Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я захотела поразмышлять на очень интересную тему. Тема троечников и отличников никогда не остается без внимания. И очень многие люди хотят получить ответы на свои вопросы. Я не буду рассматривать эту тему с позиции психологии, я поразмышляю сегодня. Поделюсь своим опытом, своими заметками на эту тему. Наша дочь перешла в 3 класс. В современном обществе за 2 года я тоже отслеживала данную тему. Поэтому если вы хотите услышать мои истории и мое мнение на эту тему, усаживайтесь поудобнее и читайте.
Почему я решила коснуться этой темы? Я уже давно много размышляю на эту тему. Сейчас многие родители в классе нашей дочери тоже стремятся чтоб их дети были только отличниками и никак иначе. Я стала задумываться над этим вопросом и поэтому поделюсь своими опытом на эту тему и размышлениями.
Итак, почему троечники в жизни успешнее отличников? Кем лучше быть троечником или отличником? На эти вопросы мы постараемся с вами найти ответы.
Скажу то, что в школе я училась хорошо и окончила школу с двумя четверками. Но так как некоторые предметы давались нелегко. То по подсказкам учителей я все учила наизусть. А со временем все забывается… Это я теперь понимаю, что главное понимать, а не учить как стих.
По образованию я бухгалтер и здесь у меня уже красный диплом. Который сейчас лежит в коробочке дома. Так как поработав немного я поняла, что это не мое. Так бывает…
Но сколько бессонных ночей, слез и «нервов», чтобы получать хорошие отметки… Как сказал муж… «Вырванные годы… Это просто болезнь, чтобы тебя любили в школе или в учебном заведении. Чтобы быть в любимчиках у учителей. Чтобы тебя всегда хвалили и не ругали. А если на тебя накричат, то все… Мир «потух» и «рухнул», смысл всей жизни потерян… Это не смех, а реальность. Ведь так бывает у многих отличников.
Даже сейчас, когда наша дочь учится в школе, я замечаю по отличникам. Мальчик в классе дочери отличник, он рыдает когда ему ставят низкую оценку (что бывает крайне редко) или его ругают… Я сама была свидетелем этого.
Теперь что касается троечников, как я замечала они жизнерадостные, предприимчивые, не обижаются на критику и «поругивание» со стороны учителей в свой адрес. Они четко выделяют для себя любимые уроки, где они выкладываются и получают сравнительно хорошие результаты.
Наверное я никого не удивлю, если скажу, что нами управляет система. Мы живем в системе. И учебным процессом управляет «система образования». Они диктуют свои правила, а люди лишь им подчиняются. Мы ничего не можем изменить в этой системе. Но мы можем изменить свое отношение к ней.
Все дети придя в школу изначально равны. Но хвалят больше тех кто преуспевает в учебе. К этому нужно стремиться, так нас учат. Я вот замечала, что некоторые родители стараются больше, чем ребенок, чтобы ребенок был отличником.
Расскажу историю из жизни. Моя тетя очень хотела чтобы сын был отличником. У сына желания такого не было. Но всеми силами мама старалась выполнять все задания которые задавали детям. У нее были все номера телефонов отличников. Она сама решала задачи и звонила сверятся с отличниками. А потом все давала переписывать сыну. И постоянно его ругала. Учили они всё вместе. Мама читала, а сын сидел на против. Тетя была в хороших отношениях с учителями.
А после школы сын поступил на врача педиатра, так как это была мечта нашей тети. Она видела сына только врачом и говорила, что сделает все возможное и невозможное, чтобы он им стал.
Но почему троечники успешнее отличников? Ответ очевиден. Отличники хорошие работники. Они ответственные и исполнительные, они умные, они хорошо выполняют приказы, действуют по шаблону, они послушны…
А троечники они очень предприимчивы. Они что-то придумывают. Сначала придумывают как списывать, куда прятать шпоргалку, придумают «отговорки» для учителей, если не выучили уроки… Они все время думают как выйти из той или иной ситуации. А если что-то не так, то они обязательно что-то придумают…
Чувствуете разницу? Но я не хочу сказать что отличники в жизни не достигают успеха. Конечно достигают успеха и отличники. И не все троечники становятся «крутыми» бизнесменами.
