Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чая из черной смородины, и рассказать насколько полезен чай из листьев и ягод черной смородины. Помню, дедушка всегда заготавливал листья черной смородины. Если быть честной, не только черной смородины, но и листья малины, плоды шиповника, плоды боярышника, и пр. травы и ягоды. Зимой дедушка заваривал вкусный и ароматный чай. У него был специальный чайник для чая. Он заваривал травы в чайнике. Помню, в детстве, этот чай мне казался ужасно не вкусный, это теперь я знаю о пользе чая из листьев и ягод черной смородины, и с удовольствием пью сама.
Ягоды черной смородины мама всегда заготавливала впрок. Всегда в почете у нас было сырое варенье из черной смородины, а также сырое варенье из малины. В таком варенье сохраняются витамины, и зимой оно как свежее. Вернее, как только что приготовленное. Чай из малины и смородины, зимой настоящее удовольствие и кладезь витаминов.
Вот так сидишь, смотришь в окно на заснеженные деревья, и пьешь ароматный чай из смородины, вспоминая о лете. Действительно, кусочек лета в банке.
Чай из листьев черной смородины
Сейчас чай из листьев черной смородины приобретает все большую популярность, даже чем чай из листьев малины. Листья черной смородины очень ароматные. Вот так, возьмешь свежий листочек смородины, разомнешь его в рука, и такой аромат, будто- то это не лист, а ягоды.
Для чая нужно использовать листья обычной смородины. Почему я так говорю, потому что есть еще разные сорта черной смородины, вот, например, черная смородина скрещенная с крыжовником. Как на фото.
Листья этой черной смородины для чая не годятся, хотя ягода очень вкусная и приятная. Из этой смородины можно готовить сырое варенье, но вот заготавливать листья не стоит.
Время сбора листьев — это период цветения смородины. Именно в это время в листьях черной смородины накапливается наибольшее количество полезный веществ. Листья можно сушить и готовить самые разнообразные напитки.
Сбор листьев осуществляется в сухую погоду, можно заготавливать листья вместе с веточками. Сушат под навесом или с сушилках.
Иногда, листья для приготовления чая, ферментируют, такой чай получается более темнее, насыщеннее и ароматнее. Но мы никогда не ферментировали листья. Сушили их, разминали, хранили в банке или в хлопчатобумажном мешочке.
Польза чая из листьев черной смородины
Листья черной смородины содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ, особенно богаты витамином С, которого в листьях даже больше чем в ягодах.
Листья черной смородины обладают противовоспалительным лечебным свойством.
Также, чай из листьев черной смородины укрепляет капилляры.
В народной медицине лист черной смородины используют как тонизирующее, противоревматическое, мочегонное средство.
Чай прекрасно восстанавливает после перенесенных болезней и укрепляет иммунитет.
Чай является чудесным очищающим средством. И приносит чай нашему организму, больше пользы, чем вреда.
Употребляют чай в качестве потогонного средства при простуде и высокой температуре.
Обладает чай тонизирующим свойством. Настой или чай из листьев — прекрасный антисептик.
Способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
Употребляют этот напиток чтобы избавиться от лишних килограммов, и можно заметить результаты, достигаются они благодаря мочегонному эффекту.
Из листьев черной смородины готовят удивительный и полезный напиток.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая подойдут свежие молодые листочки смородины или сушеные. На 1 ст. ложку сушеных листьев понадобится 250 грамм кипятка. Листья залить кипятком и оставить настаиваться один час.
Я настаиваю чай около часа, но в разных источниках можно встретить разную информацию. Настаивают чай из листьев черной смородины от 30 минут до суток.
Чай нужно процедить и пить несколько раз в день по пол стакана. Но не стоит пить больше трех чашек чая в день.
В такой чай, по желанию, можно добавлять не только листья черной смородины, но и листья малины, листья мяты, земляники, траву иван-чай, чабрец и пр.
Наш дедушка всегда готовил чай из разных трав. Добавлял в чайник листья смородины, земляники, малины, ягоды шиповника, боярышника, чабрец, мяту. Заливал водой, кипятил, а затем настаивал 2 часа утеплив чайник.
Вред или противопоказания к употреблению чая из смородины
Очень важно соблюдать меру, это наверное, всем давно известно. Пить можно не больше 3 чашек чая.
Противопоказан чай из листьев черной смородины при болезных сопровождаемых образование тромбов, а также, при повышенной свертываемости крови.
При язве и гастрите.
При аллергии или индивидуальной непереносимости данного напитка.
Чай из ягод черной смородины
Не менее вкусным и полезным получается чай из ягод черной смородины. Ягоды мы употребляем в свежем виде и заготавливаем впрок.
Ягоды замораживаем, а также готовим сырое варенье из черной смородины. Сырое варенье хорошо хранится в холодильнике в стеклянных баночках.
Черную смородину можно высушить. Но у нас нет условий для этого, поэтому сушеные ягоды черной смородины мы покупаем, а зимой из них готовим вкусный узвар в сочетание с сушенными ягодами земляники, с дольками яблок и сушенной вишней.
Ягоды черной смородины настоящая кладезь витаминов. Особенно богата черная смородина витамином С.
Очень полезен горячий чай из черной смородины при гриппе и простуде. Употреблять его нужно в теплом виде. Так как в период болезни рекомендуется обильное теплое питье.
Отвар из ягод черной смородины хорошо чистит кровь. Для его приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды. Две или три горсти ягод на 3 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Затем напитку дать настояться. Для того чтобы очистить кровь, в день я выпивала около 3 литров такого напитка. Можно пить без сахара или добавить по вкусу немного меда.
