Липа для волос

Липа для волос

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том, как применять липовый цвет для красоты волос. Хочу обсудить все тонкости по сбору липы, если вы решите ее заготовить самостоятельно, а также, поделюсь рецептами настоя и отвара липы для волос, и расскажу, как действует на волосы ополаскивание волос. Я очень люблю липу и время от времени ее применяю, потому что липа, удивительно эффективное и универсальное средство, использующееся в рецептах народной медицины с очень давних времен. Она обладает мощным жаропонижающим воздействием, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом. Применяется она при простудных заболеваниях, недугах дыхательной и пищеварительной системы, а также — как действенное общеукрепляющее, и так далее. Но, не менее значимым является еще одно ее свойство: способность самым положительным образом влиять на состояние волос.

О положительном воздействии липы на волосы, знали еще наши бабушки и прабабушки, применяя липу в таких целях регулярно. Она делает волосы крепкими, устраняет их лоснение, препятствует преждевременному выпадению.

Еще до появления салонов красоты и синтетических средств по уходу за телом, липа для волос была залогом их крепости, силы и здоровья.Зная о всех полезных свойствах липы, наши бабушки, применяли липу для лечения многих заболеваний.

Липа или цветки липы для волос — лечебные свойства

Особенно актуальна эта тема сегодня, в то время, когда очень многие люди испытывают серьезные проблемы с волосами: их ломкостью, выпадением, ранней сединой, а также — грибковыми поражениями кожи головы. Удивительно, но здесь принцип, который гласит, что все гениальное — это действительно просто, работает как нельзя лучше.

Ведь эти, удивительной красоты и аромата, желтые цветы, являющиеся даром самой природы и воплощением концентрации ее силы, помогут, без прикладывания к этому процессу колоссальных усилий с вашей стороны: оздоровить волосы и кожу головы, избавиться от перхоти, подпитать волосяные фолликулы, насытив их множеством столь необходимых минералов и витаминов, устранить воспалительные процессы на поверхности кожи и в ее более глубоких слоях.

Ваши волосы будут сильными и красивыми, перхоть, полностью, или частично, исчезнет, зуд пройдет, и вы с изумлением будете наблюдать, как они, еще несколько недель назад — слабые и ломкие, стали послушными, густыми и блестящими.

Естественно, ничего этого не будет без труда. Но, огромного количества времени, средств и сил с вашей стороны — не понадобится. Достаточно просто правильно приготовить средство на основе липы и регулярно его применять. Как правило, с этой целью готовят отвары или настои. Это — ваши лучшие помощники в поддержании волос в просто идеальном состоянии: натуральные, доступные и практически на 100% безопасные.

Липа для волос

Липа, в абсолютном подавляющем большинстве случаев, не оказывает на организм даже минимального негативного влияния в плане индивидуальных аллергических высыпаний и тому подобных побочных реакций.

Отвары или настои из липового цвета, применяющиеся для мытья или ополаскивания волос, могут использоваться как на постоянной основе, так и курсами.

Так, в первом случае к их помощи прибегают 3-4 раза в неделю, то есть, практически, через день. А во втором — ежедневно, 1 раз в сутки, во время принятия ванны или душа, в течение 3-4 недель. Курсы можно повторять 1 раз в 2-3 месяца.

Положительное влияние липы для волос и кожи головы:

Цветы липы в условиях домашнего ухода за волосами и кожей головы оказывают потрясающее воздействие на них, а именно:

✔ Великолепно укрепляют волосяные луковицы.

✔ Наделяют волосы натуральным блеском и незаурядной силой.

✔ Избавляют от постоянно секущихся кончиков.

✔ Устраняют зуд, перхоть, шелушение, покраснение и прочие высыпания различной этиологии.

✔ Питают кожу и волосы витаминами и минеральными веществами.

✔ Упрощают процесс расчесывания, делая волосы более послушными.

✔ Обеспечивают густой волосяной покров и стимулируют его рост.

Для приготовления средств из липы, можно использовать аптечное сырье (липа продается в упаковках, как правило, по 50, 100 и 150 граммов). Одной упаковки, с минимальной фасовкой, достаточно для приготовления нескольких порций отвара или настойки. По стоимости это получается недорого, а эффект способен поразить своей силой.

Как заготовить липу(собрать и высушить)

Если нет возможности, или желания, покупать липу в аптеке, вы можете заготовить ее и самостоятельно. Сделать это очень просто.

Сбор липы и все тонкости. Главное, о чем следует сказать сразу же: не собирайте цветы в местах, экология в которых оставляет желать лучшего (возле шоссе, заводов и фабрик, автозаправочных станций и так далее).