Но есть определенные шаблоны, по которым мыслит троечник и отличник. Троечники как правило занимаются в жизни тем, что им нравиться, что у них получается лучше всего.
Ведь согласитесь, что невозможно все знать, и быть «асом» во всех сферах. Что-то у меня получается лучше, а что-то у вас.
Если бы учителя в школе не были так категоричны. А в каждом ребенке видели положительные качества. Подчеркивая в каждом его сильные стороны. Понимая что дети все хорошие. Не делили детей на плохих и хороших. Ведь мы все уникальны и индивидуальны.
Не ставили бы акцент на тех учениках у которых получается не так хорошо, как у других. Стремились сделать деток в классе дружными. Это большая мудрость… То все бы начало постепенно меняться… Я знаю, что такие учителя есть, и хочется чтоб их было все больше и больше…
В моем классе училась девочка, «круглая троечница». Но у них семейный бизнес. И часть бизнеса она получила от родителей. Угадайте, кого она взяла к себе на работу? Правильно. Отличников. Приглашала и меня, но я была занята другой деятельностью.
Сейчас невольно вспомнила… «Отличники! Давайте списывать троечникам, когда нибудь они вас примут
Троечники не подчиняются системе или делают по-своему. Они живут по своим законам.
Также расскажу историю. Каждый год в школе отмечается «день учителя». Учительница из класса дочери попросила мальчика (он троечник), пойти и узнать, есть ли завуч в кабинете. Так как нужно было ее поздравить с праздником.
Что вы думаете? Мальчик пришел и сказал что завуч на месте и он ее уже поздравил. Чем? Удивлению учителя не было предела. Одноклассник нашей дочери рассказал завучу стих и пожелал ей всего самого хорошо.
Я со своей позиции «отличницы», узнала бы что завуч на месте и доложила учителю. За что бы получила похвалу.
Самое важное в воспитании детей. Говорить им какие они хорошие, прекрасные, совершенные, что с ними все в порядке. Ребенок такой же прекрасный, как и другие детки окружающие его. Но не захваливать, ты самый лучший, самый красивый, самый умный… Потому что это не так. Потому что когда ребенок поймет что это не так, родители могут потерять авторитет.
Ой, столько у меня размышлений сегодня… Возможно в чем-то кого-то обидела. Простите. Это только мои мысли и мои размышления. Очень интересно узнать и ваше мнение, почему же троечники успешнее отличников.
Троечники больше они как то больше к жизни приспособлены и «шевелят» мозгами именно в этом направлении. Тогда как отличники зацикливаются только на учёбе.
Это скорее всего зависит от человека, от его внутреннего самоосознания. Не всегда учеба в школе имеет решающее значение на дальнейшую судьбу. Среди моих одноклассников есть троечники, которые чего-то добились в жизни, а есть такие, которые опустились еще ниже. Но те, кто учился хорошо, все равно живут достойно. Не шикарно, но не сидят сложа руки, стараются что-то делать. Я не сторонник школьной учебы. Для каждого ребенка это сильная ломка сознания и мировосприятия. Это однозначно насилие. Поэтому все пропускают его через себя по-разному.
Да, отличники только и делаю, что зубрят, читают и учат уроки. На другое у них времени нет. А троечники в это время живут беззаботно и счастливо, играют в футбол, шалят, общаются друг с другом, учатся жизни с детства, поэтому им потом легче. Но и без знаний никуда, нужна какая то золотая середина. А это уже зависит от родителей и учителей. Не надо подгонять отличников и заставлять учиться только на 5, не надо ругать все время троечников, ведь у всех детей разные способности, а нагрузка сейчас в школе такая, что и взрослые не справятся.
Нужно переделывать систему образования.
Ольга, не надо переделывать систему образования, надо вернуть её на тот уровень, который был в СССР. Мы тогда и учились неплохо, и знаний даже у троечников хватало, и время на игры было. А сейчас деток в школе загружают всякой ерундой, в итоге они и знаний путёвых не получают, и к жизни не приспособлены. А тройка всегда была государственной оценкой, и она ничуть не хуже пятёрки, просто каждому своё.
