Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.
Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.
В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.
Корень сельдерея. Витамины. Калорийность
Калорийность корня составляет 34 ккал.
Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства
Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.
- К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
- Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
- Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
- Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
- При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
- Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
- Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
- Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
- Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
- Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
- А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
- Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.
Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.
Корень сельдерея. Применение
Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.
Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.
А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.
Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.
Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.
Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.
Корень сельдерея. Противопоказания
Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.
Противопоказан сельдерей при геморрое.
Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.
Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.
С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.
Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.
Как выбрать корень сельдерея?
Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.
Как хранить корень сельдерея?
Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.
Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.
Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.
Корень сельдерея для похудения
Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.
Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.
Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.
Рецепты из корня сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.
- Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
- Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
- Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
- Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
- Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.
Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.
Желаю вам отличного настроения!
Интересные рецепты с корнем сельдерея, для себя выбрала сельдерей с морковкой. Мне он понравился своей простотой, но и с курицей тоже надо будет попробовать
Моя мама выращивает сельдерей на даче. Частенько делает из него салаты. Я их не ем — вкус этого овоща не очень мне приятен. Прочитала статью и сделала для себя вывод, что все-таки нужно хоть иногда его есть.
Корень сельдерея в семье ем только я. Дочка с внучкой никак не хотят. Не нравится им запах.
Стыдно признаться, но я ни разу его не пробовала, надо срочно наверстывать упущенное.
Да, корень сельдерея очень полезен и с его участие получаются вкусные салаты и вторые блюда. Приятные вкус он придает и маринадам.
Ранее не любила сельдерей за запах, потом нераз слыша от тети о его пользе, решила попробовать и очень удивлена была, мне понравился этот овощ. Придумала сама салат из того что было под рукой: стебель сельдерея нарезала полосками приблизительно в 5 мм, репчатый лук тоненькими дольками и свежий огурец небольшими кусочками.В конце добавила немного зелени полила пахучим подсолнечным маслом .Получилось очень вкусно.
Валентина, благодарю, за рецепт замечательного салата из сельдерея.
Кроме корневого сельдерея есть еще и листовой. У него корни тоже съедобные, но очень мелкие. Зато листья — очень даже ничего. Да и растет быстрее, чем корневой брат. Рано весной посадил — все лето и осень с зеленью.
Обожаю сельдерей,но у меня гастрит и колит,похоже противопоказан,а если в тушенном виде,кто-нибудь может ответить?
В период ремиссии можно. Мы его тонко резали и жарили, посыпали твердым сыром. Вкуснятина. Но в период обострения заболеваний не стоит.
Я сельдерей сырой не могу есть из-за резкого вкуса и запаха, а вот отварной сельдерей ем как простой картофель. Я его нарезаю соломкой как картошку фри и отвариваю в подсоленной воде минут 10, до готовности. Сливаю воду и в него добавляю либо сливочное масло либо растительное или сметану. Вот такой у меня получается гарнир. Запах и резкий вкус практически пропадают, а на геморой варёный сельдерей не влияет. Так же при гастрите варёный подойдёт. Ещё туда можно добавить раздавленный грецкий орех.
И в заключении, хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая полезная из всех частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов от почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.
Прочитала Ваш комментарий у себя на блоге про корень сельдерея. Заинтриговал жареный. Уже купила корень, сегодня вечером буду жарить. Спасибо и за другие интересные рецепты!
Мне очень понравилось .узнала новую информацию о пользе корня.спасибо.
Зимой вся зелень приобретает свой неповторимый вкус.Когда на улице мороз и стужа приятно даже просто взглянуть на неё.
Я беру фрукты: киви,банан,клубнику и 3-4 стебля сельдерея и все
смешиваю блендером получается очень вкусный напиток и очень полезный! Попробуйте !!!
Я люблю и корневой и листовой сельдерей именно за особый вкус! Готовлю из него разные блюда. Нравится очень пюре из корня и салат из стебля с яблоком))
А я просто ем с морской капустой
Попробуйте котлетки из сельдерея — я делаю фарш из корней листового или черешкового сельдерея, которые использовать в салате сложно. Хорошо промыть корешки, удалив самые мелкие. Я обычно их замачиваю на полчаса, чтобы все хорошо промылось. Морковку тоже прокрутить на мясорубке. Соотношение 1 часть моркови-3 части сельдерея. Крупную луковицу мелко порезать, пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. На ~700 г сельдерейно-морковной массы 2 яйца, 5 ломтиков батона, размоченных в молоке и ~ 2 ст. ложки муки. Соль, перец по вкусу. Вымешиваем, формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировке и жарим на раст. масле. Котлетки вкуснее, если делать их нетолстыми. Подаем со сметаной и зеленью, для желающих поострее — можно с майонезом, смешанным с кетчупом. Попробуйте — не пожалеете.
лучшее средство для потенции. если регулярно есть, ничего не нужен будет
Такая хрень! Скоро из сена будут котлеты делать. Единственное назначения корня сельдерея -это добавление его в бульон.
Всё остальное-это от бедности и глупости человеческой!
Варить либо жарить сельдерей не рекомендую,т.к. после такой термической обработки в нем остается только 40% полезных веществ! Употреблять нужно только в свежем виде —
100% польза- или , приготовленным на пару ( сохраняется 90% полезных веществ)
Обожаю добавлять в зажарку для супов и подлив.