Главная » Красота » Уход за телом » Показания к применению и запреты озонотерапии

Показания к применению и запреты озонотерапии

Озонотерапия капельница

Современная косметология базируется на применении научных инноваций и разработок. В последние годы все большую популярность набирает озонотерапия. Считается, что при помощи такой процедуры можно не только улучшить состояние кожи, но и вылечить многие болезни пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Какие показания у терапевтического метода, есть ли противопоказания к применению? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Кому может помочь лечебная процедура

В первую очередь, нужно разобраться в терминах. Озонотерапия – одна из разновидностей физиотерапевтического воздействия, которое выполняется при помощи специальных аппаратов, генерирующих газ (О3). Считается, что третий атом озона, попадая в организм человека, способен вызывать положительные изменения общего здоровья.

Показания к применению:

  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • хронический болевой синдром;
  • необходимость повышения защитных свойств организма;
  • реабилитация после физических травм;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • борьба с отравлением (вдыхание химических паров);
  • активация метаболизма.

Но чаще всего такой лечебный метод применяется в косметологии.

Выполняя процедуру по правилам безопасности, можно разгладить морщины, улучшить состояние волос, кожного покрова, приостановить возрастные изменения.

Некоторые врачи рекомендуют озонотерапию, как отличное решение в борьбе с перхотью и дерматитом.

Если говорить о медицинских показаниях процедуры, то нужно упомянуть об аллергии, нарушениях функционирования мочеполовой системы (уретрит, цистит, простатит), сахарном диабете, патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит), болезнях глаз. Нередко специалисты советуют пройти курс лечения газом людям, страдающим от нервных расстройств и частых головных болей.

Противопоказания озонотерапии

Во многих тематических статьях указано, что у физиотерапевтической процедуры нет побочных действий. На самом деле, это не так. Некоторые пациенты специализированных клиник жалуются, что после сеанса у них кружится голова, появляются отеки, лихорадка и проблемы с мочеиспусканием. Обычно такие симптомы быстро проходят и не требуют лечения, но, в любом случае, важно учитывать возможность осложнений.

Судя по отзывам и рекомендациям врачей, озонотерапия запрещена при диагностировании у пациента:

  • любых обострений заболеваний сердца, сосудов (инфаркт, инсульт);
  • нарушений в работе кровеносной системы (застойные явления, снижение концентрации тромбоцитов);
  • сбоев в функционировании щитовидной железы (гипертиреоз);
  • индивидуальной непереносимости озона в любом виде.

Не рекомендуется проводить лечение при алкогольной или наркотической зависимости. Опасные привычки угнетают иммунитет, и процедура может спровоцировать нежелательные изменения в общем здоровье (интоксикацию).

Озонотерапия уколы

Как выполняется лечение

Главная задача терапии – насытить ткани организма озоном (О3). Сделать это можно по-разному. Метод воздействия подбирается врачом индивидуально, исходя из тяжести патологического состояния и физических характеристик больного.

Популярные способы проведения озонотерапии:

  1. Подкожные инъекции (такой метод чаще всего используется в косметологии для улучшения состояния кожных покровов, активации естественной регенерации тканей).
  2. Внутримышечные уколы (газ растворяется в крови пациента и вводится в ягодицу для терапии инфекционных поражений, усиления кровотока и поддержки иммунитета).
  3. Капельница (показанием к внутривенной озонотерапии является замедленный иммунитет, наличие воспалительных процессов, вызванных патогенными микроорганизмами).
  4. Вагинальные (ректальные) инсуффляции (свечи устраняют причины заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин).
  5. Наружное нанесение (проблемные участки тела больного обрабатываются масляными или водными растворами озона).

Отдельно нужно отметить пероральное лечение. Показанием к потреблению жидкостей, пропитанных специальными газами, считаются болезни пищеварительной системы и стоматологические проблемы (полоскание).

Отзывы пациентов о процедуре

В Интернете много тематических форумов, посвященных показаниям и противопоказаниям озонотерапии. В большинстве случаев, люди хвалят терапию, отмечая явные улучшения состоянии. Пример отзыва:

«Процедуры помогли мне избавиться от угревой сыпи на теле. Несколько сеансов и кожа чистая. Плюс — это еще и приятно…»

Врачи отмечают, что лечение действительно дает хороший результат, но нужно понимать, что нетрадиционная медицина – не панацея. Обязательна предварительная консультация и оценка рисков побочных действий.

Озонотерапия лицо

Применение озонотерапии

В первую очередь, нужно отметить, что воздействие озоном, показано будущим мамам. Доказано, что выполнение такой процедуры способно усилить иммунитет, восстановить гормональный фон, предотвратить патологии развития плода во время беременности. В период лактации озонотерапия ускоряет выработку молока.

В косметологии. Наружное применение и подкожные инъекции устраняют дефекты кожного покрова, пагубно воздействуют на бактерии. Судя по отзывам, применение озонаторов улучшает состояние волос, ногтей, эпидермиса. Также следует отметить разглаживание морщин и борьбу с целлюлитом.

Для похудения. Молекулы озона активируют расщепление жировых клеток. Правильно выполненная озонотерапия (с учетом возможных противопоказаний), восстанавливает функционирование пищеварительной системы, устраняет запоры, улучшает кровообращение.

В гинекологии. Показанием к физиотерапевтической процедуре являются бесплодие, кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования. Многие женщины при помощи озона лечат нарушения менструального цикла, инфекционные, воспалительные процессы, затрагивающие органы малого таза.

Резюмируем написанное… Озонотерапия – полезная процедура, способная быстро и безопасно решить многие проблемы человека. Главное условие – выполнять лечение с учетом техники безопасности и возможных побочных действий.

4 комментария
  1. Инна

    Проходила курс озонотерапии, вводили внутривенно. осталась довольна, улучшилось самочувствие, цвет лица, состояние кожи.

  2. Варвара

    Прошла процедуру озонотерапии для избавления от целлюлита, 5 процедур на 6 зон. Результат потрясающий, ни какой другой метод не сравнится с ней.

  3. Мария

    После курса озонотерапии иммунитет очень хорошо поправился. До этой процедуры у меня очень часто герпес на губе вскакивал, а после, уже года 3 прошло его нет. И еще.. во время прохождения курса я принимала антиоксидантный комплекс.

  4. Rushana

    Пробовала озон сама, результат мне понравился. Подтянулся подбородок, кожа стала плотнее, на теле кожа тоже хорошо подтянулась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...