Содержание
Обычная гречка является надежным спутником множества диет, а в некоторых случаях даже их основной. Еще более полезна ее зеленая разновидность, которую можно смело добавлять в меню для похудения, улучшения состояния иммунитета и нормализации обмена веществ. Необходимо обратить внимание на особенности состава, самые полезные рецепты и противопоказания к употреблению крупы.
Отличия от обычной гречки
Более привычными являются коричневые зерна. Они предварительно пропариваются и подсушиваются при помощи горячего воздуха. Подобная обработка необходима, потому что помогает увеличить срок хранения крупы, предотвращает появление плесени и процесс размножения бактерий.
Зеленая гречка – это практически такие же зерна, но со следующей разницей: они не прошли термическую обработку. В подобном продукте сосредоточено на 30% больше необходимых витаминов и микроэлементов. В то же время, разновидности характерен меньший срок годности и необходимость соблюдения норм хранения, в противном случае продукт испортится.
Как выбрать
Для того чтобы зеленая гречка и рецепты с ней оказались на 100% полезными, необходимо грамотно подойти к процессу ее приобретения. Обращают внимание на:
- Запах. От крупы не должно пахнуть затхлостью или плесенью, потому что это свидетельствует о некорректном хранении – в условиях высокой степени влажности.
- Цвет. Лучше всего употреблять именно свежие зернышки, которые должны быть слегка зеленоватого оттенка. Если они приобрели бежевый или коричневый цвет, можно сделать вывод о том, что хранили их под солнцем. Выраженный цвет является свидетельством добавления красителей.
- Вкус. Должен быть приятным, растительным, мягким. Если же он кислый или горький, это указывает на низкое качество крупы.
- Размер зерен. В идеале они все целые, одного размера и без какого-либо сора. Раздробленные должны встречаться в минимальном соотношении, а именно не более 1% от общего объема.
Отдельное внимание уделяют производителю. Самой качественной и потому полезной является гречка из России, которую вырастили на Кавказе. Также положительно оценивают продукт, произведенный в Германии. Крупу же, продающуюся в Японии, Китае и других странах Азии приобретать не рекомендуется, учитывая повышенное соотношение химикатов в почве.
Полезные свойства
Ежедневное применение зеленой гречки и всевозможных рецептов с ней на фоне ведения здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек улучшает работу организма. Становится возможным уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, укрепление иммунитета, налаживаются процессы метаболизма.
Кроме этого, введение крупы в рацион способствует выведению токсинов и шлаков, нормализации глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов. Можно рассчитывать на умеренное очищение кишечника, почек и крови, замедление старения эпидермиса. По оценкам некоторых специалистов зеленая гречка положительно влияет на формирование плода во время беременности. Также отмечают повышение потенции и либидо.
Обеспечивается польза за счет следующих компонентов в составе продукта:
- Лизин. Речь идет о незаменимой аминокислоте, влияющей на формирование, рост и регенерацию тканей.
- Витамины категории В (В1, В2, В5, В6, В9). Они чрезвычайно важны для состояния кожного покрова, волос и иммунитета. Присутствие фолиевой кислоты (В9) особенно ценится для поддержания состояния беременной женщины. Компонент принимает участие в развитии ЦНС, мозга, а также сосудистой системы эмбриона.
- Метионин. Представленная аминокислота характеризуется благотворным влиянием на печень: очищает орган, налаживает его работу.
- Антиоксиданты. Их польза для улучшения иммунитета и торможения процессов старения неоценима.
Еще одним ценным компонентом зеленой гречки является железо. Благодаря ему удается улучшить состояние больных при анемии и других серьезных системных заболеваниях.
Особенности приготовления
Диетологи и гастроэнтерологи акцентируют внимание на соблюдении некоторых правил обработки крупы. Перед приготовлением в чистом виде или в составе рецептов ее заливают чистой водой и дожидаются, когда всплывут ненужные частички. Далее жидкость вместе с мусором аккуратно сливают.
Самой полезной для употребления в чистом виде или в составе рецептов является замоченная зеленая гречка. Продукт не рекомендуется подвергать варке или жарке, как и другим видам термической обработки.
Заливать ее водой нужно таким образом:
- используют фильтрованную воду;
- оставляют зернышки покрытыми не менее чем на три-четыре часа, еще лучше – 12;
- емкость должна быть стеклянной или деревянной – без краски или лака.
От добавления соли, перца и других добавок рекомендуется отказаться. Допустимо использовать в этом качестве молоко, сезонные несладкие ягоды и фрукты, а также некоторые виды зелени (сельдерей, петрушка, укроп) и овощи. Рецепты с ними наиболее полезны для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета.
Нужно помнить еще и о том, что:
- Готовые блюда рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 48-60 часов. Варианты, при которых к зеленой гречке добавляют овощи и аналогичные продукты, не оставляют дольше, чем на один день.
- Крупу можно перемалывать, чтобы получить специальную муку. Из нее же готовят муссы, густые каши, которые полезно употреблять в пищу каждый день.
- Зеленая гречка должна получить определенный уровень влаги, чтобы быть достаточно мягкой для употребления. Добиться этого поможет подливание воды по мере приготовления того или иного блюда.
Эти несложные правила позволят в результате получить на 100% полезный диетический продукт, который улучшит работу организма.
Лучшие рецепты
Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.
Гречка на завтрак
Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.
Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:
- крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
- утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
- лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.
Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.
Каша с овощами
Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:
- крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
- через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
- в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.
Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.
Меню для похудения
Диетологи предлагают специальный двухдневный цикл употребления зеленой гречки, который поможет не только похудеть, но и очистить организм. Существует две вариации меню.
В первой ситуации крупу тщательно перемалывают. На протяжении первой половины дня употребляют исключительно воду, в то время как гречку, предварительно перемолотую, кушают после обеда – по 120 и более г. Полученный порошок необходимо тщательно пережевывать. Для дополнительной пользы можно запивать свежим соком из овощей – моркови, свеклы, капусты.
Второй вариант диеты – это гречка с добавлением кефира. В этом случае крупу заранее запаривают таким образом: берут два стакана, которые пересыпают в глубокую емкость и заливают литром кипятка. Посудину плотно закупоривают.
Утром массу делят на две-три равные порции, которые употребляют в течение дня. Одновременно с этим выпивают, тоже небольшими порциями, один литр кефира 1% жирности. Приемы пищи рекомендуется распределить так, чтобы последний приходился не слишком поздно – не больше трех-четырех часов до отхода ко сну.
Противопоказания
В некоторых ситуациях продукт и рецепты с ним могут оказаться не самыми полезными, а именно:
- наличие язвы или гастрита и других заболеваний ЖКТ в острой стадии;
- первый и третий триместр беременности;
- хронические заболевания почек и мочеполовой системы.
Очень осторожно гречку рекомендуется употреблять людям с гипотонией, потому что рутин, присутствующий в продукте, снижает показатели давления. Также важно минимизировать употребление состава маленькими детьми – до достижения ими трех-пяти лет.