Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.
Листья черной смородины — основные полезные свойства
Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.
Химический состав листьев
Каротин
Витамин С
Эфирные масла
Спирт и фенолы
В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.
Основные полезные свойства
Противовоспалительное
Мочегонное
Потогонное
Капиляроукрепляющее
Сосудорасширяющее
Витаминное средство
Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.
Листья при беременности:
Помогут снять отек
Нормализовать давление
Улучшить работу почек
Повысить гемоглобин
Укрепить иммунитет
Применение настоя из листьев черной смородины
С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.
На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.
Как сушить листья черной смородины — для чая
Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.
1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.
2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.
3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.
4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.
Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.
- Для этого лист сушим сутки в тени.
- Собираем листья в стопочки по 10 шт. и скатываем в «колбаску».
- Листья накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
- А через 8-12 часов досушиваем в духовке при температуре 80 С.
Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты
Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.
Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.
Каждый день готовьте свежий настой.
А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.
Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники
Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.
Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.
Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.
Очень важно делать эту процедуру правильно, чтобы ни чего не испортить.
Очень люблю чай с листьями смородины! У него необыкновенный аромат!
Сушить листья смородины у меня не всегда получается, ведь это целый процесс, а вот сейчас в разгар сезоан побаловать себя таким изумительным напитком конечно стоит.
Ах, эти чаи с летними листиками и травками! Никакой пакетированный не сравнится с ними по аромату и пользе
Чай с листочками черной смородины очень вкусный. мы и с веточками готовили чай тоже. Спасибо за советы, как можно сушить листья черной смородины для чая.
Я тоже люблю летом пить чай со смородиновым листом и вообще с разными листиками плодовых деревьев. Так вкусно! И полезно к тому же.
Да, Оля, чай из листьев ароматный, вкусный и необычайно полезный.
Ууу я не только смородину сушу))) самый лучший чай, это когда все ингредиенты насобираешь сам)