Главная » Здоровье и питание » Малиновое варенье. 7 рецептов - с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек

Малиновое варенье. 7 рецептов — с желатином, пятиминутка, густое, с целыми ягодами, джем без косточек

Варенье из малины с целыми ягодами

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина по праву имеет звание «Царица садовых ягод», и дело тут не только в её вкусе и аромате. Каждая маленькая ягодка напитана летним солнцем, содержит в себе кладезь витаминов (В1, РР, С, В12), микроэлементов, кислот (яблочная, салициловая, лимонная). Доказано, что в ней содержатся пектины, клетчатка, эфирные масла и сахара. Недаром, именно про неё, каждый вспоминает в сезон вирусных заболеваний. Ягоды и выжатый из них сок обладают потогонным, жаропонижающим свойством, незаменимы в рационе людей, страдающих малокровием, диабетом, гипертонией и проблемами с ЖКТ. Малина полезна не только в свежем виде, ягоды сохраняют свои целебные свойства в замороженном варианте и после термообработки. Самым распространённым способом запасти урожай этих ягод является именно варенье.

Варенье малиновое «Пятиминутка»

Данный вариант заготовки ягод малины пользуется популярностью у многих хозяек, которые запасаются витаминами для своих домочадцев. Ведь малина это кладезь витаминов. Минимальное количество составляющих делает этот рецепт доступным для каждой семьи.

Понадобится:

На 1 килограмм малины – 500 грамм сахара.

Варенье из малины пятиминутка

Этапы приготовления

  1. Заранее перебранные ягоды, отделённые от чашелистиков, помещаются в кастрюлю или другую ёмкость, подходящую для приготовления на плите.
  2. В ягоды добавляется весь сахар, содержимое оставляют на 4 часа. Это необходимо чтобы из малины выделился сок.
  3. Подготавливаются банки для варенья и крышки, тщательно промываются с содой или моющим средством. Стерилизуются любым удобным способом (духовка, микроволновка, над кипятком в кастрюле), крышки можно прокипятить в течение минут пяти.
  4. Стерильные банки выставляются на полотенце для просушки. Если разливать варенье в мокрую тару, оно может со временем закиснуть.
  5. Кастрюлю с ягодами, спустя 4 часа, поместить на плиту, установить минимальную мощность, довести до кипения. В это время аккуратно перемешать будущее варенье, стараясь не повредить ягодки.
  6. Увеличить мощность плиты, кипятить на протяжении пяти минут. Пенку с поверхности обязательно своевременно снимать.
  7. Выключить плиту, горячую смесь разлить в банки, закрутить или закатать крышками. Перевернутые вверх дном банки, обернуть в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.

Варенье из малины пятиминутка

Как сварить варенье из малины, чтобы ягоды были целыми

Зачастую, ягоды малины в варенье приобретают консистенцию пюре (сладкой массы). Этого можно избежать несколькими путями:

  • выбирать плотную, не перезрелую малину;
  • стараться варить недолго;
  • готовить отдельно сироп, закладывать ягоды непосредственно в него.

Понадобится:

Малина плотная, не помятая – 1 килограмм.

Сахар песок – 1,5 килограмма.

Вода питьевая – от 3 до 3,5 стаканов.

Варенье из малины с целыми ягодами

Приготовление

  1. Ягоды хорошо перебрать, оставить только самые хорошие, не повреждённые.
  2. Сварить сироп. Для этого сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, в таком количестве, чтобы она его полностью покрыла.
  3. Варить на малой мощности до полного растворения.
  4. Малину переложить в подходящую по объёму посуду, залить сиропом. Оставить примерно на четыре часа для выделения из неё сока.
  5. Ягоды отделить от сока при помощи сита.
  6. Кастрюлю с сиропом поставить на включённую плиту, на среднюю мощность. Уваривать до небольшой густоты, в течение 20 минут.
  7. Малину аккуратно выложить к сиропу, варить ещё 10 минут.
  8. Горячее варенье разлить в стерильные, сухие банки. Закрутить предварительно прокипячёнными крышками.
  9. Завернуть перевёрнутые банки в покрывало, дать полностью остыть.

Варенье из малины с целыми ягодами

Сырое варенье из малины — без варки (малина, перетертая с сахаром)

Ягоды можно сохранить способом, при котором варка не требуется, получается так называемое «сырое варенье». Оно обладает более ярким малиновым ароматом. С его приготовлением справятся абсолютно все.

Понадобится:

Малина – 1 килограмм.

Сахар – 1,2 килограмма (если ягоды немного кислят, то 1,7 кг.).

Варенье из малины

Блендер или мясорубка.

