Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. В народе ароматное и полезное розовое варенье получило название «дамское лакомство». Оно оправдано своим приятным цветом, который любим среди большинства представительниц прекрасного пола. Лечебные свойства десерта известны уже многие годы. Роза появилась ещё в древнем Риме, жители любили этот цветок, вывели множество сортов, а лепестки добавляли в пищу, изготавливали целебную розовую воду. Современные хозяйки не уступают римлянам, из этого прекрасного цветка по сей день готовится множество десертов. Варенье из лепестков считается необычным, им легко можно удивить своих домашних и гостей, которые зашли на чашечку чая. Благодаря полезным свойствам, такую заготовку просто необходимо сделать постоянной, наряду с привычными ягодными джемами и мармеладами.
СОДЕРЖАНИЕ
Польза и вред варенья из лепестков роз.
Какую розу лучше использовать для варенья.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз — рецепты.
Розовое варенье классическое.
Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина.
Варенье из лепестков роз холодным методом.
Мармелад из розовых лепестков.
Польза и вред варенья из лепестков роз
Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.
В состав такого лакомства входят:
1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.
2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.
3. Дубильные вещества и воск.
4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.
5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.
6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.
7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.
Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:
- В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
- К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
- С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
- РР (регулирует процесс обмена веществ).
Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.
Вред:
Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.
Какую розу лучше использовать для варенья
Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.
От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.
Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.
Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.
Как сварить вкусное варенье из лепестков роз – рецепты
Варенье, приготовленное из роз, обладает красивым цветом и ароматом. Многие считают, что оно получится слишком бледным, но это не так.
Из лепестков шиповника или тёмных чайных роз, десерт будет красного цвета. Если взять лепестки нежно – розовые, то оттенок у готового продукта станет более приглушённым.
Разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты: лимонный сок, жасмин. Все цветочные десерты готовятся не сложнее, чем фруктовое или ягодное варенье.
Есть вариант, который совершенно не потребует термической обработки розовых лепестков.
Розовое варенье классическое
Готовить варенье из роз по классическому рецепту очень легко, понадобятся, достаточно, простые ингредиенты.
Понадобится:
- лепестки от 30 крупных бутонов роз, насыщенного цвета;
- сахар, 1 килограмм;
- питьевая вода, 3 литра;
- лимонная кислота, половина чайной ложки (можно взять 1-2 лимона).
Приготовление
- Если розы срезаны бутонами, то отделить лепестки.
- Промыть их в ёмкости с водой, погрузив и немного перемешав.
- В кастрюлю налить воду, поставить на горячую конфорку, добавив чистые лепестки.
- Когда вода нагреется, всыпать сахар, затем лимонную кислоту.
- Закипятить содержимое, мощность убавить.
- Варить до момента, пока лепестки не отдадут свой цвет жидкости, станут практически прозрачными.
- Простерилизовать банки с крышками, можно поставить в духовку или использовать специальное кольцо на кастрюлю.
- Готовить варенье до уваривания жидкости на одну треть.
- В горячем виде распределить в банки, плотно закрутить.
- Обязательно перевернуть крышкой вниз (чтобы не образовалась плесень на варенье во время хранения), поставить на покрывало или большое полотенце.
- Хорошо обернуть все банки и полностью остудить.
Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина
Добавить ароматную нотку варенью из роз помогут лепестки жасмина. Сделать сладкую заготовку из двух видов цветов совсем не сложно.
Понадобится:
- цветы жасмина, 15 штук;
- лепестки с 15 крупных роз;
- сахар, пол килограмма;
- сок лимона, 2 столовые ложки;
- питьевая вода, 0,5 литра.
Приготовление
- Собрать цветы, отделить от них лепестки.
- Промыть при помощи погружения в ёмкость с чистой водой.
- В подготовленную заранее кастрюлю или таз всыпать все компоненты варенья (сахара взять только 200 грамм), залить 300 мл воды.
- Аккуратно перемешать, накрыть крышкой или полотенцем, оставить на столе для настаивания в течение суток.
- Ковш или кастрюлю наполнить питьевой водой, 200 мл., закипятить.
- В момент закипания добавить настоявшиеся лепестки, перемешать деревянной или силиконовой ложкой.
- После повторного закипания, всыпать 300 гр. сахара, перемешать.
- Снизить мощность плиты, готовить варенье из лепестков, до появления густоты, изредка помешивая.
- Подготовить банки (вымыть с содой, простерилизовать), крышки прокипятить.
- Доведённое до густоты варенье, распределить в стерильные банки, плотно закатав или закрутив крышки.
