У нас уже цветет мать-и-мачеха. В лесу сделали несколько снимков. Такие яркие желтые цветы среди серого леса. Правда кое-где появляется зеленая травка. Весна нас радует своим теплом. Уже настолько тепло, что можно встретить людей в футболках. Гуляя по лесу, мой взор привлекли желтые цветочки, которые как огоньки горят в лучах яркого солнца. Я подошла ближе. Это мать-и-мачеха — лекарственное растение, которое широко применяют в народной медицине. Трава мать-и-мачеха растение многолетнее. Цветет весной, а позже появляются зеленые листья. Цветет растение на пустырях, склонах, холмах, над обрывом рек. Лекарственным сырьем являются цветки и листья, которые применяют в грудных сборах и как отхаркивающее средство. Поговорить хочу сегодня, о лечебных свойствах и применении, а также о противопоказаниях растения.
Цветки мать-и-мачехи чем-то схожи с цветками одуванчика, но их не спутаешь. У мать-и-мачехи цветки более мелкие, чем у одуванчиков. Цветы мать-и-мачехи желтые, собраны в корзинки, а при созревании превращаются в пушистые головки.
Листья растения округлой формы, зубчатые. Сверху листья темно-зеленые и гладкие, а снизу теплые и покрыты множеством белых волосков. Прикоснувшись к зеленой стороне листка можно почувствовать холод, а прикоснувшись к внутренней стороне — тепло. И вот поэтому растение и получило свое название.
Растение мать-и-мачеха у нас всегда в почете. Заготавливала его мама, а при необходимости заваривала при кашле, при охриплости голоса, при бронхите. Было у нас натуральное и природное лекарство. Мать-и-мачеха у нас цвела в саду, так что далеко за ней идти не нужно было.
Заготовка мать-и-мачехи.
Цветки собирают в сухую погоду. Удобно срезать их ножницами. Листочки заготавливают в июне (срезают или срывают), срезают с нижней частью черешка.
Делайте это осторожно, чтобы не «выдернуть» растение с корнем. Как цветочки, так и листочки выбирают не поврежденные, без ржавчины и пятен.
Для лечения, мы использовали только листочки. Очень важно заготовить красивые и не поврежденные листочки.
Сушат сырье в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Листья можно измельчить, так будет удобнее их хранить и использовать.
Желательно подписать на банке, коробке или мешочке, «листья мать-и-мачехи», чтобы не спутать это растение с другой лекарственной травой. Хранят готовое сырье в хлопчатобумажных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Срок хранения 2 года. Но мы каждый год заготавливали новую порцию сырья.
Трава мать и мачеха. Лечебные свойства
Листья мать-и-мачехи применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в виде настоев, отваров. В листьях и цветах содержится витамин С, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды.
- Обладают листья отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим лечебным свойством.
- Применяют данное растение при заболеваниях ротовой полости. При заболеваниях полости рта, отвар мать-и-мачехи используют в качестве полоскания.
- Мать-и-мачеха разжижает мокроту. Применяют растение при охриплости голоса, кашле, воспалении легких, при бронхите. Действует обволакивающе при кашле.
- Смягчающее и противовоспалительное свойство травы обусловлено содержанием слизи в листочках и усиливается полисахаридами.
- Препараты мать-и-мачехи снимают спазм, обеззараживают, помогают выводить мокроту.
- Благодаря наличию веществ содержащихся в растении, мать-и-мачеха стимулирует заживление кожного покрова и слизистых оболочек.
- Настой из листочков применяют еще при отсутствии аппетита, а также при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.
Употребление настоя или отвара из мать-и-мачехи облегчает течение болезни. Это хорошее средство от кашля и простуды, а также для укрепления иммунитета.
Мать-и-мачеха, применение в народной медицине
В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют в основном от кашля, как потогонное, отхаркивающее средство.
Удивительно, но в переводе с латыни, растение означает «отгоняющий кашель». Недаром же препараты из мать-и-мачехи применяют для лечения кашля. Мать-и-мачеха увеличивает объем мокроты разжижая и облегчая ее отхождение. Кроме мать-и-мачехи при кашле применяют траву чабрец.
Настой из листьев мать-и-мачехи. Как отхаркивающее средство, а также при кашле, при охриплости голоса, заваривают листья мать-и-мачехи. Для этого ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают около 20 — 30 минут, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день.
Отвар из листьев мать-и-мачехи. На стакан воды нужно взять ложку измельченных листьев травы и прокипятить минут пять на водяной бане. Настоять. Процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по ложке каждые два часа.
Для лучшего отхождения мокроты у детей и взрослых, одновременно с приемом лекарственных настоев и отваров следует делать массаж грудной клетки для лучшего отделения и отхождения мокроты.
