Содержание
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться информацией о траве иван чай. Недавно общалась с фитотерапевтом, поэтому мне есть чем поделиться с вами. У меня сухая трава вместе с цветочками. Очень важно знать все тонкости по завариванию травы, заготовке, сбору, а также лечебные свойства и противопоказания иван чая. Название травы иван чай — это народное название. Научное название этого растения — кипрей. А вот по легенде, жил под Питером парень Иван, который любил ходить в ярко-красной рубашке. Его видели в основном возле леса, на поле, на опушке леса, среди трав и растений. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. А на опушках леса появились яркие и красивые цветы. Люди принимали их за Ивана, говоря что это «чай Иван ходит». Вот такая интересная легенда, вот от куда, по легенде, пошло название растения.
Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.
Иван чай. Состав:
- Слизи
- Пектины
- Дубильные вещества
- Органические кислоты
- Каротиноиды
- Витамины группы В
- Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
- Кумарины
- Флавоноиды
Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.
Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства
Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая:
- Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
- Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
- Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
- Обладает болеутоляющим действием.
- Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
- Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
- Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
- Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Чай снимает пищевое отравление.
- Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.
Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.
Применение иван чая
Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.
Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.
Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе.
Применение чая показано при высоком давлении.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.
Как правильно заваривать иван чай?
Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.
Первый способ заваривания
На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ
Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.
Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.
Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению
Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.
Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Сбор и сушка иван чая
Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.
Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.
Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.
Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.
Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.
Хранение
Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.
Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.
Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.
Никогда не пробовала пить такой чай,почитав какими свойствами он обладает…думаю его приобрести)))) А так как у мен иммунитет слабенький-думаю поможет теперь в укреплении))) Спасибо вам за такую полезную статью
Я уже достаточно давно заменила черный чай травами, а если и пью ее, то только в гостях))) Иван чай не пробовала, но судя во вашему рассказу он очень полезен. Мне само то поднимать гемоглобин, у меня с эти проблемы.
Я всегда знала про эту травку, но не применяла. А как-то раз во время отдыха на море, на набережной я купила набор трав (я это люблю делать) и была удивлена, сколько у неё полезных свойств. Так что теперь я уже в курсе и знаю, насколько она полезна.)
Мы тоже постоянно заготавливаем эту траву, но применяем ее в сборах с другими ароматными травами. Вкус всем нравится, нежели если эта будет только одна трава одного вида.
Это растение часто встречала по краю леса, но не знала, что это и есть иван-чай. Вот только по поводу способа заварки сразу столкнулась с проблемкой — чистая родниковая вода. Мы в Москве используем фильтры для воды, но назвать такую воду «родниковой» будет неправильно. можно пренебречь этим условием?
Мне во время беременности врач порекомендовал пить именно иван-чай, во-первых, в осенний период, чтобы не заболеть, во-вторых, повысить уровень гемоглобина. Со своей задачей напиток справился.
Русские люди всегда пили Иван-чай и продавали по всему миру, пока англосаксы не завезли индийский чай.
Второй год всё планирую съездить и собрать Иван чай. Первая попытка оказалась неудачной, слишком мала и ошибся в засушке и испортил его(
Нам подарили иван чай, который есть только в Башкирии. Один раз попробовала — не поняла вкус. Видимо, привыкла пить черный.
У нас много Иван-чая растёт, каждый год заготавливаю, очень вкусный и полезный, мы его практически каждый день пьём, увидела фото и сразу лета захотелось, Алёна спасибо за приятные эмоции.
Очень люблю иван-чай и регулярно принимаю, в меру конечно. Покупаю в аптеке, надо будет постараться самой заготовить
Делаю прессованный в плитки иван чай по технологии изготовления китайского чая. делаю зелёный из цветов и листьев. И делаю красный.
А можно технологию всех .А то мы делаем обычный россыпью
Статья- толковая. Сам делаю и пью с удовольствием. Напиток для ценителей. Любителям Фанты и Пепсиколы- не предлагать! Не поймут, т.к. вкус — тонкий, цветочный, НЕ РЕЗКИЙ!!! Технология указана вскользь- правильная. Подробнее найдете в интернете у знатоков и добрых людей, но — не используйте мясорубку!!! Сожжете ее. И результат будет хуже.
Я также читала о том что кипрей повышает лактацию, хотелось бы знать, пил ли кто-нибудь отвар из этого растения в период кормления ребенка грудью?
Спасибо большое за статью! Собираюсь заказать чай на сайте https://healthy-yummy.ru/ Подскажите пожалуйста! Хороший ли чай?