Отличники мыслят стройно и логически, а это в современном обществе вред. Наше общество не логично. Троечники не грешат таким образованием, и со своими поверхностными знаниями, на уровне интуиции, находят нужные ходы в системе.
Я думаю,что устроенность в жизни зависит не от отметок.Главное,с каким багажом знаний ребенок выйдет из школы.А это зависит только от ребенка,а не от родителей.
Отличная тема для статьи, а ведь это правда! Отличники живут по определенным правилам и канонам, а троечники более изобретательны и контактные.
никогда не была ни отличницей, ни троечницей, но школьные годы стараюсь не вспоминать «всуе», слишком уж давило «надо то», «надо так», и насколько легче стало учиться в студенчестве, все обучение давалось гораздо легче, может быть потому, что было интересно, я даже физику поняла наконец и получила красный диплом
Привет, Лена! Давно тебе не писала комментариев, огромная запарка со временем! С обновленным дизайном!
В целом я совсем согласна.. Но, ты же пишешь, это система. И к сожалению, сейчас, именно эта система влияет на будущие аспекты жизни.. Если у тебя хороший аттестат без троек, плюс хорошие знания и ты реальный отличник, у тебя есть все шансы поступить в хороший вуз и получить диплом, который даст тебе возможность устроится на хорошую работу.. Если ты троечник, у тебя нет родителей, способных оплачивать твое обучение , шанс поступить в хороший институт равен нулю.. Поэтому, я думаю, что, если у родителей, есть все возможности в будущем хорошо пристроить своего ребенка, процесс его обучения можно пустить на самотек, дать ему развиваться в том, что ему нравится больше всего и вообще не напрягаться по поводу оценок… А если такой возможности нет, то ребенку нужно объяснить, что если он не будет хорошо учиться, его шанс стать кем -то стоящим в этой жизни очень мал. В общем, если ты в будущем не в состоянии оплачивать учебу детям в том месте, где они захотят учиться, и у них мало шансов попасть туда со своими тройками… Есть, конечно, исключения, но их мало..
«стать кем -то стоящим в этой жизни/» — это не всегда поступление в крутой вуз и устройство на крутую работу к крутому дяде, который будет тебе платить зарплату за то время, что ты будешь пахать на его бизнес…
Билл Гейтс — бросил колледж. Как многие, многие известные бизнесмены, писатели, фрилансеры… Главное — чтоб человек занимался тем, что ему нравится и нашел, как за это получать деньги ))))
Давно заметила этот факт, но не всегда он оправдывается. Все-таки многое зависит от человека, от его интересов и желаний.
Я тоже была «отличницей», да и сейчас наверно ей осталась. Когда работала на работе, заметила, что я в плане исполнения заданий очень хороший работник. Я не могу не выполнить, потому что боюсь что меня поругают при всех, сделают выговор. А если уж я делала ошибку, то для меня это была катастрофа ( а работа еще была связано с деньгами — сметчик). В итоге это стало одной из причин почему я уволилась с работы. И теперь хочу работать сама на себя.
Школа это отличная система по «уничтожению» призвания и талантов.
Оля вы все верно подметили. У каждого свое мнение на счет троечников и отличников. Но мы все принимаем, значит нам было суждено пройти этот опыт и получить определенные жизненные уроки.
Интересная тема. Для себя я решила, что не буду заставлять своих детей зубрить все «на отлично» и ругать за тройки.
Мне почему-то кажется, что вы ждете, что вам будут возражать и говорить, что это не так. На самом деле, набрать статистику успешности можно по разным параметрам, например, блондины более успешные, чем брюнеты, высокие — более успешные, чем низкие и пр. Почему вы оцениеваете успешность только по оценкам в дневнике?
Это просто мои размышления. Благодарю, за отзыв.
Я ваш отзыв нашла в папке СПАМ.
Действительно, интересная тема. И примеры интересные. А что дети, преимущественно, сначала равны, согласен. Правда одних переделывают быстро, других медленнее, а третьи вообще не поддаются — двоечники. Сам много могу вспомнить историй и с собой, и с другими. Но что есть, то есть. Что было, то прошло. Давайте жить и, независимо от того кем были, стараться становиться другими, лучшими в любом возрасте.
