Содержание
Самый распространенный после картофеля овощ — это свёкла. Круглый год корнеплод используют в качестве добавки к борщу, делает лечебные соки, применяют в качестве натурального красителя в кондитерских изделиях. Это не удивительно, ведь этот известный каждому овощ с огорода — просто кладезь полезных веществ. Например, в корнеплоде содержится большое количество витамина В9, который помогает нормальной работе сердца. Также постоянное употребление свеклы — это реальная профилактика злокачественных образований. А о свойстве повышать гемоглобин и чистить сосуды, наверное, знает каждый.
Именно поэтому на каждом дачном участке есть место для выращивания корнеплода. Дачники стараются запасать этот неприхотливый овощ на всю зиму. А те, кто своего огорода не имеет, закупают свеклу на осенних овощных ярмарках.
Однако не всегда удается сохранить корнеплод до весны. Часто большое количество свёклы приходится выбрасывать, так как она становится дряблой, покрывается плесенью или высыхает.
Чтобы сохранить овощ свежим и сочным, не потеряв при этом витамины, рассмотрим основные правила хранения.
Как правильно хранить свёклу зимой в подвале или погребе
В первую очередь, для хорошего хранения свёклы необходимо правильное выращивание.
Сажать корнеплод необходимо в суглинистые ли супесчаные почвы, так как произрастая на кислых, свёкла может покрываться небольшими трещинками и шероховатостями.
Через эти неровности с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы, что вызовет плесневение плодов.
С ответственность нужно выбирать и сорт будущего урожая. Слишком крупные плоды не так вкусны, как их «коллеги» средних размеров.
Наиболее популярными сортами можно считать Красный шар, Браво, Подзимняя.
Убирать свекольный урожай нужно заранее, до того, как будет произведена уборка моркови. Все дело в теплолюбивости свёклы.
При просушивании на земле, даже при малейших заморозках, овощ может подморозиться, а это негативно скажется на сохранности.
Выкапывать корнеплоды следует крайне аккуратно. При малейших повреждениях в корнеплоде могут развиться грибковые или бактериальные заболевания.
Итак, когда свёкла выкопана и слегка просушена на солнце, настает пора подготовки к хранению.
Овощи ни в коем случае нельзя мыть, а перед отправкой на хранение необходимо тщательно перебрать все экземпляры.
Для зимовки годятся ровные, без видимых повреждений плоды. Далее у корнеплодов необходимо обрезать ботву, оставив небольшой хвостик примерно в один сантиметр.
Обрезку нужно проводить ножницами или ножом, так как, отрывая зелень руками можно поранить плод. Далее свёклу рекомендовано поместить на предварительное сохранение.
Для этого все отобранные корнеплоды нужно поместить в сухое место: на чердак, в сарай или на веранду. Это нужно для тщательной просушки.
Кстати, есть один хороший совет, который способствует длительному хранению – обработать свёклу солевым раствором. Для такой процедуры в один литр чистой воды помещаются две полные столовые ложки поваренной соли.
В таком рассоле овощи «купаются» около двух минут, а затем хорошо просушиваются. Такая солевая оболочка защитит корнеплод от проникновения бактериальных микроорганизмов.
Теперь пришла пора готовить погреб или подвал для помещения урожая.
Самый распространенный способ хранения овощей в подвалах и погребах – это расположение урожая прямо на земле.
Однако, у этого способа есть минус – овощ, касаясь с сырой землей может загнивать. Поэтому лучше оборудовать деревянные ящики с отверстиями. В таких ящиках свёкла будет находиться в сухости, но в то же время воздух будет вентилироваться через отверстия.
Следующим этапом является выбор материала, который будет помещен в ящики. Многие используют для этого, опил, насыпая толстый слой на дно ящика, а затем располагая ряд корнеплодов. А сверху снова присыпают опилками.
Это довольно не плохой вариант. Только не стоит забывать, о своевременной подмене опила на свежий, в случае если старый материал отсырел и стал влажным.
Также отличным материалом является речной песок. Суть использования аналогична с применением опила.
Независимо от выбранного материала, опытные дачники советуют подстелить под корнеплоды листья папоротника или дуба. Эти растения помогут защитить свеклу от распространения грибковых заболеваний и бактерий.
Как хранить свёклу в квартире
Далеко не у всех современных жителей городов есть возможность помещать урожай в погребах и подвалах. Но сохранить корнеплоды свежими можно и в домашних условиях.
