Главная » Полезные советы » Рождественский пост - когда начинается и как его соблюдать

Рождественский пост — когда начинается и как его соблюдать

Православные христиане издавна придерживаются Рождественского поста, который не только приводит к духовному очищению, но и оздоровлению организма. Умеренность в пище в эти дни позволяют приблизиться к Богу, не отвлекаясь на чревоугодие. 

Дата начала и окончания

Длительность Рождественского поста составляет ровно 40 суток, а начинается он в ноябре 28 числа 2019 года, заканчивается в январе 6-го 2020 года. На основании количества дней голодание имеет и другое наименование — Четыредесятница, а так как в указанный период празднуется день памяти Святому Апостолу Филиппу, то существует еще одно — Филиппов. 

Разделение поста

Церковный Устав разделил Четыредесятницу на 3 части по строгости:

  • от 28.11 до 19.12;
  • от 20.12 до 1.01;
  • от 2 до 6 января.

Питание, в зависимости от дней недели

Миряне могут, но не обязаны придерживаться правил питания. Хотя, по утверждению работников медицины, такой щадящий пост-диета приносит много пользы организму:

“Как медик, уверенно заявляю, что поститься полезно. Это приводит к чистке организма от токсических отложений и шлаков, нормализуется водно-солевой баланс, ускоряются обменные процессы. Поэтому поддерживаю традицию постов…”

Исходя из дней каждой недели, можно употреблять тот или иной вид продуктов/блюд:

  • понедельник, пятница, среда — применяется сухое ядение;
  • вторник и четверг — можно приготовить пищу растительного происхождения с маслом;
  • суббота и воскресенье — к горячей растительной пище присоединяется рыба или морепродукты.

Внимание! В праздники: введение Святой Богородицы в Божий Храм и день, посвященный Святому Николаю (4 и 19 декабря) допустимо потребление красного вина домашнего происхождения. 

Запрещенные продукты и блюда

Категорически запрещено употреблять внутрь продукты животного происхождения, к которым относится следующее:

  • мясо, приготовленное в любом виде;
  • колбасы, копчености, сосиски, сардельки, сало;
  • молоко и его производные — творог, сметана, кефир, йогурт, сыр, сливочное масло, сыворотка;
  • яйца и блюда на их основе — сладкая выпечка, яичница, омлет и т. п.;
  • алкогольные напитки.

Что разрешено кушать

Рождественский пост не предполагает полное голодание, так как это может негативно отразиться на здоровье человека, но потреблять внутрь можно пищу преимущественно растительного происхождения:

  1. Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, нут. Полезны семена из подсолнечника, тыквы, кунжута.
  2. Нельзя отказываться от каш на основе пшеничной,рисовой, гречневой, пшенной, овсяной, перловой и других круп.
  3. Вместо мяса можно готовить грибы и сою. Не отказывайте себе в орехах, которые придают энергию миндаль, фундук, арахис и т. д.
  4. Обязательно в меню включаются фрукты (любые), но особенно полезно кушать авокадо, яблоки, киви, цитрусы. Нельзя обойтись и без овощей. Для экономии семейного бюджета рекомендуется покупать картофель, баклажаны, тыкву, морковь, свеклу, шпинат, зелень, капусту.
  5. Макаронные изделия. Но учтите, есть сорта, содержащие яйца, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом макарон или спагетти.
  6. Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое и другое.
  7. Нежирная рыба и морепродукты (в разрешенные дни) — сардина, форель, судак, скумбрия, сельдь, тунец, кальмары, осьминоги, мидии, рапаны.

Освобождению от поста подвергаются люди с серьезными заболеваниями, беременные, женщины, вскармливающие младенцев грудью, дети и люди пожилого возраста.

Примерное дневное меню при сухоядении

Полностью исключаются блюда с термической обработкой. 

В течение дня можно съесть следующее:

  • овощной или фруктовый салат с лимонным соком (для слабости полезно добавить мёд);
  • чай и растворимый кофе;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • вода;
  • свежеприготовленный сок;
  • овощной суп без варки (гаспачо, окрошка);
  • каша, которую можно не готовить на плите — гречка, овсянка (крупы замачивают заблаговременно в горячей или холодной воде;
  • молоко соевое;
  • кукурузные лепешки без яиц и других запрещенных продуктов.