Дело в том, что липа вбирает в себя большинство веществ из воздуха той среды, в которой произрастает. И если среда загрязнена, то качество сырья будет соответствующим.

Кроме того, липовый цвет, богатый нектаром, является настоящим «магнитом» для пыли и других мелких абразивных частиц, которые к нему прилипают.

В какое время заготовить липу? Поэтому, заготавливать его рекомендовано сразу после начала цветения. Его период выпадает, примерно, на июль-август, зависимо от погодных условий и климата.

Липа для волос

Как сушить цветки? Цвет срывают, раскладывают на чистых листах бумаги равномерным слоем и сушат, до полной потери влаги, в тени (но, не на открытом солнце).

Сколько и как хранить? Хранить заготовленную липу можно 1,5-2 года в специальных мешочках или стеклянной таре.

Проблемы с кожей головы и волосами могут свидетельствовать о неполадках в работе внутренних органов, а не только о местном поражении грибком или бактериями. Но, даже в таком случае отвары и настои оказывают очень хорошее влияние, устраняя основную массу симптомов!

Целебный отвар липы для волос

Может использоваться не только в лечебных целях, а и в качестве действенного средства по уходу. Липовый отвар является безопасным в применении, поэтому, можете абсолютно смело использовать его самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление и ингредиенты: 

Для его приготовления потребуется всего лишь 2 ингредиента: непосредственно сама липа (ее цвет) — 2 столовые ложки, и чистая вода — 450-500 миллилитров.

Если такого объема отвара будет недостаточно, по причине длины или объема волос, то можно изначально брать больше воды для приготовления средства, пропорционально увеличивая и количество липы в нем. Воду нужно закипятить.

Если ее просто подогреть, или даже довести до горячего состояния, то липа не сможет отдать жидкости весь тот объем присутствующих в ней полезных веществ, что сразу же отразиться как на качестве отвара, так и на результативности его применения. Поэтому, используйте только кипяток Липу можно брать как сухую, так и свежую — зеленую, прямо с дерева.

Как готовить отвар — последовательность(рецепт)

Липу положить в подходящего объема стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, залить крутым кипятком, накрыть сверху плотно крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Затем, поставить на водяную баню и прокипятить на интенсивном огне на протяжении 10 минут. Остудить, процедить. Отвар готов, можно использовать.

Приготовленное средство пригодно к употреблению, при условии, что оно будет храниться в холодильнике, 48 часов.

Но, перед применением его нужно подогреть до той температуры, которая будет комфортной для вашего тела. И лучше, все-таки, по мере возможности, готовить каждый раз свежий отвар: он будет приятнее, в процессе его использования, по консистенции и полезнее, в плане своего воздействия на волосы и кожу головы.

Как применять отвар из липового цвета

На постоянной основе, для профилактики: 3-4 раза в неделю (через день). Для лечения: ежедневно, 1 раз в день, во время мытья головы, в течение 3-4 недель. Курсы можно повторять около 1 раза в 2-3 месяца.

Липа для волос

После ополаскивания волос, не нужно сразу вытирать их полотенцем, а тем более — сушить феном (это вообще не рекомендовано). Важно дать липовому отвару время на впитывание. Также, не пытайтесь расчесывать волосы, пока они очень влажные, это провоцирует их утрату.

Многие интересуются, можно ли в это время использовать шампуни. Можно, если у вас есть уверенность в том, что ваш шампунь не является одним из провоцирующих факторов, которые и привели к тем проблемам с волосами или кожей головы, от которых вы теперь пытаетесь избавиться. Иначе, получится замкнутый круг: шампунь будет усиливать проблему, а отвар (или настой, так как это касается и его) — бороться с ней.

Ароматный липовый цвет для волос — настой

Готовить настой можно разными способами. Вот, по мнению большинства тех, кто испробовал самые разнообразные рецепты, наиболее эффективный из них.

Приготовление и применение

Два пучка липы (это — около 3 столовых ложек), залить 500-600 миллилитрами крутого кипятка и сразу же накрыть крышкой. Посуду использовать стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную. Настаивать не менее 30 минут. Затем — процедить.

Получится жидкость светло-коричневого цвета, имеющая слабо выраженную слизистую консистенцию. Приготовленный настой сохраняет большую часть своих целебных сил на протяжении 2 суток.

Но, как и в случае с отваром, лучше каждый раз готовить свежее средство. По способу применения и эффекту настой практически идентичен отвару из липового цвета.