Для лучшей сохранности свёклу необходимо размещать в прохладных и защищенных от лучей местах. Например, в кладовке, на лестничной клетке, под кроватью или на балконе. Последний способ является самым удачным – овощи хранятся долго и остаются сочными.
Хранение на балконе
Для хранения на балконе или лоджии необходимо соорудить специальную тару для хранения.
Можно взять деревянные или пластмассовые ящики и утеплить их пенопластом или обтянуть поролоном. Затем на дно насыпать песок или опил, и поместить корнеплоды, предварительно отсортированные и просушенные.
Сверху накрыть теплой материей или одеялом.
Такое сооружение может находиться на лоджии до минус 27 градусов.
Если же температура ожидается ниже этого показателя, ящики рекомендовано занести домой. За дни пребывания в домашних условиях без балкона свёкла сохранит свежесть. А при повышении температуры ящики следует вновь отправить на балкон.
Хранение в пакете в кладовке
Еще один вариант хранения корнеплода зимой – это помещение в полиэтиленовые пакеты. Для этого в большой пакет положить свеклу так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
На дно пакета поместить горчичный порошок или опилки, чтобы не образовывалась лишняя влага. Чтобы происходила вентиляция воздуха, нужно проделать в пакетах небольшие отверстия.
Помещают такое приспособление в кладовку или другое темное место вдали от отопительных элементов. Периодически корнеплоды нужно проверять, удаляя при необходимости испорченные экземпляры.
Хранение в плетеной корзине
Можно оставить овощи для зимовки и в обычной плетеной корзинке. Все что для этого нужно – насыпать на дно опилок или песка, уложить просторно корнеплоды и
также присыпать сверху выбранным материалом.
Убрать корзинку можно в подъезд или поставить в квартире, но только не вблизи с батареями.
Как хранить свёклу в холодильнике
Содержание овощей в холодильнике — это не лучший способ для их длительного сохранения. Но если другие варианты по каким-либо причинам использовать не представляется возможным, можно запасать свёклу и таким образом.
Для холодильного хранения рекомендовано использовать нижние ящики, там температура наиболее оптимальна для корнеплода.
Вначале овощи очищаются от грязи, затем аккуратно обрезается ботва. После этого необходимо продержать каждый экземпляр в соляном растворе, рецепт которого описан выше.
Затем корнеплоды хорошо просушиваются при комнатной температуре. Отличным вариантом для сушки является подоконник с приоткрытым окном, особенно в солнечную погоду.
Хранить овощи в холодильнике можно в обычном целлофановом пакете. Для этого свёклу нужно положить в пакет, плотно завязать и проделать несколько дырок ножом.
Или приобрести вакуумные пакеты, в них срок сохранности корнеплодов будет значительно выше.
Сгодятся в качестве хранителей овощей и пластиковые контейнеры. В них нужно сложить корнеплоды и плотно закрыть крышкой. Разместить контейнера лучше также в нижнем ящике холодильника.
Как хранить свеклу в морозилке
А еще, свёклу можно заморозить. Причем сделать это можно как из сырого корнеплода, так и из вареного. Если овощ используется для варки супов, то отличной заготовкой, которая еще и сэкономит время готовки, будет сваренная натертая свекла.
Такую заготовку необходимо положить в контейнер и поместить в морозильную камеру. При приготовлении борща, заготовку следует вытащить заранее и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. А далее можно добавлять свёклу в борщ. Суп из такой приправы получается с насыщенным цветом и вкусом.
Если же корнеплод нужен для запекания или необходимо использовать его в вареном виде, то в этом случае свеклу нужно порезать крупными кубиками и заморозить в пакете.
Предварительно отваривать при этом овощ не нужно.
Среди разнообразных вариантов хранения свёклы, каждый без труда найдет понравившийся и подходящий вариант. А значит, поводов отказываться от употребления этого полезного и вкусного корнеплода зимой больше нет причин.
Статьи из рубрики на сайте:
Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы
Красная свекла — польза и вред
Автор: К. А. Бузд.
Отличные советы по хранению свеклы, теперь буду хранить ее правильно.
Алёна, спасибо за советы!
Как раз сегодня будем выкапывать свёклу на зимнее хранение и обработаем солевым раствором – заодно корнеплоды и помоются.
Храним в подвале в сухом песке засыпанном в пенопластовый ящик.