Пища на растительной основе, приготовленная на огне

Рацион питания горячей растительной пищей с добавлением масла может быть таким:

  1. На завтрак можно выпить стакан воды и сварить кашу, заправленную растительным маслом.
  2. На второй завтрак приготовьте чай и энергетические батончики из орехов, мёда, семян и сухофруктов (перекрутите на мясорубке, сформируйте батончики).
  3. На обед приготовьте суп на основе овощей, бобовых. Обязательно сделайте салат и выпейте воду.
  4. На ужин распарьте мюсли или сварите овсяную кашу, запейте соком, водой или чаем.

Что приготовить в день с морепродуктами

Примерное меню на день:

  1. Завтрак — сухофрукты, чай, постные блины с фруктами.
  2. Обед — стакан воды, икра из овощей, отварная фасоль или морепродукты, грибной соус.
  3. Ужин — чай или кофе, рыба, приготовленная на пару, овощной салат, печеный картофель.

Чтобы разнообразить питание, ежедневно используйте разные продукты. Например, сегодня отварите гречку с грибами, завтра рис, послезавтра овсянку с соей и т. д.

5 комментариев
  1. Georchionelli

    Да, приготовить можно много даже из растительной пищи, как-то же питаются веганы! Я как-то перед новым годом был в гостях у тети, а она постилась. Вместе с ней ел вегетарианскую пищу больше 2-х недель. Ничё так, понравилось. Хочу в этом году попробовать поститься.

  2. TEHNIK

    У меня брат батюшка, поэтому тоже придержуюсь поста перед РОждеством. Но хочу сказать, что важно и подготовится к нему, особенно духовна.

  3. Наталья

    В Рождественский пост всегда соблюдаю церковные правила, поэтому научилась готовить массу постных блюд. При этом стараюсь сделать их максимально питательными. Вот, к примеру вкусный салат — кедровые или другие орешки, шпинат, отварные грибы, синий лук, оливковое масло. Всё заправить лимонным соком. Попробуйте, не пожалеете.

  4. Александр

    Соблюдая пост или собираясь это делать, нужно самое первое — делать это искренне, а не просто ради того, что так положено. Это всё для себя и если поститься просто так, а потом месяц отъедаться, то лучше не поститься вообще…

  5. ДокторВатсон

    Слышал, что от постной диеты улучшается здоровье в целом. Решил попробовать перед пасхой. Да, реально, стал чувствовать себя лучше. Перед Рождеством тоже стану постится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
Пониженное давление и болит голова — как помочь себе
30 марта, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Когда речь заходит о давлении, как физиологическом параметре состояния человеческого организма, то практически ни у кого не возникает вопросов, о чем же именно идет речь. Все знают, что...
Как снизить повышенное давление используя народные средства
4 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Говоря о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, можно сказать, что одной из самых серьезных распространенных болезней в настоящее время является артериальная гипертония. Высокое давление, чаще всего превышающее показатели 140/90,...
Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса
19 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, в сезон простудных и вирусных инфекций все чаще можно встретить на улицах людей с насморком, простудой, кашлем. Сегодня поговорим о такой распространенной проблеме, как герпес. Причиной...
Настойка из цветов сирени на водке
3 февраля, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами сирени на спирту(водке), которые применяла моя бабушка. У нее в саду росли несколько кустов фиолетовой сирени и куст белой. Каждый год она готовили...
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
18 ноября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и...
Как лечить сухой кашель и першение горла у взрослого. Эффективные народные средства
20 октября, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Появление любого вида кашля уже должно настораживать, ведь это означает, что ваши органы дыхания уже поражены определенной силы воспалительным процессом. Но, особенно опасным является именно сухой кашель,...
Трескается губа посередине. 11 причин у взрослого и у ребенка, чем вылечить
10 декабря, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Губы - одни из самых чувствительных частей человеческого тела. Они сильно подвержены негативному воздействию деструктивных внешних факторов, среди которых, к примеру: прямые солнечные лучи, ветер, механические повреждения...
Эффективные средства от солнечных ожогов — народные и аптечные
10 июня, 2021
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы после долгой зимы рады тёплым денькам и весеннему солнцу. Хочется нежиться под его лучами долгое время. Но это опасно, незащищённая кожа обязательно обгорит. С ожогом...
Что делать чтобы деньги водились всегда. Народные приметы и советы
30 января, 2018
Здравствуйте, дорогие читатели. Часто мы жалуемся на недостаток денежных средств, даже не подозревая о том, что отчасти мы сами виноваты в этом. Иногда мы не замечаем многих мелочей, которые делаем...
Как нормализовать учащенный пульс
16 мая, 2017
Здравствуйте, дорогие читатели. Нормальный уровень сердцебиения у здорового взрослого человека составляет 60-80 ударов за одну минуту. Но, случается, что без видимых причин, таких как физическая нагрузка, наш пульс учащается, а...