Будьте здоровы!
Лекарственные растения

Польза и свойства кардамона

Кардамон
Свойства кардамона

Это очень необычная и любимая многими специя. Она обладает выраженным смолянистым ароматом, которому присущи нотки лимона и мяты. Свойства этой сладкой приправы позволяют использовать ее не только в кулинарии. Врачи (гинекологи, проктологи, гастроэнтерологи) часто рекомендуют ее для улучшения здоровья.

Свойства и состав

Здесь есть и белки, и углеводы, и клетчатка, и витамин С, а также ряд микроэлементов. Например, калий, фосфор, цинк, магний и другие. Они гарантируют положительное влияние на физиологические функции, обеспечивая тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Кардамон в чистом виде или в качестве масла допустимо использовать:

  • для успокоительных и расслабляющих ванн;
  • в составе ингаляционных растворов (в виде отхаркивающего компонента) при бронхите или воспалении легких;
  • в борьбе с изжогой и заболеваниями ЖКТ;
  • для лечения кожных или грибковых болезней.

Кроме этого, специю в молотом виде разбавляют и получают смесь для полоскания – при заболеваниях полости рта и горла. Это же допустимо в рамках ароматерапии, чтобы успокоить работу нервной системы.

Дополнительно обеспечивается нормализация кровообращения, облегчение симптомов тошноты.

Применяют приправу для лечения цистита и гнойных воспалительных изменений мочеполовой системы.

Особенности применения

Учитывая свойства кардамона, его используют для лечения мужчины и женщины. Это может потребоваться не только при конкретных заболеваниях, но и для улучшения работы иммунитета.

Для женщин

Для представительниц женского пола польза заключается в обретении стройности и снижении лишнего веса, уменьшении неприятных ощущений перед началом менструального цикла. Будучи мощным афродизиаком, специя положительно влияет на сексуальную привлекательность и усиливает половое влечение. Для приготовления чая используют имбирь, ваниль, кардамон и мелиссу.

Допустимо добавление в косметические средства. Например, в составе масок или кремов удается омолодить кожу.

При этом достигается:

  • разглаживание мелких и неглубоких морщин;
  • улучшение тонуса кожи;
  • более активный выброс коллагена.

Положительно компонент сказывается и на состоянии волос, потому что оживляются луковицы, происходит оздоровление корней и прядей, а также усиливается процесс роста.

Для мужчин

Применение показано при патологиях мочеполовой системы, простатите и аденоме. Доказана эффективность компонента для увеличения полового влечения, улучшения потенции.

Среди наиболее популярных методов находится:

  • ежедневное применение на ночь подогретого молока, к которому добавляют мед и порошок из семян;
  • бокал сухого красного или белого вина с несколькими каплями масла кардамона;
  • настойка из ч. л. семян, которые измельчают до порошкообразного состояния, затем вливают 500 мл водки.

Массу настаивают на протяжении трех недель, добавляют две ст. л. сахара. Употребляют напиток для улучшения потенции по 50 мл перед отходом ко сну.

Для похудения

Полезные свойства специи обусловлены еще одним эффектом – сжиросжигающим, поэтому кардамон применяют в составе отваров и чаев, а также добавок к различным блюдам.

Отличного результата можно добиться, сочетая приправу с диетами. Дополнить эффект позволит корица и красный перец.

Основывается положительное влияние на стимуляции деятельности кишечника. Это, одновременно, выводит токсины и улучшает работу ЖКТ. Гарантировано ускорение процессов метаболизма, активное сжигание калорий, а также естественное уменьшение тяги к мучному и сладкому.

Кардамон порошок

Лучшие рецепты

Полезно также применение в составе различных блюд или напитков будет очень полезным. Введение других натуральных ингредиентов обеспечит еще более положительное влияние на организм.

Кофе и чай

Благодаря его свойствам, кардамон добавляют в кофе. Это позволяет снизить воздействие кофеина на человеческий организм. Рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • зерна кофе предварительно обжаривают;
  • желательно применяться в виде коробочки, либо изначально измельчить;
  • на 200 мл воды берут две щепотки или два стручка.

При добавлении в турку это можно делать как перед началом варки, так и после того, как кофе будет готов.

Очень полезным является сочетание чая и кардамона. Улучшить свойства поможет имбирь, красный перец, а также гвоздика. Самым простым и доступным способом окажется заваривание чая привычным способом с добавлением расплющенных коробочек. Усилить вкус можно будет при одновременном употреблении с натуральным медом и молоком.

В сутки не рекомендуется употреблять трех-четырех чашек подобного чая.

Концентрация специи не должна быть больше четверти ч. л. на 150 мл

Применение с молоком

Приготовление молока и кардамона полезно для детей и взрослых. Например, в остуженном виде это поможет снизить выделение экссудата и уменьшит боли при воспалении легких, бронхите.

Кроме этого, ежедневное употребление напитка успокаивает нервную систему. Не следует забывать о снятии усталости, улучшении работы сердечной мышцы. Дополнительное влияние состава заключается в повышении потенции и сексуальной энергии.

Польза масла

Свойства кардамона полностью сохраняются в такой форме выпуска, как масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, а также улучшает цвет кожи лица и придает ему сияние.

Полезен состав потому, что:

  • помогает бороться с прыщами, воспалением эпидермиса – даже после укусов насекомых;
  • замедляет процессы старения и появление морщин;
  • снижает сухость кожного покрова, а потому с успехом используется для лечения трещинок в области языка или анального отверстия.

Женщины особенно ценят то, что это масло помогает уменьшить выраженность целлюлита. В наибольшей степени это проявляется во время специального массажа.

Масло кардамон

Противопоказания к применению

Относительным ограничением является беременность. В этом случае женщине необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом.

За счет своих свойств и состава, специя не может использоваться при индивидуальной непереносимости. Это же недопустимо при язве желудка и гастрите. Поскольку продукт способен увеличивать показатели давления, его считают крайне опасным для гипертоников.

Нежелательно использование на фоне хронических патологий ЖКТ, а именно поджелудочной и желудка. При заболеваниях печени, особенно в острой стадии, от употребления продукта также отказываются в связи с вероятностью еще большего усугубления состояния. Для детей младше семи лет это также крайне нежелательно.

Особенности выбора и хранения

Первое правило – приобретение кардамона в странах-поставщиках. Это будет 100% гарантией качества, натуральности продукта. Кроме этого:

  1. В процессе покупки за границей предпочтение рекомендуется отдавать цельным плодам. В таком случае они будут более насыщенными. Это же увеличивает срок их хранения.
  2. При условии приобретения молотой пряности, необходимо уточнить, какая именно часть была перемолота. Если это были семена, вкус и аромат окажутся намного более яркими.
  3. Наименее желательно приобретать в магазине. В этом случае можно быть уверенным лишь в целостности упаковки, а также дате производства и сроке хранения.

Хранить приправу, для сохранения всех ее свойств, настоятельно рекомендуется по определенным правилам. Это должна быть плотно закрытая банка из стекла, в то время как само место – темным и сухим.

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог Стаж: более 20 лет Образование: Свердловский государственный медицинский институт первичная специализация: "Сердечно-сосудистая хирургия".

9 комментариев
комментариев: 9
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Популярные

2013 - 2019 © Копирование материалов и фотографий без указания ссылки на автора запрещены. Все материалы носят информационный характер и не заменяют консультацию врача. Сайт narodnayamedicina.com не продает товары и услуги.

Политика конфиденциальности   Карта сайта

↓