Будьте здоровы!
Полезные советы

Рождественский пост — когда начинается и как его соблюдать

Православные христиане издавна придерживаются Рождественского поста, который не только приводит к духовному очищению, но и оздоровлению организма. Умеренность в пище в эти дни позволяют приблизиться к Богу, не отвлекаясь на чревоугодие. 

Дата начала и окончания

Длительность Рождественского поста составляет ровно 40 суток, а начинается он в ноябре 28 числа 2019 года, заканчивается в январе 6-го 2020 года. На основании количества дней голодание имеет и другое наименование — Четыредесятница, а так как в указанный период празднуется день памяти Святому Апостолу Филиппу, то существует еще одно — Филиппов. 

Разделение поста

Церковный Устав разделил Четыредесятницу на 3 части по строгости:

  • от 28.11 до 19.12;
  • от 20.12 до 1.01;
  • от 2 до 6 января.

Питание, в зависимости от дней недели

Миряне могут, но не обязаны придерживаться правил питания. Хотя, по утверждению работников медицины, такой щадящий пост-диета приносит много пользы организму:

“Как медик, уверенно заявляю, что поститься полезно. Это приводит к чистке организма от токсических отложений и шлаков, нормализуется водно-солевой баланс, ускоряются обменные процессы. Поэтому поддерживаю традицию постов…”

Исходя из дней каждой недели, можно употреблять тот или иной вид продуктов/блюд:

  • понедельник, пятница, среда — применяется сухое ядение;
  • вторник и четверг — можно приготовить пищу растительного происхождения с маслом;
  • суббота и воскресенье — к горячей растительной пище присоединяется рыба или морепродукты.

Внимание! В праздники: введение Святой Богородицы в Божий Храм и день, посвященный Святому Николаю (4 и 19 декабря) допустимо потребление красного вина домашнего происхождения. 

Запрещенные продукты и блюда

Категорически запрещено употреблять внутрь продукты животного происхождения, к которым относится следующее:

  • мясо, приготовленное в любом виде;
  • колбасы, копчености, сосиски, сардельки, сало;
  • молоко и его производные — творог, сметана, кефир, йогурт, сыр, сливочное масло, сыворотка;
  • яйца и блюда на их основе — сладкая выпечка, яичница, омлет и т. п.;
  • алкогольные напитки.

Что разрешено кушать

Рождественский пост не предполагает полное голодание, так как это может негативно отразиться на здоровье человека, но потреблять внутрь можно пищу преимущественно растительного происхождения:

  1. Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, нут. Полезны семена из подсолнечника, тыквы, кунжута.
  2. Нельзя отказываться от каш на основе пшеничной,рисовой, гречневой, пшенной, овсяной, перловой и других круп.
  3. Вместо мяса можно готовить грибы и сою. Не отказывайте себе в орехах, которые придают энергию миндаль, фундук, арахис и т. д.
  4. Обязательно в меню включаются фрукты (любые), но особенно полезно кушать авокадо, яблоки, киви, цитрусы. Нельзя обойтись и без овощей. Для экономии семейного бюджета рекомендуется покупать картофель, баклажаны, тыкву, морковь, свеклу, шпинат, зелень, капусту.
  5. Макаронные изделия. Но учтите, есть сорта, содержащие яйца, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом макарон или спагетти.
  6. Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое и другое.
  7. Нежирная рыба и морепродукты (в разрешенные дни) — сардина, форель, судак, скумбрия, сельдь, тунец, кальмары, осьминоги, мидии, рапаны.

Освобождению от поста подвергаются люди с серьезными заболеваниями, беременные, женщины, вскармливающие младенцев грудью, дети и люди пожилого возраста.

Примерное дневное меню при сухоядении

Полностью исключаются блюда с термической обработкой. 

В течение дня можно съесть следующее:

  • овощной или фруктовый салат с лимонным соком (для слабости полезно добавить мёд);
  • чай и растворимый кофе;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • вода;
  • свежеприготовленный сок;
  • овощной суп без варки (гаспачо, окрошка);
  • каша, которую можно не готовить на плите — гречка, овсянка (крупы замачивают заблаговременно в горячей или холодной воде;
  • молоко соевое;
  • кукурузные лепешки без яиц и других запрещенных продуктов.

Пища на растительной основе, приготовленная на огне

Рацион питания горячей растительной пищей с добавлением масла может быть таким:

  1. На завтрак можно выпить стакан воды и сварить кашу, заправленную растительным маслом.
  2. На второй завтрак приготовьте чай и энергетические батончики из орехов, мёда, семян и сухофруктов (перекрутите на мясорубке, сформируйте батончики).
  3. На обед приготовьте суп на основе овощей, бобовых. Обязательно сделайте салат и выпейте воду.
  4. На ужин распарьте мюсли или сварите овсяную кашу, запейте соком, водой или чаем.

Что приготовить в день с морепродуктами

Примерное меню на день:

  1. Завтрак — сухофрукты, чай, постные блины с фруктами.
  2. Обед — стакан воды, икра из овощей, отварная фасоль или морепродукты, грибной соус.
  3. Ужин — чай или кофе, рыба, приготовленная на пару, овощной салат, печеный картофель.

Чтобы разнообразить питание, ежедневно используйте разные продукты. Например, сегодня отварите гречку с грибами, завтра рис, послезавтра овсянку с соей и т. д.




Популярные

2013 - 2019 © Копирование материалов и фотографий без указания ссылки на автора запрещены. Все материалы носят информационный характер и не заменяют консультацию врача. Сайт narodnayamedicina.com не продает товары и услуги.

Политика конфиденциальности   Карта сайта

↓