Приготовление

  1. В случае покупки малины на рынке, её обязательно промыть. Насыпать в дуршлаг и опустить в ёмкость с водой. Нельзя использовать проточную воду, она способна повредить ягоды.
  2. Дать воде полностью стечь с малины.
  3. Если используется блендер, то переложить ягоды в ёмкость, всыпать сахар и измельчить до однородности. В процессе он растворится без труда. Когда используется мясорубка, то его необходимо насыпать в ёмкость, в которую будут перетираться ягоды. После измельчения всей малины, массу перемешать.
  4. Оставить до полного растворения кристалликов сахара.
  5. Простерилизовать банки, крышки, полностью их просушить на полотенце.
  6. Перелить ягодную смесь, закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.

Сырое варенье из малины

Можно перетёртую малину заморозить, для этого разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Густое и вкусное малиновое варенье

Приготовить густое варенье из ягод можно без добавления дополнительных ингредиентов. Консистенция достигается при помощи определённого способа варки.

Понадобится:

Ягоды малины, в количестве, примерно 1 килограмм.

Сахарный песок – 700 грамм.

Приготовление

  1. Предварительно взвешенное количество ягод перебрать, при необходимости промыть в тазу с водой.
  2. В стеклянной или эмалированной ёмкости соединить сахар и малину.
  3. Перемешать, немного раздавливая вилкой, для выделения ягодами большего количества сока (он не даст смеси прилипнуть ко дну кастрюли при варке).
  4. Оставить на столе на 4 часа, для растворения всего сахара и выделения малинового сока.
  5. Перелить массу в кастрюлю, поставить на минимальную мощность плиты.
  6. Варить до закипания, примерно 10 минут, помешивая.
  7. После этого времени, снять кастрюлю с горячей плиты, дождаться полного остывания варенья.
  8. Повторить процесс варки ещё раз, тем же способом. Густеть масса начнёт достаточно быстро.
  9. В стерильные банки перелить горячее варенье из малины, закрутить подготовленными крышками.
  10. Перевернуть их дном вверх, закутать в одеяло. Оставить в таком положении полностью остыть.

Густое варенье из малины

Малиновое варенье с желатином

Сделать практически малиновый конфитюр, возможно при добавлении в процессе варки желатина. Этот простой рецепт без труда смогут приготовить даже те, кто ранее не занимался заготовками малины.

Понадобится:

Ягоды малины, 1 килограмм.

Сахар, 1 килограмм.

Желатин, 50 грамм.

Приготовление

  1. Малину внимательно перебрать, оставить только хорошие ягоды, при необходимости помыть.
  2. Переложить в кастрюлю и засыпать сахар.
  3. Развести, по инструкции на упаковке, желатин.
  4. На минимальной мощности плиты довести до кипения сахар и малину, перемешивая, снимая пенку, выключить конфорку.
  5. Помыть и простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце.
  6. Дать смеси немного остыть, добавить разведённый желатин, тщательно размешать.
  7. В подготовленные банки переложить густое варенье, закрутить крышками.
  8. Вверх дном перевёрнутые банки, обернуть покрывалом, оставить для полного остывания. Во время этого процесса, варенье ещё больше загустеет.

Варенье из малины с желатином

Джем из малины без косточек — рецепт 

Ароматная малина, заботливо сохранённая в солнечные летние дни, будет по вкусу даже тем, кто недооценивает её из-за косточек. Полезное лакомство содержит в себе всю пользу ягод. Его приготовить можно без добавления всяческих загустителей.

Малина

Понадобится:

Малина свежая – 1 килограмм.

Сахар – 1 килограмм.

Вода – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебрать, убрать попавшие листочки или чашелистики. При надобности промыть в ёмкости с водой.
  2. Переложить в кастрюлю и помять малину вилкой, добавить воду.
  3. На низкой мощности плиты довести до кипения, периодически малину перемешивать. Варить на протяжении четырёх минут.
  4. Снять с плиты и остудить, до едва тёплого состояния.
  5. Крышки и банки предварительно промыть и простерилизовать любым способом (кипяток, микроволновка, духовка).
  6. Протереть массу сквозь сито или отжать при помощи марли (так намного быстрее).
  7. Получившийся сок перелить в ковш, засыпать сахар.
  8. Поставить на плиту, на большую мощность, варить до закипания, при постоянном помешивании.
  9. Не прекращая мешать, выпаривать смесь н протяжение 8 минут.
  10. Загустевший джем переложить в баночки, закрыть крышками.
  11. Остужать, завернув в одеяло, перевернув банку вверх дном.