А вот мне кажется, что многое зависит от воспитания, которое ребенок получает в семье. Ведь важно не то, какие оценки ты получаешь, а ради чего (то есть цель) ты их получаешь. Сейчас у нас в школе сложилась порочная система, где знания даются в отрыве от практики, поэтому они, как правило, выветриваются из голов и отличников, и троечников, как только те переступают порог школы. Вот и получается, что у тех, кто днями и ночами корпел над учебниками, эмоциональный интеллект развит значительно слабее, чем у тех учеников, которые больше времени посвящали общению со сверстниками. А ведь именно эмоциональный интеллект очень во многом определяет то, насколько человек будет успешен в жизни.
У нас тоже самыми преуспевающими стали те, кто хуже всех учился. Раньше я тоже думала, ну почему так, вроде несправедливо. А потом почитала Роберта Киосаки, и все стало на свои места. Поэтому своего сына , когда он был в институте, не заставляла учиться.
Дело в том, что в жизни нужны хорошие и развитые умственные способности, которые измеряются не оценками в школе, а именно самой жизнью. Ведь нам не нужны формулы по химии, чтобы стать успешными, конечно нет. Поэтому, все зависит от природного чутья человека и его личных качеств характера. Кроме того в жизни нет определенных правил, чтобы добиться успеха по формуле или рецепту.
Да, я тоже так считаю, формула успеха индивидуальна для каждого, можно рассказать и показать до мелочей схему своего бизнеса человеку, он все повторит, но не добьется успеха.
Я знаю жизнь троечника и отличника не по наслышке, так как в школе училась плохо, а техникум закончила с красным дипломом.Вы спросите:»Как это возможно? Почему в школе не училась нормально?» В школе мы учим «салат», все подряд, мы не выбираем предметы, а дальше уже есть возможность выбора, я выбрала профессию, которая мне нравилась и с удовольствием ее изучала!
Очень странная статья. Мне кажется, что редко «круглый троечник» при отсутствии соответствующих богатых родителей становится суперуспешным. Во всяком случае глубокие троечники нашего класса работают к примеру рабочими на заводе, поварами и т.п. Это нормальные, достойные профессии, но согласитесь, не престижные. Зубрить и посвящать все свободное время учебе, это, конечно, тоже перебор. Но в основном все круглые троечники безграмотные, не умеют нормально выражать свои мысли, с узким кругозором. И чтобы чего-то достичь, им все равно приходится рано или поздно браться за ум и доучиваться. Не в школе, так в колледже или институте, либо заниматься самообразованием. Я за золотую середину в учебе. Пятерки не главное, но образование дети получать должны, как минимум для того, чтобы писать грамотно.
Евгения, благодарю, за отзыв и ваше мнение. 🙂
Согласна с Вами, Евгения, на 100%. Знания еще никому не были помехой и их никогда не поздно получать, что и делают троечники уже в зрелом возрасте.
Читала и думала, что Ваши мысли созвучны с моими. Буквально на днях встретила одноклассника. В школе на нем крест ставили, никуда не пойдет, ничего не получится. Сейчас успешный предприниматель, ведет несколько бизнесов, двое замечательных деток, прекрасная жена. Молодец, одним словом. Мое мнение, что огромное влияние оказывают родители. Бесконечное принуждение к учебе, утверждение «Учись, получай отличные и хорошие оценки, только тогда чего-то добьешься в жизни» ведет к тому, что человек получает роли второго и третьего плана в жизни. Кроме того, у таких детей вырабатывается ощущение, что родители их любят за «хорошие оценки», «хорошее поведение». А веселые ребята-троешники, любимцы семьи без всяких условий. Им не нужно заслуживать любовь, не нужно убиваться ради оценок. Они выделяют для себя действительно интересные для них предметы, и лидируют по ним. А по остальным предметам им приходится прибегать к смекалке, изобретать новые способы, как списать, кого задействовать, чтобы сделать домашнее задание. Так что львиная доля, на мой взгляд, зависит от родителей. Нам нужно лишь показать, сколько всего в мире интересного, увлечь ребенка, а уж оценки — дело второстепенное.
