3. Ирина Каныгина

    Сейчас как-то все на морс налегаю, жарко, чаю не хочется. А малина и в морсе хороша и в смузи, пока сезон чего только не переделала и с малиной и с клубникой.

  4. Ирина

    Да! Еще мама моя лечила меня при простуде чаем с малиновым вареньем, а сейчас я даю такой лекарственный чай своим детям внукам. Очень любим засушивать листья малины на зиму, чтобы потом во время холодов заваривать их. Или морозим немного ягоды в морозилке.

  5. Ирина

    Очень люблю чай с малиной. Использую и ягоды, и листья.Зимой еще часто туда имбирь добавляю и кардамон.

  6. Андрей

    Мой любимый чаек.

  7. Нина

    А мы и листья и ягоды кладем в чай. Правда я такое не пью, не люблю чай, я просто ягоды раскалачиваю в воде и употребляю.

  8. Арина

    Люблю малинку. Это такая вкуснятина и кладезь витаминов. Пока лето, стоит пользоваться моментом и начинать заготовки на зиму.

  9. Максим

    Добрый день, Алена! Несколько лет назад отказался от кофе, сейчас хочу перейти с простого чая на травяной. Спасибо за прекрасные рецепты

  10. Надежда

    Спасибо за отличные рецепты чая с малиной. Пол вашему совету в этом году я заготовлю не только ягоды малины, но листья.

  11. Анастасия

    Самое удивительное для меня в малине, что она почему-то не продается в магазинах замороженной. Даже вишню с черешней без косточек найти в таком виде можно, а вот малину — нет. Так что очень выручают заготовки на зиму)

  12. Алевтина

    Очень люблю малину, у нас в саду много посажено, каждое утро выхожу свежих ягод с куста отведать. Так вкусно!!!
    Листья сушу прямо на веточках, с ягодками, зимой чай пить одно удовольствие.
    Очень аппетитная статья!!!

  13. Ольга Андреева

    У нас еще малина есть, едим вкусную и полезную ягоду и заготовки делаем.
    Чай из малины очень любим. Зимой пьем, при простуде тоже.
    А раньше и из веточек чай заваривали. Вкусный получается чай. Спасибо за полезную статью, Алена.

  14. Ирина Зайцева

    Из всех ягод малина ну такая ароматная и такая вкусная. Очень любим и чай, и варенье всегда варю на зиму. Очень выручает часто.
    Спасибо за статью, Алена. Очень информативно все. Здоровья всем и ароматов с чаем из малины…

  15. Ксения

    скажите пожалуйста, как правильно сушить листья малины,смородины и т.д. ?) просто разложить на газетку в темное хорошо проветриваемое помещение?

    1. Алёна

      Можно просто раскладывать, но не на газетку, а на разнос или пергамент, например. Да, сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
6 мая, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...