Главная » Здоровье и питание » Что можно приготовить из черемши - вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

Маринованная черемша

Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?

Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.

Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.

Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

Черемша

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

✔   Клетчатка.

✔   Каротин.

✔   Фосфор.

✔   Натрий.

✔   Фруктоза.

✔   Кальций.

✔   Магний.

✔   Марганец.

✔   Калий и так далее.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

Черемша - полезные свойства

Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

✔   Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

✔   Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

✔   Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

✔   С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

✔   Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

✔   Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

✔   Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

✔   Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

Черемша

В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу 

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

1. Выращивание в саду

Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

2. Выращивание на огороде

Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

Выращивание черемши на даче

В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой 

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

✔   200 г черемши (зелень).

✔   Пять куриных яиц.

✔   100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

Салат черемша с яйцом

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты: 

✔   Полкило картофеля.

✔   Три репчатых луковицы.

✔   Две моркови.

✔   100 г гороха.

✔   150 г капусты.

✔   50 г черемши.

✔   200 г плавленого сыра.

✔   50 г сыра тофу (можно и без него).

✔   Пять столовых ложек сливок.

✔   Половина чайной ложки базилика.

✔   50 г щавеля.

✔   Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

✔   Четыре пучка зелени черемши.

✔   Два зубчика чеснока.

✔   Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу 

Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

Маринованная черемша

Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

Черемша маринованная на зиму 

Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад  не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты: 

✔   300 г побегов черемши.

✔   Столовая ложка соли.

✔   Две столовые ложки сахара.

✔   Два листка лавра.

✔   Половина чайной ложки перца в горошке.

✔   Две ложки уксуса.

Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.

Черемша маринованная

Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.

На блоге можно почитать:

Черемша — полезные свойства. 

Будьте здоровы!

2 комментария
  1. Светлана

    Салат с черемшой и яйцами очень люблю и частенько делаю, а вот жарить с сыром не пробовала, интересный рецепт. спасибо!

    1. Алёна

      Мы тоже делаем салат из черемши с яйцом, очень вкусный получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
12 мая, 2018
Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...