Слышала такую фразу, мол, зачем ребенку нанимают репетитора по отстающим предметам, не лучше ли нанять по тем, где он хорош, чтобы стал еще лучше. Мне очень понравилась эта фраза, ведь действительно, в мире столько всего интересного, и возможно в школе просто нет предмета, который бы интересовал того или иного троечника. У меня была подруга, которая постоянно придумывала одежду и рисовала свои модели в тетрадке, ну разве она виновата, что в школе не было такого предмета — дизайн одежды. Моя подруга была троечницей, родители ее не ругали за плохую учебу, а любили безусловно. После школы она поступила в университет на факультет дизайна и все ее школьные мучения канули в небытие.
Ох уж эта вечная тема … наверно самая критикующаяся…От года к году всю систему обучения только усложняют и усложняют! Мы начинали писать в первом классе палочки и крючочки, а теперь ребенок должен уже задачи уметь решать и писать, и читать…Такое ощущение, что хотят сделать всех не грамотными, а наоборот…загрузить на столько,что б голове только каша была. С таким отношением троечников только увеличится, а отличников станет меньше. И оглядываясь назад, реально, кто учился удовлетворительно, сейчас хорошо живет, если не бизнес, то хорошая работа у многих. Так же и отличники, многие так и не нашли, от большого ума, вовсе своего призвания 🙂 Парадокс. Лучше бы учили, как деньги заработать, как дело свое открыть, как получать доход и приумножать его в собственной стране. А не десяткам иностранных языков во втором классе. 🙂 Ндааа…тут можно бесконечно дискутировать) Нам только через два года в школу, а голова уже болит сейчас!
Мила, я вчера как раз была на родительском собрании в школе и учительница сказала, что кто хочет учиться хорошо, нужно все наперед учить и чтоб все было на автомате. Чтобы ребенок не «мычал»… Вообщем отличников у нас наверное поубавиться… Так как еще и жесткий контроль от завуча, все отличники только по согласованию с ней… Вот и задумываешься…
Вопрос в то, успешнее ли по жизни бывшие троечники или в своем деле? Тут тоже надо делать разграничение.
Отличники «действуют по шаблону»? Вот как раз и нет. Конечно, кто «берет» пятерки задним местом — да, но большинство отличников как раз думают разносторонне и анализируют.
Лена, тема для размышления, конечно, важная. Сама недавно об этом думала. Училась в школе хорошо, почти без четверок. А сейчас думаю, кем стали мои одноклассники, которые учились намного хуже. И что, они большего, может быть, достигли, чем те, кто хорошо учился. Верно подмечено, что они не зацикливались, чтобы знать все предметы отлично. Это, наверное, и не нужно.
Мои дети учатся средне. Я не заставляю их зубрить, и думаю, что в школе все предметы знать хорошо и не обязательно. Если ребенку нравится больше математика, то он пусть ей и уделяет больше времени. Многие дети , заканчивая школу, спрашивают, а зачем мне было учить то, что в жизни совсем не пригодилось? для общего развития? Да, знать русский язык мы должны, чтобы грамотно писать, а вот тангенсы, котангенсы многим из- нас пригодились в жизни?
Больше бы практики было в школе, и чтобы в старших классах детей знакомили с профессиями, водили их на предприятия, в колледжи, ведь дети, заканчивая школу просто ничего почти не знают о профессиях. Выбирают , заканчивают колледжи, институты и потом не работают по профессии, потому что не нравится. И таких много!
Спасибо, Лена, за полезные размышления.
Лена, написала комментарий, а он не появился. Посмотри, может быть, в спам попал?
Согласна с Вами полностью, троечники еще в школе проходят такую психологическую закалку, «так бьет их жизнь» вызовы к директору, беседы на пред советах, они учатся не только выживать, но и процветать. Благодарю за статью, заставляет задуматься о происходящем.
Совсем недавно я затрагивал эту тему на своем блоге. И у меня примерно такое же мнение по этому поводу. Кстати, когда-то мой одноклассник в школе заплакал на контрольной из-за того, что не мог решить последнюю задачу. Мне это на всю жизнь запомнилось)
Отличники тоже разные, есть зубрилы (как бы не попало за двойку), а есть целеустремленные (хочу попасть именно в этот вуз). И троечники разные, как Вы верно написали, большинство если уж не фирму свою откроют, то подработку найдут всегда.
