Главная » Здоровье и питание » Стевия - что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя

Стевия — что это такое? Свойства и применение натурального сахарозаменителя

Стевия

Здравствуйте, дорогие читатели. Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Оно имеет много свойств и широко используется. Растение включают в рацион, чтобы снизить калорийность пищи без потери сладкого вкуса. Эта бесцветная субстанция была известна уже много лет назад, когда американцы использовали ее для подслащивания продуктов питания и в медицине. Листья и стебли этого растения имеют сладкий вкус. Это вещество на этикетках продукта представляется как E960. Согласно информации, безопасная доза стевии составляет 4 мг на каждый килограмм массы тела.

Растение стевия — что это такое? 

Стевия — однолетнее растение, принадлежащее к кустарникам, которые можно успешно выращивать в домашнем саду или на террасе, на балконе и даже дома. Однако стоит знать, что это растение не устойчиво к низким температурам, поэтому может не сохраниться после наших зим.

Любит солнечные места, не любит засуху, а также плохо реагирует на слишком влажный субстрат. Взрослое растение может достигать высоты 50-120 см и шириной даже более полуметра.

Для выращивания стевии используются семена или готовые саженцы. Нужно посадить 3-4 штуки в небольшой горшок, а затем оставить в солнечном месте, где температура составляет около 25 градусов (идеально у себя дома). Через 1-2 недели появятся ростки.

Стевия

Когда растения немного подрастут, каждое следует пересадить в отдельный горшок, чтобы обеспечить им достаточное пространство для роста.

Такие растения можно переместить на балкон или сажать в саду, но необходимым условием является температура почвы и воздуха выше 15 градусов.

Поэтому лучше всего выращивать стевию во время курортного сезона, то есть с июня по сентябрь и даже октябрь. Листья лучше всего собираются осенью, потому что они самые сладкие.

Стевия — свойства и применение

Стевия — это натуральный сахарозаменитель и является одним из наиболее часто используемых подсластителей по нескольким причинам.

1. Имеет очень сладкий вкус

Стевия почти в 300 раз слаще, чем обычная сахароза, что делает 1 чайную ложку стевии эквивалентом стакана белого сахара.

Просто немного этого вещества дает сладкий вкус любой еде. Однако стоит знать, что ее вкус не идентичен сахару. Иногда может вызвать горькое послевкусие, а сладость ощущается позже.

2. Низкая энергетическая способность

У стевии нет калорий, и поэтому она может использоваться людьми, которые борется с дополнительными килограммами.

3. Низкий гликемический индекс

Стевия имеет низкий гликемический индекс, что делает ее пригодной для диабетиков, а также людей с фенилокетонурией. Это вещество не влияет на повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

4. Безопасна для людей с гипертонией

Можно использовать в пищу натуральный сахарозаменитель стевия для людей, страдающих повышенным давлением.

5. Широкое кулинарное использование

Ее листья добавляют к десертам, включая желе, консервы, напитки, соки. Может быть добавлена в выпечку, торты или печенье, поскольку устойчива к высоким температурам, которая, однако, не может превышать 200 С.

6. Доступность продукта 

Она доступна в магазинах здоровой пищи, но ее также можно заказать в интернет-магазине. Цена не самая низкая, так как она колеблется от 350 до 1000 рублей за упаковку, но расход продукта меньший. Стевию можно приобрести в различных формах: экстракт, порошок, жидкость или таблетки.

7. Легко выращивать 

Стевию можно выращивать дома, на балконе или в саду, а листьями можно дополнять салаты. Стевия получает свою сладость осенью, и только после этого времени (сентябрь, октябрь) стоит собирать ее листья.

8. Здоровье для зубов

Стевия не влияет на развитие кариеса.

Растворима в воде и спиртах. Устойчива к ферментации.

9. Процессы в организме

Продукт не переваривается. Он разлагается на ребаудиозиды, из которых затем образуется стевиозид, из которого выделяются глюкоза и стевиол. Глюкоза используется кишечными бактериями, поэтому она не всасывается и не попадает в кровоток. Сам стевиол также не переваривается и выводится из организма.

10. Богата витаминами и микроэлементами

Стевия содержит витамин С, кальций, магний, железо, бета-каротин и другие менее распространенные микроэлементы.

Стевия

Она хорошо воздействует на поджелудочную железу и пищеварительные процессы, помогает поддерживать здоровый аппетит.

11. Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами

Интересно, что стевия не только используется в пищевой промышленности, но также имеет свое применение в фармакологии и косметологии. Стевия является компонентом некоторых масок, потому что известна своими дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Ее лечебный эффект используется в борьбе против нарывов, прыщей и даже язв. Кроме масок стевия также добавляется к зубной пасте.

Стевия используется как подсластитель для блюд или напитков, потому что она отлично заменяет обычный белый сахар. Хотя немного отличается по вкусу, намного слаще, но не содержит калорий.

Обычно используются сушеные листья, например, для подслащивающих напитков, фруктовых консервов или соков.

Свежие листья стевии также являются отличным вариантом в качестве дополнения к салатам или другим блюдам. Вы можете приготовить отвар или экстракт из стевии. Чтобы сделать это, нужно прокипятить ее листья в небольшом количестве воды, пока вода не испарится.

Определенное преимущество стевии заключается в том, что она устойчива к высоким температурам, поэтому ее можно успешно использовать в качестве дополнения к выпечке.

История самого сладкого растения в мире

Происхождение стевии из азиатских стран, главным образом из Японии, где в 1971 году она стало выращиваться в больших количествах. Спустя короткое время стевия стала одним из самых популярных подсластителей, и заняла почти половину доли рынка подсластителей.

В Соединенных Штатах она поступила в продажу только в 2008 году, а три года спустя продавалась в странах, входящих в Европейский Союз. В мире насчитывается до 240 различных ее видов.

Автор статьи Борисова Ирина.

2 комментария
  1. Юлия

    Даже и не думала, что есть такая травка — стевия, которая является заменителем сахара. А где ее можно приобрести?

  2. Ольга Парфенова

    Очень много про него слышала, но пробовать не приходилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...