Главная » Здоровье и питание » Отвар из риса – применение в медицине, косметологии, кулинарии

Отвар из риса – применение в медицине, косметологии, кулинарии

Рисовый отвар

Добрый день, друзья. Хочу рассказать вам об одном удивительном средстве – рисовом отваре. Многие люди принимают его только при расстройстве желудка. Однако этот напиток используется и для других целей. Он улучшает состояние волос и кожи, выступает основой для коктейлей и выпечки, помогает сохранить результат похудения.

Состав и полезные свойства

Рисовый отвар содержит все элементы, которые входят в состав крупы:

  • витамины группы В, Е, Н;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты.

После регулярного приема организм насыщается полезными веществами, избавляется от проблем с пищеварением, лишней жидкости в тканях. Наружное использование улучшает внешний вид, способствует восстановлению красоты и молодости.

Способы приготовления

Для косметических целей можно использовать настой из риса. Для этого промойте зерна через дуршлаг, а после – залейте ее теплой водой. Через 1-2 часа жидкость впитает в себя часть полезных компонентов крупы. Перед применением подогрейте ее до 40-45°.

Рисовый отвар содержит большую концентрацию полезных веществ. Для его приготовления промойте рис, залейте его водой в соотношении 1:4. Варите кашу без соли на медленном огне. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Через 30 минут слейте жидкость в отдельную емкость.

Замоченную и вареную крупу можно использовать для приготовления блюд из риса.

Для получения полезного напитка можно использовать муку из риса. Для этого измельчите 3 столовые ложки крупы в кофемолке, залейте порошок 100 мл кипяченой воды, размешайте до образования однородной кашицы. Медленно влейте в смесь 1 литр кипятка. Варите 3-5 минут на слабом огне.

Существует еще один рецепт приготовления рисового отвара. Промытую крупу залейте водой в пропорции 1:4. Сразу после закипания слейте жидкость в стеклянную банку, оставьте ее на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Через 5-7 часов начинается ферментация (появление пузырьков). Остановите процесс брожения с помощью кипячения, остудите средство, храните его в холодильнике.

Народная медицина

Компоненты рисового отвара способны связывать и выводить из организма токсины, продукты распада вредных микроорганизмов. Поэтому жидкость принимают при отравлении, сопровождающейся поносом и рвотой. Пейте средство маленькими глотками между приемами пищи. Максимальный суточный объем – 500 мл.

Еще одно свойство рисового отвара – заживление оболочки пищеварительного тракта. Жидкость обволакивает стенки ЖКТ, в результате чего у больного ослабляется интенсивность симптомов отравления – приступов боли, рвотных позывов, опорожнения кишечника жидкой массой. Для предотвращения обезвоживания добавьте в напиток одну щепотку соли.

Помните, прием рисового отвара выступает только частью комплексного лечения болезни. Полное выздоровление возможно только после:

  • приема кишечных антибиотиков;
  • препарата для снятия спазмов;
  • общеукрепляющих средств;
  • соблюдения лечебной диеты.

При появлении острой диареи необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения под присмотром медиков.

Рис варенный

Рецепты для похудения и сохранения стройности

Во время диеты пейте рисовый отвар в обеденный перерыв. Полезный напиток отличается малой калорийностью и высокой питательностью. Носите его в термосе на работу и в длительную поездку. Диетологи разрешают добавить в жидкость ароматные травы, пряности, оливковое масло. Для большего насыщения дополните перекус 2-3 несладкими крекерами.

Максимальный суточный объем напитка из риса составляет 500 мл. При увеличении дозировки могут появиться трудности с опорожнением кишечника.

Во время летнего отдыха прохладный рисовый отвар спасает от жажды, обезвоживания и препятствует появлению чувства острого голода. В итоге человек легко насыщается малой порцией еды, отказывается от десерта, газированной воды, а витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, улучшают состояние кожи и волос.

Лучшие блюда

Рисовый отвар входит в рецепты блюд здорового питания, например, для приготовления постных блинов.

  1. Сварите рис таким образом, чтобы получился 1 литр отвара.
  2. В остуженную жидкость добавьте просеянную муку, соль, сахар, растительное масло.
  3. Смешайте их до консистенции однородной сметаны.
  4. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке.
  5. В качестве начинки используйте ягоды, творог, распаренные сухофрукты.

Рисовый напиток можно использовать для приготовления вкусных дрожжевых булочек.

  1. Приготовьте 500 мл рисовой жидкости.
  2. Добавьте в нее 300 грамм муки, 50 мл растительного масла, 100 грамм сахара, щепотку соли, 1 пакет сухих дрожжей.
  3. Месите тесто до тех пор, пока оно не достигнет эластичной консистенции, не будет прилипать к рукам.
  4. Оставьте тесто в теплом месте до первого подъема.
  5. Замесите его еще раз.
  6. После второго подъема сформируйте булочки и выпекайте 30 минут в разогретом духовом шкафу.