Варенье из малины без косточек

Малиновое варенье с мятой — рецепт с фото 

Тандем мяты и малины отлично сочетается в варенье, придавая ему необычный аромат с ноткой свежести. Вкус отличается своей насыщенностью благодаря добавлению эти душистых веточек.

Понадобится:

Малина, 1 килограмм.

Мята, пара веточек.

Сахар, ½ килограмма.

Варенье из малины с мятой

Приготовление

  1. Малину, перед приготовлением перебрать, удалить чашелистики или веточки и испорченные ягоды.
  2. Переложить в кастрюлю или другую удобную ёмкость, засыпать сахарным песком.
  3. Перемешать содержимое, оставить на 4 часа, для выделения ягодного сока и растворения сахарного песка.
  4. Подготовленные банки с крышками простерилизовать и просушить на полотенце.
  5. Поставить на плиту ёмкость с ягодами, на медленный огонь, положить промытые веточки мяты.
  6. Варить до закипания, минут 7. За это время мята «отдаст» весь свой аромат малине.
  7. Убрать при помощи вилки веточки.
  8. Горячую малину перелить в банки, закрутить стерильными крышками.
  9. Перевернув каждую банку горлышком вниз, обернуть покрывалом или одеялом подходящего размера. Оставить в таком состоянии полностью остыть.

Варенье из малины с мятой

Советы и тонкости в процессе приготовления ароматного и витаминного лакомства из малины

Для варенья следует выбирать только не повреждённые ягоды. Степень зрелости малины определяется по равномерному окрасу и наливным плодам.

Часто бывает, что купленные на рынке или собранные в своём саду ягоды, содержат на себе мелких насекомых. Их трудно снять, не повредив нежную малину. Легко от них избавиться, можно путём погружения собранного урожая в солёный водяной раствор. Готовится он из 1 чайной ложки поваренной соли и 1 литра питьевой воды. Предотвратить солоноватый вкус ягод поможет последующая промывка их в обычной воде.

Для варенья не следует использовать кастрюли из алюминия, в них может произойти окисление в процессе реакции с ягодными кислотами.

Крышки и банки для заготовки малинового варенья обязательно надо стерилизовать, предварительно помыв с содой или жидкостью для мытья посуды. Легко это делать в духовке, расставив их на противень и поставив на 15 минут, при температуре 120 градусов.

Увеличить срок хранения закатанного малинового варенья поможет сахар, который насыпается верхним слоем в банку. Количество на одну банку можно измерить столовой ложкой, будет достаточно одной или двух, зависит от объёма выбранной ёмкости.

Можно легко добиться прозрачности малинового варенья, для этого постоянно надо снимать с поверхности пенку. Она очень вкусная, не стоит её выбрасывать.

Последний, но непременно важный совет. При приготовлении варенья из малины не стоит отходить от плиты. Кипящие сладкие ягоды постоянно норовят «убежать».

7 комментариев
  1. Ольга

    Малиновое варенье очень любит мой муж, но я пока ни разу не пробовала его варить, так как своей малины у нас нет. Может быть, этим летом попробую сделать его из покупной малины, тогда воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо!

    1. Алёна

      Мы готовим малину по разным рецептам. Но очень нравится сырое варенье из малины, мы ее перетираем с сахаром, в баночки и в холодильник. Или можно в пластиковые пищевые лоточки и заморозить в морозилке.

  2. Алексей

    В нашей многоэтажке за домом есть небольшой участок земли. Лет пять назад соседка бабушка на этой земле организовала микроплантацию малины. Хорошая вырастает все эти годы малина, Но бабушка не успевает собрать хоть чашку малины.Многие люди микрорайона изменили маршруты и стали ходить на работу и с работы мимо малины и каждый раз хот пять минут, но лакомятся ягодками. О том, чтобы сварить варенье бабушка уже и не мечтает.

  3. Ольга Смирнова

    Мне понравился рецепт с желатином, надо будет попробовать так сварить, необычное варенье и главное, что густое.

  4. Александр

    Люблю малинное варенье, только ягоды собирать очень долго. А вот джем ещё ни разу не пробовал. Очень понравилось, что он без косточек.

  5. Алексей

    Обалденные рецепты приготовления малинового варенье! Малиновый джем обязательно приготовил ) Да и остальное тоже )))

  6. Вера

    Моя любимая малина! Скоро опять заберусь в малиновые кусты ))) Меня раньше семья теряла )) А сейчас знают, если меня нигде нет, то я в малиннике малину уплетаю )))
    У нас её уже не так много осталось в морозилке. Я размораживаю её и просто посыпаю тростниковым натуральным сахаром или просто так мы её едим, что в разы полезнее и вкуууусно! Хотя, всё равно не сравнить со свеженькой))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
6 сентября, 2024
Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...