Можно готовить чай из сырого варенья. Для этого ложку варенья из черной смородины (я беру столовую ложку с горкой) залить стаканом кипятка и перемешать. Настоять минут 10. Чай готов, можно пить вкусный и ароматный черносмородиновый чай.
Черная смородина выводит токсины из организма, очищает кровь, обладает легким мочегонным эффектом.
Напитки из черной смородины отличное кроветворное средство. В ягодах черной смородины находится железо, поэтому рекомендуется употреблять черную смородины при малокровии.
К тому же, чай из ягод черной смородины отличное восстанавливающее средство. Полезно употреблять в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.
Отличное средство при кашле и высокой температуре, так как это прекрасное потогонное средство. Чай можно употреблять в качестве дополнительного лечения к основному.
Еще более подробно о лечении листьями и ягодами черной смородины, вы можете узнать на блоге в статье «Черная смородина, полезные свойства«. Информация будет для вас исчерпывающей.
Рецепты чая из черной смородины
Заваривают чай из листьев черной смородины или из ягод. Из ягод, сушеных, свежих или замороженных, можно готовить компот.
Смородина, малина, земляника. Если вы завариваете чай из листьев черной смородины, то в чай можно добавить листья малины и земляники, и настоять.
Смородина, мята. Очень вкусный чай получается из ягод черной смородины и мяты. Приготовьте чай из ягод черной смородины и добавьте в него веточку мяты, дайте напитку настояться. В приготовленный черносмородиновый компот добавьте несколько веточек мяты, дайте настояться. Получится отличный напиток.
Травяной чай. При простуде или высокой температуре приготовьте чай из трав. Для приготовления чая нужно настоять травы. Использовать можно чабрец, липу, листья малины, смородины, иван-чай.
Ягодный чай. Если вам нравятся ягодные чаи, то можно смешивать клубнику, малину, черную смородину и готовить из ягод вкусный напиток.
Напишите, ниже, нравится ли вам чай из черной смородины? Поделитесь своими проверенными рецептами. Буду очень благодарна.
Нас впервые на такой чай «подсадил» сосед по даче — знатный любитель подобных чаёв. Вот уже лет как двадцать потребляем чай с листьями черной смородины.
Гоняю только «самопальные» чаи. Мне все эти пачки и пакетики с развесными чаями и дозами — до лампочки. А вот из листьев и трав разных растений — самое то.
Очень ароматный чай всегда из черной смородины. Всегда с дачи беру и домой листочки и сушу тоже на зиму. Так люблю… Но правильно все про меру… Мудрость наша никогда не помешает, как бы вкусно все не было. И опять же, надо прислушиваться к организму…
Чай из листочков черной смородины ароматный получается. И пользы много. я черную смородину тоже стараюсь заготовить в мороженом виде,варенье чаще сырое делаем тоже.
Лена, а листочки собирать можно только во время цветения смородины? Сейчас уже поздно?
Алена, как и ваш дедушка, я тоже всегда заготавливаю листья черной смородины, малины, земляники и др. Зимой так приятно попить такой травяной чай, особенно, когда простынешь или в холода просто так попить после морозной улицы. Да еще с малиновым вареньем или медом.
Люблю фруктовые чаи, а вот со смородиной не доводилось пить еще.
Листья черной смородины придают чаю особый аромат, а к ним я еще добавляю листья облепихи, ведь в ней так много витаминов!
Я люблю чёрную смородину. Она и по вкусу мне нравится и по запаху. Она вся полезна, это правда, и листики, и веточки. Как прекрасно, что она у нас растёт. Я хоть давно и не варю варенье, но желе из смородины мне всегда нравилось. Свежих листиков у меня, к сожалению нет, так как нет дачи и я просто покупаю ягоды. Вот чай я как-то и не делаю из смородины, а вот кисель из этой ягоды очень люблю).
Из листьев не пила, моя мама любит такой, а вот ягоды я взбиваю, заливаю холодной водой и пью.
Люблю чай из черной смородины Уже запаслась и на зиму ягдками и листочками.
Мы тоже любим заваривать чай из чёрной смородины, и из ягод, и из листьев. Обычно делаем смесь всего, не только листьев чёрной смородины, а ещё вишни, земляники, мяты, всё вместе так вкусно и полезно. А ягодные чаи — это вообще мой любимый напиток)
Последнее время очень полюбились мне травяные чаи — вкусно и полезно! Вот и на зиму сейчас нужно засушить полезностей — зима спросит!
Чай из листьев смородины очень приятный и ароматный. А я еще с давних времен полюбила сборный чай из листьев всех плодовых и ягодных культур, что растут на даче.
Алена, как подробно ты расписала, прямо захотелось попробовать! Я делала обычно чай из ягод, а из листьев черной смородины даже не слышала! Спасибо, буду знать.
Чудо просто растение черная смородина, и ягодки и листики все вкусное и ароматное. Все наверное любят!
Лет 20 наверное изредка пользуемся магазинским чаем. Я все время запасала сбор трав: садовые — это листья смородины, клубники, малины. Плюс еще в полях собирала дикую мяту, но ее капельку нужно в заварку добавлять, особенно тем, у кого мужчины в семье, потому что постоянное применение мяты приводит к импотенции. Зверобой и много других полевых трав.
Смородины было много в тех домах, где жили, я ее и морозила — делала маски зимой на лицо,
и сушила: выкладывала тонкими слоями на полотенцах или больших салфетках, сверху прикрывала марлей, чтобы воздух проходил нормально и регулярно перемешивала — ворошила. Сушеная смородина на зиму — это очень замечательная вещь: в чай добавка и в компот помимо всех фруктов — вкус отменный. Спасибо Алена за все рецепыт и подсказки. Экология у нас желает лучшего, поэтому лучше всего пить все натуральное.