Рисовые напитки – прекрасная основа для коктейлей и смузи. Они особенно полезны для людей с лактазной непереносимостью, которым противопоказан прием коровьего или козьего молока.

  1. Положите в блендер 1 банан (разрезанный на крупные куски).
  2. Выдавите сок 4 апельсинов и ¼ лайма.
  3. Добавьте 300 грамм свежей черники.
  4. Замочите в 1 стакане рисового отвара 3 столовые ложки овсяных хлопьев.
  5. Аккуратно смешайте все компоненты.
  6. Пробейте на высокой скорости до однородной консистенции напитка.

Помните, срок хранения рисового отвара недолог. Поэтому не заготавливайте средство впрок и не используйте после появления помутнения и осадка.

Рис

Средства для ухода за волосами и кожей лица

Богатый состав напитка из риса позволяет использовать его в качестве основы для питательной маски. Для этого сварите густой кисель из измельченной крупы, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в средство желток яйца, оливковое масло, жидкий мед, распределите его по вымытым волосам, смойте через 10-15 минут.

Для придания сияния и блеска тусклым ослабленным волосам ополаскивайте их после каждого мытья ферментированной жидкостью из сваренного риса. Для поддержания красоты локонов, разбавляйте средство с водой в пропорции 1:5. Для лучшего усвоения ферментов массируйте кожу головы во время мытья.

Для приготовления питательной маски для лица разогрейте рисовый отвар до температуры 45-50°, насыпьте в него измельченные овсяные хлопья и подождите, пока они не набухнут. Добавьте в эту смесь желток куриного яйца, масло зародышей пшеницы, лимонный сок. Нанесите средство на лицо, избегая нежной кожи губ и век. Полежите и расслабьтесь в течение 15 минут. Смойте смесь теплой водой.

Благодаря абсорбирующему действию риса, отвар обладает выраженным очищающим свойством. Для усиления эффекта приготовьте ферментную жидкость, разогрейте ее до температуры 40°. Смочите ватный диск, очистите им лицо и шею. Такие процедуры можно выполнять ежедневно перед сном или после снятия макияжа.

Ограничения применению рисового отвара

Противопоказаниями к внутреннему (пероральному) приему являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запору;
  • возраст до 6 месяцев;
  • острый период болезней пищеварительного тракта.

Запретом для нанесения на кожу выступает аллергическая реакция на рисовый отвар и дополнительные компоненты косметических средств.

9 комментариев
  1. Алексей

    Естественно сам рис довольно востребованный продукт, так как и по вкусовым качествам, и по внешней привлекательности сваренный рис так и просится на стол. Рекомендуемый отвар для лечебных целей как-то не воодушевляет из-за мышьяка, которого хватает в рисе. Замачиванием я и стараюсь уменьшить содержание этого ядовитого вещества в рисе и безжалостно жидкость после замачивания уходит в канализацию.

  2. Александр

    Оказывается даже отвар риса может быть полезен. До этой статьи и не предполагал такого.Особенно понравилось то, что его можно использовать в здоров питании, для многих это реально важно. Ценная информация безусловно.

  3. Елена Парфенова

    Не знала, что рисовый отвар такой полезный, спасибо за информацию!!!

  4. Ирина

    Сколько много всяких рецептов из рисового отвара! Я знала только, что рисовую водичку пьют для скрепления и все, а тут столько всего полезного. Спасибо)

  5. Nataliya

    своим детям я даю рисовый отвар при поносе, очень хорошо помогает и скрепляет.

  6. Кристина

    После каждого мытья головы ополаскиваю волосы рисовым отваром разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5, не смываю, просто хорошо просушиваю.Волосы становятся очень гладкими, блестят, как после ламинирования.

  7. Евгений Олегович

    Недавно узнал, что рисовая вода настолько эффективна, что помогает легко справиться с гнидами и вшами! Крахмал в отваре риса мгновенно убивает их.

  8. Ксения

    Как-то при отравлении под рукой не оказалось лекарственных препаратов, помогающих при интоксикации организма. Соседка приготовила отвар из риса, который я принимала при наступлении чувства голода, в его рекомендуют 4-5 раз в день и другую пищу желательно не принимать. Этот отвар можно сказать спас меня!

  9. Anatoliy

    недавно узнал рецепт как вывести из костей и суствов организма излишнюю соль. надо вечером залить 3 ст.л риса 1л холодной кипяченой воды. утром воду слить, а рис залить свежей водой и поварить 5 мин, затем воду опять слить, залить рис свежей водой и опять поварить 5 мин. после 4 процедур рис готов. после его приема 3 часа нельзя ничего есть.в течении дня можно питаться привычным образом, рис только по утрам. во время лечения организма в рацион рекомендуется включить сухофрукты. эффект очищения рисом основан на том, что рис превращается в сорбент, который вбирает в себя соли. Курс такого лечения — 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...