Вот такие красивые цветочки мать-и-мачехи цветут у нас в лесу. Желтые цветочки, словно маленькое солнышко, среди серости весеннего леса.
Если свежий зеленый листок мать-и-мачехи приложить ко лбу, то можно снять жар и головную боль. Только прикладывать нужно именно зеленой (холодной) стороной.
Отвар для отделения мокроты при бронхите. Для приготовления отвара нужно смешать в кастрюле ложку мать-и-мачехи, ложку ягод малины, ложку плодов аниса и ложку липового цвета. Все залить литром воды и кипятить около 5 минут на медленном огне. Отставить и дать настояться минут 15-20. Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день.
Сок из свежих листьев мать-и-мачехи капают в нос при насморке. По 1-2 капельки в каждую ноздрю. При насморке можно применять также каланхоэ. Более подробно об этом растении, можно узнать из статьи «Каланхоэ, лечебные свойства«.
При простудных и вирусных заболеваниях, а также при высокой температуре, врачи рекомендуют больше пить. Можно пить чай из калины, малины, липы, ромашки, клюквы. По вкусу можно в напиток добавить натуральный мед.
Мать-и-мачеха оказывает на организм общеукрепляющий эффект. Препараты из мать-и-мачехи могут стать отличным дополнением при лечении лекарственными средствами.
Противопоказание мать-и-мачехи
Помните, что соблюдение дозировок при применении настоя или отвара мать-и мачехи, очень важно. Много, совсем не значит хорошо. Также лучше не употреблять препараты более 3-4 недель.
- Противопоказано применение мать-и-мачехи при беременности и кормлении грудью.
- При индивидуальной непереносимости или аллергии на растение.
- А длительное употребление настоя или отвара растения в больших дозах негативно влияет на печень.
Что касается детей, то тут мнения расходятся, по одним источникам детям нельзя давать препараты из мать-и-мачехи до 2 лет, по другим — до 12 лет. Так что, если вы приняли решение лечить кашель травой мать-и-мачехой, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, Лена, за полезную статью. Могу добавить по поводу детей, лучше вообще детей лет до пяти, никакой травой не поить.( Ну, исключение это фенхель, семена укропа, ромашка наружно).
Я использовала мать-и -мачеху при бронхите. Действительно очень помогает.
Растет под ногами, а сколько полезных свойств в этом растении!
Я раньше часто делала настои из мать-и-мачехи но потом узнала что растение на самом деле ядовитое и перестала давать его детям.Хотя помогало растение при кашле практически сразу.
И я применяла траву мать-и-мачехи при кашле, очень хороший результат.
Мама в детстве тоже лечила кашель и бронхит мать-и-мачехой. Очень эффективный и полезный цветок.
При кашле это незаменимое средство, все мои дети лечились этим средством!
Как отхаркивающее средство можно использовать отвар мать и мачехи. Если собрать её нет возможности, то можно в аптеке купить.
Постоянно пользуюсь настоем мать-мачехи при кашле и бронхиальных недомоганий. То, что действует на печень при употреблении в больших дозах узнала впервые
Мать-мачеха известная лечебная травка, много ее у нас растет на огороде, там ее и собираем и делаем заготовки на зиму.
Растут возле дачи мать-и-мачеха. А вот сама не запасала её цветки, обхожусь всё больше аптечным вариантом заготовок.
По началу, когда дача была пустырем, все боролись с этой травой. Зато потом, когда возникла нужда, стали собирать её возле леса, он находится совсем рядышком.
С ростом цен на лекарства все больше людей будет обращаться к лекарственным травам. Проще всего это сделать дачникам.
как-то читал, что мать-и-мачеха обладает канцерогенным действием. Поэтому стоит осторожней подходить к её использованию.
Очень интересная информация. Мне летом свежие листья этого растения помогли снять отечность голеностопного сустава, когда я здорово подвернула ногу. Несколько дней подряд накладывала повязки с листьям и все очень быстро прошло.
У нас тоже мать-и-мачеха уже цветёт, это первые цветы в городе. Отличное средство от кашля, я сына очень успешно лечила отварами.
Очень хорошая и полезная статья .У меня кашли. Нашел в интернете вашу статью, Думаю лечиться травой мать и мачеха. Не знаю, где собрать (живу в деревне в районе Сочи). Сейчас 10 июня. Когда собирать? После лечение сообщу о результатах.
Еще раз спасибо за статья.
Сергей, листочки заготавливают в июне (срезают или срывают), срезают с нижней частью черешка.
Цветы мать-и-мачехи помогли вылечить сильнейшую диарею у 4хлетней дочери. Заваривала 1ст.ложку на стакан кипятка и поила дочь. В первый же день появился жидкий стул вместо воды, а затем всё полностью нормализовалось. Лекарств не давала. Очень хочется комментарий от специалистов — это случайность или свойство цветов растения?