Разница лишь в том, что отвар, как правило, сдержит в себе больше микро- и макроэлементов, в то время, как настой — больше витаминов, которые в отваре, во время кипячения, просто разрушаются.

И еще одно отличие, о котором не следует забывать: отвар может окрашивать волосы. В принципе, у настоя тоже имеются эти способности, но эффект от окрашивания — гораздо менее выраженный, практически незаметный (речь идет о том настое, который приготовлен по приведенному выше рецепту).

Липа для волос — ополаскивание

Именно ополаскивание используется для улучшения здоровья кожи головы и волос, наряду с ополаскиванием волос яблочным уксусом. Оно может быть регулярным, может — нерегулярным. Отвары и настои позволено, без появления каких-либо побочных эффектов, готовить более концентрированными. Это еще больше усилит положительный эффект от их применения, но может привести к окрашиванию волос.

Ополаскивать волосы нужно после их мытья, сразу же. Лучше выполнять эту процедуру вечером, незадолго до сна, с тем учетом, чтобы не выходить больше на улицу до самого утра.

Существуют общие правила, которые позволят сделать процесс мытья и ополаскивания еще более комфортными и результативными:

✔ Мыть волосы нужно теплой водой. Ее температура должна составлять около 37-39 градусов. Она позволяет максимально раскрыть кератиновые чешуйки и расширить поры кожи.

Липа для волос

✔ Шампунь должен использоваться исключительно качественный, лучше — на натуральной основе. А его выбор следует осуществлять, основываясь на типе собственных волос.

✔ Чтобы процедура ополаскивания принесла желаемый результат, следует выполнять ее, по времени, в 2-3 раза дольше, чем процедуру мытья.

✔ После ополаскивания, волосы следует отжать, но с осторожностью, ведь в мокром состоянии они — особенно уязвимы к повреждениям.

✔ Идеальное полотенце для того, чтобы промокнуть волосы — хлопчатобумажное. Оно отлично впитывает влагу и не повреждает структуру волос даже при чрезмерно сильном нажатии.

✔ Высохнуть волосам нужно давать возможность естественным путем, но не на ветру и не под открытым палящим солнцем. Фен лучше не использовать, так как он очень сильно вредит и коже головы, и самим волосам.

Но, многие уже не представляют своей жизни без этого технического прибора. Поэтому, если вы, все же, прибегаете к его помощи, выбирайте, хотя бы, специальный режим — щадящий. А липа, отваром или настоем которой вы предварительно обработали голову, будет компенсировать ее пересушивание под струями горячего воздуха, исходящего от фена.

Возможно ли окрашивание волос липой?

Это не просто возможно, а широко практикуется среди тех, кто не хочет портить свой внешний вид химическими красками, повреждающими волосы и сильно усугубляющими состояние кожи, с которой они соприкасаются.

Важно понимать: липа не способна существенно изменить цвет волос, но она придает им красивый оттенок и прелестный блеск, оказывая, одновременно, и все те положительные эффекты, которые были сегодня рассмотрены.

Как приготовить «краску» для волос на основе липового цвета

Необходимо взять 8 столовых ложек сухих цветков на 400 миллилитров воды. Варить в эмалированной посуде на несильном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится (путем испарения, в результате кипения) до, примерно, 100-120 миллилитров.

Дать отвару настояться полчаса и процедить его. Втирать в корни волос и сами волосы, равномерно распределяя «краску» по всей их длине. Не смывать 1 час. Далее, следует ополоснуть голову теплой чистой водой.

Если объема в 100-120 миллилитров для окрашивания, в вашем конкретном случае, будет недостаточно, можете увеличить его, повысив, соответственно, объем ингредиентов средства, пропорционально.

Окрашивания можно повторять, по мере необходимости. Негативного эффекта, в плане здоровья или внешнего вида, не будет. Только красивые и крепкие волосы.

4 комментария
  1. Вероника

    Очень классное средство для укрепления и блеска волос. Я делала и делаю ополаскивание отваром пару раз в неделю! Волосы сияют и перестали выпадать!

  2. Ирина

    Липы в этом году заготовили много, обычно пьем с ней чай, лечим простуду, но не думала даже, что она так полезна для волос. Будем иметь ввиду, спасибо!

  3. Ольга

    У нас на даче растёт большая липа, каждый год заготавливаем соцветия на зиму. При простуде и гриппе, пьём чай. а вот как средство для волос, ни разу не пробовали ))

  4. Сергей

    Только недавно узнал, что наши предки добывали из липы липовое масло и использовали в кулинарии и косметике.
    Вот бы узнать как они его добывали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...