Содержание
Период вынашивания ребенка сопровождается множеством изменений в женском организме. Не исключением становится скопление излишней жидкости в тканях и увеличение их объемов – отеки. Они чаще всего распространяются на область лица, шеи, внешних половых органов и нижних конечностей. Такие изменения, обычно, считаются физиологическими и не вредят здоровью будущей мамы и ребенка. Однако в том случае, если развитие отечности было спровоцировано прогрессированием каких-либо патологий, то излишняя скопленная жидкость может приводить к перекрытию необходимого количества кислорода к плоду и нарушению его развития.
Использовать фармакологические препараты во время беременности крайне нежелательно. Компоненты, которые входят в состав, могут неблагоприятно воздействовать на организм малыша. Именно поэтому к приему медикаментов, в такой момент жизни, прибегают крайне редко.
Брусничный лист при беременности от отеков используется очень часто. Он считается безопасным для женщин в «интересном» положении и эффективно борется с лишней водой в организме.
В этой статье мы подробнее изучим полезные свойства брусники, ознакомимся с методами ее применения и возможными противопоказаниями, а вот с другими возможными способами борьбы с отеками в период беременности можете ознакомиться по этой ссылке https://otekoved.ru/beremennost/otechnost-na-rannih-i-pozdnih-srokah.
Приступим. Приятного чтения.
Какими полезными свойствами обладает брусника
Листья и ягоды брусники приносят большую пользу для человеческого организма за счет своего богатого и уникального биохимического состава (витамины группы В, Е, Р и РР, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, кислоты и т.д.).
Именно поэтому плоды рекомендуется использовать не только для борьбы с отечностью, но и для восстановления работы всех жизненно-важных систем, нормализации внутриутробного развития и предупреждения опасных болезней.
Лечебные свойства брусники оказывают на организм человека:
- мочегонное и противовоспалительное действие;
- антибактериальный и дезинфицирующий эффект;
- желчегонное и вяжущее действие.
С помощью ягоды можно улучшить работу иммунной системы и спровоцировать усиленный синтез гемоглобина в крови.
При правильном использовании, брусничные листья и плоды помогают справиться с отечностью в различных частях тела.
За счет диуретического и желчегонного эффекта жидкость стремительно выходит из организма будущей мамы, а антибактериальное и противомикробное действо позволяет предупредить попадание и размножение патогенных микроорганизмов.
Как правильно выбрать
Брусника широко распространена на территории лесной полосы Севера и Тундры. Созревает она к началу сентября, когда ее и начинают собирать. Именно в этот период можно не переживать и покупать вкусную, полезную ягоду на проверенных рынках и в супермаркетах. Плоды и листья должны быть цельными, без повреждений и дефектов.
В любую другою пору года рекомендуется покупать в супермаркетах замороженные ягоды (они не теряют своего лечебного свойства в таком состоянии). Более доступными считаются брусничные листья. Они также обладают массой полезных свойств. Приобрести сушеную листву ягоды можно в любой аптеке.
Рецепты с брусникой
Мы уже выяснили, что брусника – отличное противоотечное средство, которое не запрещено принимать даже девушкам в период вынашивания ребенка.
Существует масса рецептов приготовления ягоды. Ознакомившись с ними, можно остановить свой выбор на доступном и наиболее подходящем варианте.
Брусничный морс
Если у вас есть свежие или мороженые брусничные плоды, то рекомендуется приготовить брусничный морс. Для этого необходимо размять ягоды, чтобы они приобрели вид кашицы, и залить их водой в соотношении 1:2. Полученную смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же перелить в другую посуду. Для того, чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, ванильный или обычный сахар, корицу, лимонный сок.
Способ применения: 400 мл. морса (рекомендованная суточная норма) делится на три приема. Употреблять напиток лучше за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после него.
Лечебный брусничный чай
Брусничный чай можно приготовить двумя способами.
- Одна чайная ложка измельченных, сухих листьев ягоды заливается стаканом (200 мл) кипяченой воды и настаивается около 15 минут. Можно немного сушеного шиповника для усиления эффекта.
- Смешивается 2 чайной ложки измельченного чайного и брусничного листа, добавляется 1 ч.л. молотых плодов. Полученная смесь заливается 0,5 литра воды и употребляется на протяжении всего дня.
Пьют чай из брусники ежедневно, за 30-60 минут до приема пищи.
Отвар из брусники
Популярным противоотечным средством во время беременности является отвар брусничного листа. Для его приготовления необходимо залить четыре столовых ложки сухих, измельченных брусничных листьев одним литром воды.
Полученная смесь ставиться на медленный огонь и кипятится 10 минут. Полученный напиток снимается с плиты, процеживается. Можно добавить сахар, мед или корицу для улучшения вкуса.
Рекомендованная суточная норма отвара – 0,5 л. в день. Принимать необходимо по 3 раза за полчаса до еды.
Медики настоятельно рекомендуют выпивать отвар за два дня. По истечению этого времени полезные свойства напитка начинают исчезать.
Десерты из брусники
Вкусовые рецепторы у женщин во время беременности становятся более чувствительными, а плоды брусники могут отдавать горечью. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять эту ягоду не только в виде напитков. Из брусники можно приготовить вкуснейший десерт.
Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм ягод;
- Один средний банан;
- 100 мл. сливок или молока с высоким процентом жирности;
- Одна столовая ложка меда.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются после еды.
Также популярным десертом считается брусничный мармелад. Для приготовления необходимо:
- 500 грамм брусничных плодов;
- Сахарный песок (по вкусу);
- Один пакетик желатина.
Свежие ягоды на слабом огне доводятся до кипения. Желатин заливается 200 мл. кипяченой воды. Из посуды с ягодами сливается вода, плоды измельчаются до однородной массы. В эту кашицу добавляется желаемое количество сахара и желатин.
Полученная смесь перемешивается до однородности и оставляется остывать. Когда средство достигнет комнатной температуры – мармелад помещается в холодильник.
Кому и когда нельзя применять
Врачи разрешают применять брусничные рецепты во время беременности, для борьбы с застоем лишней жидкости в тканях.
Однако, все народные средства имеют противопоказания к приему, и брусника – не исключение. Она запрещена для девушек, которые страдают от:
- склонности к частым кровоизлияниям;
- повышенного тонуса маточного тела;
- воспалений в желчном пузыре;
- низкого уровня сахара в кровяной жидкости;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности в организме;
- индивидуальной непереносимости ягоды;
- язвенной болезни желудка.
Также не рекомендуется использовать народные препараты из брусники тем девушкам, у которых в прошлом было зафиксировано необоснованное прерывание беременности или замирание плода.
Помимо этого, каждой беременной женщине, которая страдает от отечности мягких тканей, рекомендуется пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть прогрессирование опасных заболеваний. О возможности употребления лекарственных средств их брусничных плодов или листьев также необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
На этом наша статья окончена. Скажите, а вы используете рецепты с брусникой в своем рационе питания, или может какие-то другие средства нашли применение в вашей жизни?
Всем спасибо за внимание, всем хорошего здоровья.
Брусника в напитках выглядит ну очень нарядно. Хотя я не беременна, но попробовать тоже захотелось))
Про пользу брусничного листа я раньше не слышала, а брусничный морс во время беременности пила — он действительно выводит лишнюю воду из организма.