- Поместить банки на покрывале дном вверх, закрыв их, оставить до полного остывания.
Варенье из лепестков розы холодным методом
Заготовить лакомство из розовых лепестков можно и без процесса варки. Такой метод сделает десерт более полезным, часть витаминов не исчезнет при тепловой обработке. Готовится «варенье» просто, с него можно начать пробовать на вкус лепестки розы.
Понадобится:
- сахар, 600 грамм;
- лепестки роз или шиповника, 300 грамм.
Приготовление
- Заранее собранные бутоны разделить на лепестки, промыть их в чистой воде, набранной в таз.
- Обсушить на бумажном полотенце, можно сверху дополнительно промокнуть.
- Переложить все лепестки в миску, добавить сахар.
- Перемешать хорошо, чтобы каждый лепесток был им покрыт.
- Накрыть чистым полотенцем, выдержать в течение шести часов (можно оставить на ночь).
- При помощи погружного или стационарного блендера измельчить настоявшуюся массу.
- Простерилизовать банки, если использовался пар, высушить их, поставив на полотенце.
- В подготовленные ёмкости налить розовое «варенье», плотно закрыть крышки.
- Убрать цветочное лакомство в холодильник. Из-за отсутствия термической обработки, его можно хранить только при низкой температуре.
Мармелад из розовых лепестков
Если есть возможность собрать в своём саду лепестки чайной розы, то обязательно стоит приготовить из них мармелад. Он отличается от фруктового своим нежным цветочным ароматом и терпким, сладким вкусом.
Такой десерт станет изюминкой каждого чаепития, обязательно вызовет вопросы о том, что же входит в его состав.
Совет! Если за один раз не удастся собрать нужное количество лепестков розы, то можно их сложить в плотный пакет, лучше с застёжкой и убрать его в холодильник. При таком способе, лепестки сохранятся на протяжении двух недель.
Понадобится:
- лепестки чайной розы, 100 грамм;
- сахар, 1 килограмм;
- сок лимона, 1 чайная ложка;
- желатин, 100 грамм;
- питьевая вода, 3 стакана.
Приготовление
- Собрать бутоны роз, разделить их на лепестки.
- Промыть в чистой воде, предварительно налив её в миску.
- В кастрюлю влить воду, засыпать сахар и закипятить.
- После растворения сахара, ввести розовые лепестки, снизить мощность плиты, проварить в течение пяти минут.
- Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 12 часов, для настаивания роз.
- После этого времени, отделить лепестки, откинув на сито, сироп слить в ковш.
- Если он получился немного бледным, можно добавить пищевой краситель, или отдельно довести до кипения новые лепестки насыщенного цвета (сорт не имеет значения).
- Полученный отвар влить в сироп, хорошо перемешать.
- Добавить в него желатин, пока содержимое ковша ещё горячее, размешать.
- Снова процедить сквозь сито и слегка остудить.
- Приготовить силиконовые формы для мармелада, подойдёт и упаковка от коробки конфет.
- После застывания, розовый мармелад освободить от форм.
Варенье из лепестков роз очень просто самостоятельно приготовить, оно не идёт в сравнение с тем, что можно купить в магазине или заказать через интернет.
Любимый многими цветок принесёт большую пользу, такой натуральной сладостью можно угощать дорогих гостей.
Что не менее приятно, приготовление не отразится на «кошельке». Все рецепты из розовых лепестков бюджетные.
На блоге есть и другие рецепты варенья:
Варенье из цветков одуванчика.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.
Скоро зацветет чайная роза и с нее буду варить варенье. Это очень вкусно и главное полезно.
От одного названия очень хочется попробовать такое варенье. Должно быть оно очень ароматное и вкусное!!!
Варенье из лепестков роз я пробовала лишь однажды, мы купили баночку в Крыму. Очень интересно было попробовать. Вкусно, как и любое варенье 🙂 Но сама никогда не делала, просто не из чего.
Спасибо за рецепты, добавлю в закладки. У меня розы почти без запаха, думаю, и варенье из них будет не такое ароматное. Был дикий куст роз, он очень приятно пах, вот с него бы такое варенье сварить! Но от него пришлось избавиться, потому что он пытался по всей территории разрастись.
Вот так варенье, если честно то в первые слышу и конечно не пробовала. На вид выглядят очень аппетитно и красиво, надо записать рецепт такого варенья — пригодится))
Ни разу не пробовала варенье из лепестков роз. Это что-то новенькое лично для меня. С виду похоже на клубничное. Интересно какое оно по вкусу будет.