Главная » Лекарственные растения » Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая

Листья черной смородины

Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной смородины — основные полезные свойства

Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

Химический состав листьев 

Каротин

Витамин С

Эфирные масла

Спирт и фенолы

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства

Противовоспалительное

Мочегонное

Потогонное

Капиляроукрепляющее

Сосудорасширяющее

Витаминное средство

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья при беременности: 

Помогут снять отек

Нормализовать давление

Улучшить работу почек

Повысить гемоглобин

Укрепить иммунитет

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной смородины — для чая 

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

  • Для этого лист сушим сутки в тени.
  • Собираем листья в стопочки по 10 шт. и скатываем в «колбаску».
  • Листья накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  • А через 8-12 часов досушиваем в духовке при температуре 80 С.

Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты 

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

Листья черной смородины

Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

Каждый день готовьте свежий настой.

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

8 комментариев
  1. Ольга Парфенова

    Очень важно делать эту процедуру правильно, чтобы ни чего не испортить.

  2. Людмила

    Очень люблю чай с листьями смородины! У него необыкновенный аромат!

  3. Нина

    Сушить листья смородины у меня не всегда получается, ведь это целый процесс, а вот сейчас в разгар сезоан побаловать себя таким изумительным напитком конечно стоит.

  4. Афинская

    Ах, эти чаи с летними листиками и травками! Никакой пакетированный не сравнится с ними по аромату и пользе

  5. Ольга Андреева

    Чай с листочками черной смородины очень вкусный. мы и с веточками готовили чай тоже. Спасибо за советы, как можно сушить листья черной смородины для чая.

  6. Ольга Смирнова

    Я тоже люблю летом пить чай со смородиновым листом и вообще с разными листиками плодовых деревьев. Так вкусно! И полезно к тому же.

    1. Алёна

      Да, Оля, чай из листьев ароматный, вкусный и необычайно полезный.

  7. Иван

    Ууу я не только смородину сушу))) самый лучший чай, это когда все ингредиенты насобираешь сам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
6 мая, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...