А у учителей, к сожалению, сейчас еще меньше времени на детей, чем раньше — все отчеты да показатели…
Замечательная тема для размышлений. Троечники действительно смелее и изобретательнее отличников. В институте у нас училась девушка Маша. Она пришла с рабфака, то есть была старше нас всех. Была она нескладная, маленького роста и с низким мужским голосом. Учеба ей не давалась, но она великолепно выходила из положения. Она купила довольно дорогой фотоаппарат (в 70-х годах это была непозволительная роскошь для студентов) и, используя его все годы учебы, вместе с группой закончила институт. Когда нам давали какое-то задание по любому предмету, наша Маша начинала действовать в этот же день. Она намечала себе жертву-студента, который был силен в этом предмете и предлагала ему услуги фотографа взамен на выполненное задание. Уговаривать она умела. К кону 5 курса у каждого из нас была приличная коллекция студенческих фотографий. Слухи расползлись по всему институту и ее в конце концов стали приглашать на различные фотосессии. Денег она никогда не брала, только задания, курсовые, чертежи, переводы с английского и т.д. Все задания она сдавала в первых рядах, когда основная масса студентов еще только раскачивалась. Думаю каждый догадается, кем она стала после института.
Троечники к жизни проще относятся и с людьми контакты налаживают, как правило, лучше. Отсюда и успешность в жизни. Хотя, в каждом правиле есть исключения.
Все правильно вы сказали: мы живем в системе, и отличники — дети, которые подчинены строго ей. Троечники больше смотрят по сторонам и больше времени у них остается, чтобы изучать реальную жизнь, а не заучивать законы физики-математики, которые потом забываешь.
С большим интересом прочитала статью. Внимательно почитала все коментарии. Тема, действительно, животрепещущая. У нас у всех есть дети, кто-то учится лучше, кто-то хуже, кто-то вообще отазывается учиться… Но мы все хотим, чтобы наши дети нашли свое место в жизни и были счастливы.
По теме могу сказать, что у меня масса примеров тому, когда троечники достигали определенных высот. Ровно в таком же количестве примеры с успешными в жизни отличниками. Все неоднозначно… Но лично для меня на настоящий момент эта статья своего рода бальзам на душу: сын — наикруглейший троечник. И очень хочется верить, что он как раз из рода предприимчивых троечников ) Спасибо вам, Алена, за ваши мысли и размышления!
Уууу, я смотрю с каким рвением все набросились на отличников, будто старые обиды всколыхнулись)) Уж не зависть ли это? Хотя автор сама предлагает не делить детей на плохих и хороших и тут же ставит клеймо на «пятёрошниках»: ничего не добьются, зубрилы и т.д. Что за двойные стандарты? У моей подруги сын — абсолютный отличник, но не потому что выпрашивает, высиживает свои пятёрки, а потому что учится как раз играючи, эти пятёрки даются ему легко и сами бегут в его дневник, ему нужно ооочень постараться, чтобы скатиться на тройки. При этом парень активен во всём: и в общественной жизни, и в творчестве, уже сейчас точно знает кем будет в будущем, мыслит смело и нестандартно. Кстати, его качественные знания только помогают ему во всём: грамотно формулировать своё мнение, поддержать любую беседу, поставить цель и достичь её. Что скажете?
Благодарю, за ваш отзыв. Это просто мои мысли и мое мнение. Очень рада за сына вашей подруги. Здорово что ему легко и просто дается учеба. Мы учимся для радостного взаимодействия со всем миром, а не для того чтобы возвеличиваться, говоря что я самый умный, самый лучший. Все дети божественны, прекрасны и совершенны)))
Здравствуйте. Со всем согласен. До пятого класса учился на 4 и 5. В тот учебный год получил первую тройку, из-за чего плакал, но потом: после этого, решил, что обращать внимание на оценки много не надо, поэтому стал получать тройки, а 4 и 5 — по любимым предметам.
Ещё забыл кое что написать:
Не думаю, что если бы был отличником, работал бы в интернете с пятнадцати лет.